Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ОТЕКИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ (НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ)


15 марта 2013, 14:37 | 1 168 просмотров



Почему во время беременности появляются отеки?

Примерно у половины беременных женщин возникают отеки ног, особенно на последних месяцах.

Причиной отеков является повышенное давление в венах ног, а также давление растущей матки на вены таза. Проблема усугубляется задержкой жидкости в организме беременной женщины.

К вечеру, особенно если вы провели весь день на ногах, отеки усиливаются. Это происходит из-за того, что под действием силы тяжести жидкость скапливается в нижних конечностях. Жаркая погода и усталость могут усугубить ситуацию.

Обычно отекают ступни и лодыжки обеих ног. Если отеки стали очень сильными, перешли на икры, и после нажатия пальцем на место отека в течение нескольких секунд остается след, это может быть признаком преэклампсии. В этом случае вам следует немедленно обратиться к врачу, чтобы не возникло каких-либо серьезных осложнений.

Если отекла только одна нога, особенно если отек сопровождается покраснением, болезненностью и появлением бугорков, стоит сразу же обратиться к врачу, так как у вас, возможно, развился тромбоз.

Отекать могут также пальцы, лицо, поясница и запястья. Отек кистей рук называется синдромом запястного канала, при этом отек сдавливает срединный нерв кисти.

Если во время беременности вы страдали отеками, будьте готовы к тому, что в первые три-четыре дня после родов ситуация ухудшится. Это происходит, потому что по мере возвращения организма в нормальное состояние все лишние ткани, кровеносные сосуды и жидкость, необходимые во время беременности, начинают распадаться и выводиться из организма с мочой. (Именно поэтому после родов выделяется так много мочи). Однако почки не сразу способны справиться со всеми излишками жидкости, поэтому часть ее накапливается в тканях, пока не будет выведена с мочой.

Как избежать отеков?

Возможно, вам не удастся совсем избежать отеков, но все же можно сделать их менее сильными и предупредить возникновение таких недомоганий, как боли в ногах и повышенная чувствительность кожи.

Чтобы справиться с отеками, постарайтесь следить за своим весом. Для этого придерживайтесь сбалансированной диеты и сократите количество жирной пищи, способствующей появлению лишних килограммов. Пейте больше воды. Это поможет вашим почкам хорошо работать и эффективно выводить излишки жидкости.

Включите в свой рацион продукты, поддерживающие работу мочевыводящей системы и являющиеся естественными мочегонными средствами. К таким продуктам относятся сельдерей, кресс водяной, петрушка (в небольших количествах), яблоки и цитрусовые. Также стоит есть больше лука и чеснока, поскольку они улучшают кровообращение.

Постарайтесь употреблять меньше соли, а также полуфабрикатов и готовых продуктов, так как они содержат много соли и других пищевых добавок, способствующих задержке жидкости. Полезно также употреблять продукты, богатые витаминами C и E. Витамин C содержится в цитрусовых, зеленом и красном перце, дыне, картофеле, помидорах, клубнике, капусте и брокколи. Витамина E много в растительном масле (особенно кукурузном, соевом и в масле зародышей пшеницы), семенах подсолнечника, пророщенной пшенице, кукурузе, орехах кешью, миндале и в маргарине из кукурузного масла.

Врачи полагают, что курение также способствует образованию отеков. Поэтому у вас есть еще один веский повод бросить курить во время беременности.

Профилактика отеков во время беременности

Как можно больше отдыхайте, положив ноги на возвышение, так, чтобы ступни находились выше бедер. Не сидите, положив ногу на ногу, так как при этом нарушается кровообращение, что может привести к образованию тромбов. При любой представившейся возможности присядьте и отдохните. Если на работе вам приходится много стоять, переступайте с одной ноги на другую, чтобы улучшить приток крови к стопам.

Попросите вашего партнера сделать вам легкий массаж ступней и ног. При этом он должен двумя руками массировать вам ноги по направлению от ступней к коленям. Можно использовать какое-нибудь нейтральное масло, например, масло виноградной косточки. Однако если отеки сильные, кожа ног может стать очень чувствительной. В этом случае массаж лучше не делать, так как вы можете испытывать болевые ощущения.

Не стоит использовать для массажа ароматические масла. Вместо этого добавьте пару капель в тазик с водой и опустите в него ноги. Масло кипариса особенно полезно для кровообращения (также как и для лечения варикозного расширения вен), а лавандовое и ромашковое масло снимут дискомфорт и помогут вам расслабиться.

Чтобы снять отеки, можно приложить к ногам капустные листья (желательно темно-зеленого цвета). При этом не стоит их мыть, просто оботрите их от грязи, охладите в холодильнике, а затем приложите их к наиболее опухшим участкам ног и ступней. Когда листья станут влажными, снимите их и приложите свежие листья из холодильника. Капустные листья вытягивают лишнюю жидкость. Повторять эту процедуру можно так часто, как вам это будет необходимо.

Из гомеопатических средств с отеками поможет справиться натриум муриатикум (natrum muriaticum) (хлорид натрия), так как он помогает при нарушении жидкостного обмена. Принимайте по 1 или 2 подъязычные таблетки в дозировке 30с четыре раза в день в течение пяти дней. Проконсультируйтесь с квалифицированным врачом-гомеопатом, если после приема препарата не наступит улучшений.

При задержке жидкости помогает чай из корней одуванчика. Однако его нельзя принимать, если вы страдаете холециститом. Помните, что во время беременности не стоит увлекаться травяными чаями.

Автор:
Н.Н.ДЮСЕНБЕКОВА, акушерка родильного отделения ГККП «ЦРБ Кербулакского района».