Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ТВОРЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ В СИСТЕМЕ ОКАЗАНИЯ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ АРТ-ТЕРАПИИ В РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ РАБОТЕ


23 марта 2013, 13:37 | 1 317 просмотров



Человек, не знающий ничего, может научиться, дело только в том, чтобы зажечь в нем желание учиться. /Д.Дидро/.

В настоящее время в лечебно-реабилитационной практике психиатрии и психотерапии в разных странах мира используются разные модели арт-терапии. В работе с душевнобольными арт-терапия начала использоваться раньше, чем в других областях медицины. Определенное влияние на формирование моделей арт-терапии оказала культурная среда и система социальных отношений. В нашей практике мы используем такие виды арт-терапии, как бисероплетение, бумагокручение /квиллинг/, оригами, изобразительное искусство. Целью арт-терапии является, прежде всего, реабилитация пациентов, организация их досуговой деятельности, обучение навыкам бисероплетения и бумагокручения, обеспечение приятного времяпрепровождения за интересным делом, а также привитие любви к прекрасному, открытие творческого потенциала пациентов, позитивного отношения к показу их деятельности.

В связи с этим, была создана арт-студия, впоследствии названная «Шабыт». В этой арт-студии проводятся кружки и организовываются творческие выставки под руководством социальных педагогов.

В марте 2013 года в Республиканской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением, а именно в отделении медицинской и социальной реабилитации к Международному женскому дню организовалась творческая выставка прикладного искусства под названием «Весенние фантазии». Название этой выставки неслучайно, так как в выставке преобладали цветы, деревья, бабочки, сделанные из бисера и бумаги. Особенностью творческой реабилитации является ручная работа пациентов, которая в последнее время стала цениться во всем мире.

За короткое время было создано немало вещей руками пациентов больницы. На выставке творческих работ было представлено больше 45 различных видов прикладного искусства, что свидетельствует о большом творческом потенциале пациентов, занятых в кружковой работе. Были выставлены в основном групповые творческие работы, дающие возможность каждому пациенту сделать посильный вклад в работу и реализовать свои творческие возможности. Вместе с тем, отметим, что представленные для выставки работы носили ярко выраженный эстетический характер, что отражает направленность работы на эстетически-приемлемые критерии принятия данного вида деятельности. Также, стоит отметить, что каждое изделие требует особенного подхода, изящества, неповторимости, целесообразности.

Хочется добавить, какое удовольствие видеть, как оживают простая бумага и бисер! Всегда вдохновляйте окружающих творить добро, помогайте людям открывать свои способности, учите видеть прекрасное в мелочах!

Автор:
Улбике КЕНЖИБЕКОВА Асем ЖАНАБАЕВА социальные педагоги ГУ «Республиканская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением МЗ РК» Талгарский район, с.Актас