Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ


23 марта 2013, 13:47 | 1 351 просмотр



Послеоперационный период – самый напряженный и ответственный в работе медицинской сестры. От ее квалификации, аккуратности и внимания зависит успех проведенной операции, а иногда и жизнь больного.

Больного, доставленного из операционной в палату, укладывают на спину на согретую грелками койку и тщательно укутывают, чтобы устранить охлаждение. Перекладывать больного на постель надо очень осторожно, так как малейшая оплошность может вызвать кровотечение из раны. Если больной находится в состоянии наркоза, его укладывают без подушки и ведут за ним непрерывное наблюдение до того момента, пока к нему не вернется сознание, так как в этот период возможны различные осложнения (рвота, нарушение дыхания или сердечной деятельности, шок и т.п.).

Будить больного не следует, около постели оперированного необходимо иметь несколько салфеток и таз на случай рвоты, а также мочеприемник и подкладное судно. Для предупреждения кровотечения, отека тканей и уменьшения болей на операционную рану накладывают на 2-3 часа пузырь со льдом.

После большинства операций больные должны лежать на спине, а со второго дня им разрешают принимать удобное положение, если нет особых указаний врача. Для предупреждения срыва повязок, повреждения швов и операционной раны, нарушения дренажей в некоторых случаях конечности и даже туловище оперированных детей в первые-вторые сутки поле операции необходимо фиксировать. С этой целью конечности привязывают к кровати манжетками, сделанными из ваты и мягкого бинта, туловище фиксирует мягким поясом. Со второго-третьего дня или несколько позже (в зависимости от характера операции и течения послеоперационного периода) больному разрешают садиться в постели и ходить.

Наблюдения за общим состоянием больного и его внешним видом после операции позволяют собрать много ценных данных. Так, например, бедность кожных покровов свидетельствует о возможности внутреннего кровотечения, покраснение лица и румянец часто указывают на лихорадочное состояние, синюшность кожи и слизистых говорит о нарушении дыхания. Очень характерным бывает вид больного при возникновении и развитии у него послеоперационного перитонита (воспаление брюшины): осунувшееся лицо, заостренные черты, глубоко запавшие глаза.

Важный показатель общего состояния больного –температура, которую необходимо измерять утром и вечером. После большинства операций в первые дни температура повышается до

37,5 °.

Это обусловлено поступлением продуктов распада в кровь. Если температура держится и в последующие дни, достигая высоких цифр, то это обычно указывают на возникновение и развитие какого-то послеоперационного осложнения: нагноения в ранге, воспаления легких, начинающегося перитонита.

После операций, особенно тяжелых, больной часто страдает от болей в области раны, что ведет к беспокойству, раздражительности, плохому сну.

В послеоперационный период необходимо тщательно наблюдать за состоянием пульса, его частотой и наполнением. Значительное учащение пульса (до 100 ударов в минуту и более), его ослабление свидетельствуют о возможности кровотечения, пневмонии, перитонита и т.п.

Для профилактики легочных осложнений обязательна правильная вентиляция легких, что достигается чередованием лежачего положения с сидячим, а также регулярной дыхательной гимнастикой : каждые полчаса больной должен делать несколько глубоких вдохов и по возможности откашливаться.

Питание больного зависит от характера заболевания, операции и вида обезболивания. Если операция проводилась под наркозом, то в первый день больному обычно не дают есть, а в ряде случаев даже пить. При местной анестезии можно есть уже в первый день, если это позволяет проведенная операция. После операции нередко наблюдается задержка мочеиспускания и переполнение мочевого пузыря. Это осложнение вызывается в основном лежачим положением больного и боями в области операционной раны. При задержке мочи лучше всего ( если нет противопоказаний) предложить больному встать и помочиться. Если же подъем невозможен, то на область мочевого пузыря кладут грелку, предлагают больному менять положение . Если эти примеры не дают желаемого результата, то следует выпустить мочу мягким катетером.

Вялая перистальтика кишечника наблюдается у ослабленных, неподвижно лежащих больных, она приводит к вздутию живота и запорам. Если у больного на вторые-третьи сутки после операции отсутствует стул, то назначают очистительную или сифонную клизму.

У послеоперационных больных требует наблюдения и повязка, так как она иногда ослабевает , сползает, пропитывается кровью, гноем и другими выделениями. В этих случаях повязку подправляют, подбинтовывают и накладывают новую.

Задачи послеоперационного ухода: 1) предупреждение осложнений; 2 ) своевременное их распознавание и лечение, что способствует более быстрому выздоровлению; 3) облегчение течения послеоперационного периода, особенно в первые дни после операции. Для этого врач делает ряд назначений, которые медицинская сестра должна аккуратно выполнять.

Необходимой предпосылкой для профессионального ухода за оперированным больным является знание медицинской сестрой заболевания, по поводу которого больной оперирован, и характера произведенного вмешательства, если медицинская сестра знает, какую операцию перенес больной, какие осложнения могут возникнуть , то при наблюдении за оперированным она умеет вовремя не только заметить изменения в его состоянии, но правильно их оценить, должность о них лечащему врачу, а в неотложных случаях еще о его прихода оказать больному необходимую медицинскую помощь. Только при этом условии медицинская сестра действительно будет помощником хирурга в лечении больного , так как механическое выполнение назначений врача никогда не сможет дать хороших результатов.

Автор:
Ф.М. АБДУЛДАЕВА ГКП на ПХВ «ЦРБ Сарканского района».