Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПО ОДНОЙ КАПЛЕ СОВРЕМЕННАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА МОЖЕТ УЗНАТЬ О ПРОШЛОМ И БУДУЩЕМ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА


23 марта 2013, 13:54 | 1 336 просмотров



Об этом со всей ответственностью заявили специалисты на международной научно-практической конференции «Казахстан – Япония: опыт и перспективы развития лабораторной службы», которая прошла на днях в Алматы.

В числе участников специализированного форума – управляющий директор самой крупной в Японии медлаборатории «SRL» Йоджи Кхирабаёши и доктор Коно. Их участие и выступления перед казахстанскими коллегами можно считать настоящей удачей, ведь целью конференции является получение опыта в области развития лабораторной службы, а японские специалисты в этой области считаются одними из лучших в мире.

В Стране восходящего солнца каждый ее гражданин, даже если он абсолютно здоров, не забывает раз в год сдавать общий анализ крови. Там и ребенок, и взрослый знает, о каких заболеваниях может рассказать кровь и как правильно сдавать анализы? Надо признать: нам до такого заботливого подхода к собственному здоровью, как у японцев, еще далеко. Вообще, среди диагностических служб в Японии лабораторная диагностика занимает особое место. Ведь именно она представляет практическому здравоохранению значительную часть объективной диагностической информации. С этой точки зрения участников конференции заинтересовала бизнес-модель построения современной японской лаборатории. Ее представил Йоджи Кхирабаёши.

Кроме того, участникам конференции были представлены новейшие методы диагностики и анализа. Любопытно, что среди профилактических программ по выявлению онкозаболеваний в Японии особое место занимает биохимический анализ крови. Японцы в обязательном порядке сдают его раз в год. Опытные врачи могут по нему обнаружить зачатки тяжелой болезни, а значит, вовремя начать лечение и спасти пациента. Деятельность лабораторной службы в Японии является неотъемлемой частью стратегии профилактики и борьбы со многими заболеваниями. Причем на уровне государства.

Обсуждали на конференции и перспективы внедрения наработанного опыта казахстанскими врачами.

– Именно японский опыт развития лабораторной службы признан во всем мире как самый передовой и прогрессивный. Конференция с участием японских партнеров раскрыла многие аспекты как в части ведения бизнеса, так и с точки зрения развития профессиональной медицинской службы, – отметил генеральный директор сети INVIVO Нурбек Тойчубаев.

Автор:
Мира МУСТАФИНА, Алматы