Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПОСЛЕРОДОВЫЕ ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ


15 марта 2013, 14:41 | 1 181 просмотр



ПОСЛЕРОДОВЫЕ ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ возникают в результате инфицирования родовых путей через раневые поверхности послеродовой матки, трещины и ссадины, разрывы на шейке матки, во влагалище и на промежности. Решающее значение при этом принадлежит макроорганизму. Несомненную роль играют микроорганизмы, при этом наиболее частыми возбудителями являются патогенные стафилококки, (3-гемолитические стрептококки группы А и Д, анаэробные стрептококки, некоторые типы кишечной палочки, хламидии и др. Инфекция может попадать извне (экзогенная) и из организма (эндогенная). Важное значение в развитии послеродовых инфекций принадлежит внутрибольничной (госпитальной) инфекции. Развитию послеродовой инфекции способствуют современные инвазивные методы диагностики состояния плода (амниоскопия, амниоцентез, прямая ЭКГ плода и др.), длительный безводный промежуток, оперативные вмешательства, травма родовых путей и др.

Послеродовые заболевания начинаются с воспалительного процесса в области раневой поверхности (послеродовая язва на промежности, стенке влагалища, шейке матки, послеродовой эндометрит), а в дальнейшем инфекция может распространяться по лимфатическим, кровеносным путям и каналикулярно за пределы первичного очага, поражая миометрий, околоматочную клетчатку, тазовую брюшину, вены матки, таза и бедра (метрит, параметрит, метротромбофлебит, тазовый тромбофлебит, тромбофлебит вен ног, аднексит, пельвиоперитонит). В дальнейшем может произойти генерализация процесса: разлитой послеродовой перитонит, септический шок, прогрессирующий тромбофлебит, сепсис без видимых проявлений метастазов и сепсис с метастазами.

При любой форме послеродовой инфекции необходимо стремиться выявить микроб-возбудитель и определить чувствительность его к антибиотикам. За последние десятилетия снизилось количество тяжелых форм послеродовых заболеваний и увеличилось число стертых, невыраженных форм инфекции, которые трудно диагностируются, а поэтому и недостаточно лечатся.

Послеродовая язва может возникнуть в области разрывов и трещин на шейке матки, во влагалище и на промежности.

Симптоматика. Общее состояние родильниц страдает мало, иногда они жалуются на жжение в области наружных половых органов. Раневая поверхность покрыта грязно-серым или серо-желтым налетом, нередко вокруг раны имеется отечность и гиперемия. Заболевание начинается на 3—4-й день, повышение температуры длится 4—5 дней. Налет постепенно отторгается, и рана очищается. Эпителизация раны обычно заканчивается к 10—12-му дню. Если инфекция распространяется за пределы послеродовой язвы, то возникают вульвиты, кольпиты, целлюлиты и т. д.

Послеродовой тромбофлебит — воспаление стенки вены с последующим образованием на этом участке тромба, полностью или частично закрывающего просвет сосуда. Иногда тромбофлебиту предшествует асептический тромбоз, т. е. микробы, поступающие в кровь, оседают на тромбе, инфицируют его, а с тромба инфекция распространяется на стенку вены.

По локализации послеродовые тромбофлебиты делятся на тромбофлебиты вен матки, вен таза и глубоких вен ног.

Автор:
Н.Н.ДЮСЕНБЕКОВА, акушерка родильного отделения ГККП «ЦРБ Кербулакского района».