Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

СИФИЛИС У БЕРЕМЕННЫХ


15 марта 2013, 14:49 | 1 628 просмотров



Сифилис у беременных может закончиться как выкидышем или мертворождением, так и тяжёлыми патологиями у ребёнка.

Диагностика: Все без исключения беременные проходят тест на сифилис трижды – при постановке на учёт, в 30 и 36 недель. Сифилис у беременных диагностируется серологическими тестами, которые делятся на трепонемные и нетрепонемные. Диагноз ставится при положительном результате 1 трепонемного и 2 нетрепонемных тестов.

Трепонемные тесты дают положительный результат только при сифилисе, но могут дать реакцию и на перенесённое в прошлом заболевание. Следовательно, если когда-то у пациента был сифилис – необходимо сообщить об этом врачу, так как решение вопроса о назначении лечения может зависеть от этой информации.

Нетрепонемные тесты всегда положительны при сифилисе, но могут дать ложно-положительное срабатывание при другом заболевании и применяются для контроля лечения.

Лечение: При выявлении сифилиса у беременной проводятся два курса лечения – основной и профилактический. В случае постановки диагноза до третьего триместра курс лечения проводят дважды.

В Казахстане лечение сифилиса проводится в основном государственными учреждениями. В случае лечения в коммерческой организации следует сохранять выписку с диагнозом и точными данными по медикаментам.

Курс лечения полностью останавливает течение болезни у беременной, врождённый же сифилис у ребёнка диагностируется в наши дни с достаточно высокой точностью.

Наличие сифилиса в анамнезе: В случае постановки диагноза и полноценного лечения до наступления беременности риск врождённого сифилиса обратно пропорционален прошедшему времени. Минимальной вероятность передачи сифилиса ребёнку становится через 3 года после окончания курса лечения. Тем не менее, для сведения рисков к абсолютному минимуму назначается профилактическое лечение. В сомнительных же случаях назначается дополнительный курс.

Диагностирован сифилис у отца: Необходимо определить время заражения и наличие/отсутствие полноценного лечения. При зачатии заражение от отца невозможно, передача инфекции происходит от заражённой матери не раньше второго триместра. Тем не менее, профилактический курс лечения в таких случаях необходим.

Автор:
Н.Н.ДЮСЕНБЕКОВА, акушерка родильного отделения ГККП ЦРБ Кербулакского района.