23 марта 2013, 13:46 | 2 265 просмотров
Туберкулез – это инфекционное (заразное) заболевание. При этом, главным образом поражаются легкие, реже мозг и его оболочки, лимфатические узлы, позвоночник, кости и суставы, почки и другие органы. Источником заболевания является больной человек, бацилловыделитель. Возбудитель туберкулеза выделяется больным человеком в окружающий воздух при чихании, кашле, эмоциональном разговоре и просто при дыхании, с выдыхаемым воздухом. Заражение происходит 3-мя путями:
• воздушно-капельным путем: при вдыхании зараженного туберкулезными бактериями воздуха окружающими здоровыми людьми. Туберкулез передается по воздуху как и обычные вирусы гриппа, поэтому никто не защищен от заражения туберкулезом, так как воздух является единым для всех людей. Известно, что один больной заразной формой туберкулеза, если он не лечится может заразить 10-12 человек в год.
• Алиментарный - при употреблении в пищу некипяченного молока от больного животного.
Одна треть населения, то есть 2 миллиарда людей инфицированы туберкулезными бактериями. Как правило, у большинства людей после инфицирования в легких, бронхах, лимфатических узлах развиваются защитные реакции. При хороших защитных силах организма
(иммунитете) туберкулезные бактерии изолируются от здоровых тканей, вокруг развивается плотная защитная оболочка (капсула) и заболевание не развивается. Инфицированные люди не являются источником заболевания, то есть инфицирование туберкулезом - это не болезнь. 90-95% инфицированных людей никогда в жизни не заболеют туберкулезом. У остальных 5-10% инфицированных людей туберкулезные бактерии, находящиеся в защитной капсуле в дремлющем состоянии и ожидают своего часа , когда человек ослабнет. Именно этим объясняется почему туберкулез может развиться через несколько, а иногда и через 5-10 и более лет после инфицирования.
Симптомы туберкулеза :
1. -слабость,
2. -ночная потливость,
3. -плохой аппетит,
4. -похудание,
5. -боль в грудной клетке,
6. -повышение температуры тела,
Основным признаком является кашель , продолжительностью более 2-х недель!
Обнаружить туберкулез необходимо как можно раньше!
Если у Вас есть перечисленные симптомы, обратитесь к врачу, который поможет сделать анализ мокроты и направит вас на рентгенологическое обследование.
Туберкулез ИЗЛЕЧИМ!
Для эффективного лечения нужно как можно раньше выявить болезнь и в течение длительного времени принимать все назначенные врачом дозы противотуберкулезных препаратов. Если человек самостоятельно прекращает лечение, и палочки Коха становятся устойчивыми к лекарствам, и заболевание может перейти в хроническую, неизлечимую лекарственно-устойчивую форму.
Туберкулез можно предупредить!
Как можно чаще бывайте на свежем воздухе, старайтесь вести здоровый образ жизни:
Откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь, занимайтесь спортом. Чаще проветривайте помещение на работе и дома! Если Вы заболели туберкулезом, ни в коем случае не лечитесь самостоятельно. Выполняйте все назначения врача!.