Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

НЕОБХОДИМАЯ ПОДДЕРЖКА ВО ВРЕМЯ РОДОВ


15 марта 2013, 14:49 | 1 116 просмотров


Рождение ребенка является уникальным событием, которое приносит длительное удовлетворение женщине и тем лицам, которые вместе с ней разделили это событие.

Во время родов женщина становится более чувствительной, и поведение окружающих ее людей оказывает значительное воздействие. Даже такие простые примеры, как чье-то резкое слово или неумение объяснить женщине происходящее, может отрицательно сказаться на впечатлениях женщины. Отрицательные переживания во время родов могут самым негативным образом повлиять на выздоровление матери. В тяжелых случаях это может привести к отвращению к родам вообще. Необходимо понимать последствия нечуткого ухода за женщинами во время родов и по возможности помочь формированию положительных эмоций у роженицы и у ее близких.

Женщин никогда не следует оставлять одних во время родов. В идеальном случае одну женщину обслуживает одна акушерка. Ее роль заключается в физической и эмоциональной поддержке в течение всего родов. Присутствующий при родах акушер должен объяснить женщине все проводимые процедуры и результаты медицинских обследований. Женщину следует информировать о прогрессе родов и уточненном ожидаемом времени рождения ребенка.

Исследования показывают, что присутствие в родильном зале кого-либо из близких людей (вместе с акушером) оказывает значительный положительный эффект на прогресс и исход родов, послеродовую адаптацию матери, взаимоотношение между матерью и ребенком, грудное вскармливание.

Доказано, что поощряя женщину воспользоваться в процессе родов, мы достигаем более положительных результатов родов, чем при большинстве других обычно применяемых мер. Но реальную ценность сопровождающего лица представляет эмоциональная поддержка и подбадривание (похвалами) женщины.

Автор:
Г.Ы.МАНАМБАЕВА, акушерка родильного отделения ГККП «ЦРБ Кербулакского района».