Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ


6 апреля 2013, 14:40 | 1 766 просмотров



По материалом I съезда гепатологов Казахстана

Тактика ведения беременности при острых вирусных гепатитах

Очень давно важно пролонгировать беременности на ранних сроках в период нарастания желтухи. Необходимо максимально отсрочить роды из-за прогрессирования тяжести болезни, т.к родоразрешение в острой стадии заболевания имеет неблагоприятный прогноз, а прерывание беременности в остром периоде ВГ при любом сроке может привести к ухудшению течения болезни и материнской смертности.

Известно, что вирус гепатит А не оказывает неблагоприятного воздействия на течение беременности, на плод и новорожденного. В этом случае задача врача

- лишь максимально пролонгировать беременность. Однако нельзя забывать о профилактике: если беременная находилась в очаге заболевания и имела контакт с больными, необходима ввести глобулин однократно в дозе 3мл в течение первых 2-х суток после контакта с больным. Следует обратить внимание на то, что показатели акушерской патологий во время беременности, родов и послеродового периода, данное о заболеваемости новорожденных не отличается от аналогичных показателей здоровых рожениц. При необходимости прерывания беременности по акушерским показаниям целесообразное производить его период реконвалесценций.

Гепатит Е при беременности представляет собой гораздо большую опасность, в первую очередь высокой материнской летальностью (до 22% в I триместре и до 70% во II-III триместрах) в основном за счет геморрагических проявлений. Акушерская тактика в этом случае та же: необходимо максимально пролонгировать беременность. Однако же при родах в срок (что при данной патологии встречается очень редко) наблюдается очень большой процент перинатальной заболеваемости. При доношенной беременности часть детей погибает в анте- и постнатальном периоде. Из детей, родившихся живыми, половина умирает в течение первого месяца жизни.

Острый гепатит В в наше время наблюдается достаточно редко, летальность при этом заболевании 3 раза выше III триместре. Основной причиной смерти является острая печеночная недостаточность с энцефалопатии и комой . К группе риска острой печеночной энцефалопатии относятся женщины III триместре беременности, с наличием гестоза. Кроме того, дополнительными факторами риска является запоздалая госпитализация и поздняя диагностика.

Тератогенность вируса гепатита В не доказано, поэтому врожденное уродства не развиваются. При возникновении гепатита I II триместрах беременности , вероятность заболевания новорожденных невелика, в III триместре – риск заболевания для потомства составляет уже 25-76%. Более 75% детей имеют признаки недоношенности и гипоксии, 25% детей в дальнейшем отстают в общем развитии и предрасположены к различным заболеваниям.

Базисная или симптоматическая терапия острого вирусного гепатита В у беременных:

- диета с повышенным содержанием белка, полупостельный режим, сокращение физических, психических и медикаментозных нагрузок;

- улучшение процессов пищеварения

- ферментативные препараты, пребиотики;

- гепатопротекторы (одобренные к применению во время беременности);

- инфузионная терапия при тяжелым течений.

При хроническом гепатите наличие неактивной вирусной инфекций у матери не влияет на течение беременности и ее исходы, не увеличивает риска самопроизвольных абортов и не ведет к учащению врожденных уродств. При этом наличие стадии цирроза печени, активный цитолитиз или холестаз повышают риск развития гестоза, недонашивания беременности, перинатальной смертности.

Влияние хронического гепатита В на беременность при нал:ичий виремии и гипертрансаминаземийи:

• Ранний токсикоз -29-35%

• Гестоз-22%

• Угроза прерывания беременности -53%

• Преждевременные роды-22-38%

• Кровотечения при выраженном цитолитическом синдроме;

• Учащение гнойно-септических послеродовых заболеваний;

• При тяжелым течение гепатита В- фетоплацентарная недостаточность.

В качестве профилактики вирусного гепатита В рекомендуется трехкратное введение специфического иммуноглобулина против гепатита В HBeAg(+) и HBsAg(+)женщинам с 28-ой неделе беременности у женщин с высокой концентрацией HBV ДНК. Это сочетание позволяет добиться снижения виремии и повысить эффективность пассивной иммунизаций у и HBAg(+) женщин.

Гепатит С не является показанием для прерывания беременности, но отягощает ее течение. Риск инфицирования ребенка плода очень низкий (5-7%). НО у беременных инфицированных ВГС и ВИЧ, риск инфицирования ребенка вирусом гепатита С возрастает 15-17%.

Оптимальный способ родов у инфицированных женщин должны иметь право выбора способа родоразрешения на информационной основе. Однако при вирусной нагрузке более 10х6-10х10 копий мл рекомендуется кесарево сечение.

Среди особенностей течения хронических вирусных гепатитов при беременности стоить отметить снижение активности АЛТ и АТ во второй половине беременности за счет физиологических изменений в иммунной системе матери и нарастание вирусной нагрузки к концу беременности при динамическом контроле количественной ПЦР.

Автор:
М.С. ДОЛАЕВА главный врач, заведующая взрослым отделением Ким А.Р.