Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПЛАНОВАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ В СТАЦИОНАР ОБЛАСТНОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА Г.ТАЛДЫКОРГАН ЧЕРЕЗ ПОРТАЛ БЮРО ГОСПИТАЛИЗАЦИИ


23 марта 2013, 13:52 | 1 802 просмотра


По Приказу МЗ РК №336 от 13.15.2010г. госпитализация больных проводится через Портал бюро госпитализации. Портал бюро госпитализации – единая система электронной регистрации учета, обработки и хранения направлений пациентов на плановую госпитализацию в стационар в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

ЦЕЛИ ПОРТАЛА:

1. Оперативность, актуальность;

2. Достоверность, минимизация человеческого фактора;

3. Прозрачность.

ОПЕРАТИВНОСТЬ И АКТУАЛЬНОСТЬ

1. Отправка информации системой по мере возникновения, без участия пользователя;

2. Центральное хранение информации;

3. Контроль даты последней актуализации данных.

ДОСТОВЕРНОСТЬ, МИНИМИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА

1. Нет возможности изменения в информацию по свободным;

2. Отправка информации о свободных койках системой без участия пользователя;

3. Персонифицированное сохранение направления исключает возможность без граничного:

4. Автоматическое присвоение кода плановой госпитализации системой без участья пользователя;

5. Проверка на корректность введенных данных;

6. Использование единых справочников.

ПРОЗРАЧНОСТЬ

1. Централизация хранения информации;

2. Любой участник процесса имеет доступ к одной и той же;

3. Хранение информации, о том, «кто» и «когда» актуализировал информацию.

Инструкция по Порталу регламентирует единые требования организации госпитализации больных в плановом порядке на получение стационарной помощи по следующим видам: квалифицированной, специализированной, высокоспециализированной и медико-социальной. Высокоспециализированная медицинская помощь (ВСМП) – оказывает как в форме стационарной, так и консультативно-диагностической помощи на республиканском уровне.

Плановая госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую стационарную помощь осуществляется с учетом права пациента на свободный выбор медицинской организации в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

Специалисты стационара ежедневно формируют сведения о свободных коек по профилям и вносят в Лист учета свободных коек. Ежедневно специалисты стационаров просматривают список пациентов, направленных на плановую госпитализацию в данный стационар, проставляют даты планируемой и окончательной госпитализации. В случае несостоявшейся госпитализации пациентов – даты и причина несостоявшейся госпитализации.

Пациент госпитализируется в медицинскую организацию, указанную в талоне плановой госпитализации в соответствии с установленным сроком плановой госпитализации. При госпитализации пациента специалист стационара вносит в портал окончательную дату госпитализации, указывают отделение стационара, куда госпитализирован пациент и номер истории болезни.

В случае несостоявшейся госпитализации пациента специалист стационара указывает причину и дату отказа от госпитализации в Листе ожиданий на Портал. В экстренных случаях госпитализация осуществляется в срочном порядке вне зависимости от наличия направлений специалистов амбулаторно-поликлинических организаций.

Областной онкологический диспансер рассчитан на 140 коек. Хирургия – 65 коек, радиология – 30 коек, химиотерапия – 25 коек, маммология-гинекология – 20 коек. А также имеется дневной стационар на 10 коек и платные услуги. Работают 22 врача. С высшей категорией – 10 врачей, с 1 категорией – 5, со 2 категорией – 3, доктор медицинских наук - 1 (Бектурсынов С.М.). Средний медицинский персонал – 74, из них с высшей категорией – 31, с первой категорией – 11, с 2 категорией – 3. За 2010г. пролечено 34 605 больных, за 2011г. – 3 893, за 2012г. – 3 775.

Пациенты обращаются в поликлинику диспансера с направлением от городского или районного онколога с подозрением на онкологическое заболевание. Пациент консультируется со специалистами (онкохирург, онкоуролог, онкогинеколог, маммолог и др.). По необходимости проводятся дополнительные обследования (УЗИ, ЭФГДС, рентген). Если диагноз онкологического заболевания подтверждается или больного необходимо дообследовать в стационарных условиях, то пациенту на руки выдается перечень анализов, которые он должен пройти по месту жительства.

1. Идентификационный код;

2. Гепатит В,С, ВИЧ;

3. Флюорография грудной клетки (со снимком);

4. Справка об эпид.окружении;

5. Кровь на реакцию Васермана или микрореакция;

6. Общий анализ крови;

7. Общий анализ мочи;

8. Кала на я/глист;

9. ЭКГ;

10. Биохимия;

Пациент ожидающий свой код, может узнать дату госпитализации через Интернет. Вход в Портал через Интернет:

1. bg.elsz.kz;

2. Войти как гость;

3. Лист ожидания.

ПРЕИМУЩЕСТВО ПОРТАЛА

1. Актуальность;

2. Прозрачность;

3. Доступность;

4. Свобода выбора пациента медицинскую организацию в РК;

7. Планирование коечного фонда РК.

Автор:
Б.К.МЕНИСОВ, врач-онколог ГКП на ПХВ Областной Онкологический диспансер г.Талдыкорган