Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ХЛАМИДИОЗ И БЕРЕМЕННОСТЬ


15 марта 2013, 14:40 | 2 157 просмотров



Что такое хламидиоз? Как происходит заражение?

Хламидии- это группа микробов, которые похожи и на бактери и на вирусы одновременно. Хламидии значительно крупнее вирусов, но меньше бактерий. Также как и вирусы, хламидии не могут существовать вне организма хозяина в котором они паразитируют внутри клеток.

Источником хламидиоза служит человек носитель хламидий. Нужно сказать, что очень часто болезнь у носителя протекает без каких-либо симптомов и потому сам «носитель» может даже и не подозревать о том, что он является источником этих микробов. Хламидиоз является классическим примером инфекции передающейся половым путем. Действительно, в случае хламидийной инфекции половой путь передачи является основным. Также возможно заражение хламидиями через загрязненные объекты, однако роль этого пути передачи инфекции весьма незначительна.

Во время беременности наблюдается «вертикальная» передача инфекции, то есть от матери плоду. Во время беременности хламидиоз распространяется на оболочки плода, проникает в амниотическую жидкость. Заражение плода происходит при заглатывании им инфицированной амниотической жидкости или при осаждении инфекции на слизистых оболочках плода.

В общем, хламидиоз определяется более чем у 10% беременных женщин без осложнений беременности в анамнезе. Если же в истории больной имеются эпизоды выкидышей, бесплодия или воспаления придатков матки, риск наличия хламидиоз превышает 60%.

Симптомы хламидиоза во время беременности.

У беременных женщин, у девочек и у женщин в менопаузе хламидиоз часто локализуется во влагалище (хламидиозный кольпит) или в железах расположенных рядом с влагалищем. Такая локализация инфекционного процесса во время беременности связана с гормональными изменениями организма беременной женщины (недостаток эстрогенов).

При развитии хламидиоза на ранних сроках беременности может иметь место выкидыш или остановка развития беременности. Одной из причин прерывания беременности во время хламидиоза является развитие плацентарной недостаточности, из-за которой нарушается снабжение развивающегося ребенка кислородом и питательными веществами. На более поздних сроках беременности возникает поражение плаценты и оболочек плода, а также поражение внутренних органов самого плода.

Нужно заметить, что урогенитальный хламидиоз может развиваться и бессимптомно. По этой причине наблюдение за беременной женщиной и планирование беременности должно в обязательном порядке включать исключение хламидиоза.

Профилактика хламидиоза во время беременности: Профилактика хламидиоза во время беременности и до наступления беременности заключается в строгом соблюдении мер личной гигиены и использовании методов физической защиты во время половых отношений. Важное значение имеет своевременное определение и качественное лечение хламидиоза до наступления беременности.

Автор:
К.К. БОТЕЙБЕКОВА, акушерка женской консультации ГККП ЦРБ Кербулакского района