Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ХРОНИЧЕСКАЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ


28 августа 2009, 21:48 | 3 925 просмотров


Анемия - уменьшение общего количества гемоглобина, чаще всего проявляющееся уменьшением его концентрации в единице объема крови. В большинстве случаев, за исключением железодефицитных состояний и талассемии, анемия сопровождается и снижением содержания эритроцитов в единице объема кров.

Хроническая железодефицитная анемия (ХЖДА) - клинико-гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа и проявляющийся анемией и сидеропенией. Основными причинами ХЖДА являются кровопотери и недостаток богатой гемом пищи - мяса и рыбы. Разберем основные моменты проблемы: обмен железа, диагностика ХЖДА, вопросы лечения и профилактики.

Клинические проявления

Мышечная слабость, нарушения вкуса и обоняния - желание есть необычную пищу (мел, штукатурку, глину, бумагу, сырые овощи, лед, сухие крупы др.), вдыхать обычно неприятные запахи (бензин, керосин, лаки и краски, влажный пепел табака и др.), появление "заед" в углах рта, тусклый цвет волос и их "сечение", затруднение при глотании твердой и жидкой пищи, эпизоды недержания мочи - вот набор жалоб, с которыми появляется женщина средних лет. Далее выясняется, что менструальный цикл нарушен - выявляется гиперполименоррея, нередки геморроидальные кровотечения. Изменения ногтей - они в форме ложек - койлонихии. Кожа и слизистые оболочки бледны. При длительной анемии обнаруживаются дефекты иммунитета (частые простудные заболевания, гнойно-воспалительные изменения кожи и т.д.), расстройства памяти, нарушения интеллекта, кардиопатии с недостаточностью кровообращения.

Еще одна причина малокровия - проявление дефицита железа у девушек-подростков, когда реализуются сразу несколько причин: недополучение, вследствие недостатка железа у матери, быстрый рост и появление менструаций. Это - хлороз, "бледная немочь". Быстро и хорошо лечится пероральным приемом железа.

Лечение

Восстановление железосодержащие препараты: фераплекс, сорбифер, феровит, тотема и т.д.

Для лучшего усвоения железа совместно с железосодержащими препаратами применяют аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту.

Профилактика железодефицитных анемий сводится к полноценному питанию с потреблением животных белков, мяса, рыбы, контролю за возможными заболеваниями, о которых сказано выше. Показатель благосостояния государства - причины железодефицитных анемий: у богатых она носит постгеморрагический характер, а у бедных – алиментарный

Опыт работы

За период 2006-2008 г.г. на диспансерный учет взято: 2006 г. – 8 больных, 2007 г. – 12, 2008 г. – 6.

Вывод

Благодаря профилактическим осмотрам выявленные больные своевременно берутся на учет и получают профилактическое лечение.

Снижение заболевания ЖДА связано с улучшение санитарно- просветительной работы и пропаганда ЗОЖ.

Автор:
Р.К. НУРПЕИСОВА, врач-терапевт ГККП «СБ Кабанбай» Алакольского района