Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПРЕЭКЛАМПСИЯ БЕРЕМЕННЫХ


15 марта 2013, 14:36 | 1 553 просмотра



Гипертония может быть у женщины как до беременности, так и во время нее. При этом, в случае, если высокое артериальное давление у Вас появилось во время беременности, то в этом случае Вам нужно чаще контролировать его, чем тем женщинам, у которых АД было повышено еще до беременности. Причиной этого является то, что гипертония во время беременности – это признак преэклампсии, довольно серьезного состояния, которое может перейти в эклампсию.

Обычно у женщин артериальное давление снижается во втором триместре беременности. К концу беременности оно возвращается к прежним показателям. Но у некоторых женщин отмечается выраженное повышение АД во втором и третьем триместре беременности. Обычно такая гипертония требует лечения, но после рождения ребенка она обычно проходит сама. Беременные женщины должны регулярно наблюдаться у врача и обязательно измерять артериальное давление, чтобы вовремя определить признаки преэклампсии. При высоком артериальном давлении отмечается нарушение плацентарного кровообращения, в результате чего плод получает меньшее количество крови, а следовательно, кислорода и питательных веществ. Это может привести к недоразвитию плода. Кроме того, гипертония повышает риск преждевременных родов и мертворождений.

Факторы риска преэклампсии

Чаще всего преэклампсия встречается у женщин, беременных впервые, а также у беременных в юном возрасте или в возрасте за 40 лет. Среди других факторов риска:

• Артериальная гипертония до беременности,

• Случаи преэклампсии в прошлом,

• Случаи преэклампсии у матери или сестры женщины,

• Беременность на фоне ожирения,

• Беременность более, чем одним плодом,

• Сахарный диабет, заболевание почек, красная волчанка или ревматоидный артрит.

Преэклампсия – это серьезное состояние. как для матери, так и для плода. Она ограничивает поступление кислорода и питательных веществ к плоду. Кроме того, она влияет на состояние печени, почек и головного мозга матери. Финальной фазой преэклампсии является эклампсия, которая характеризуется судорогами.

Эклампсия – это последняя и самая тяжелая фаза преэклампсии, и возникает она при отсутствии адекватного лечения. Среди проявлений эклампсии отмечаются все те, что встречаются при преэклампсии, вдобавок также отмечаются судороги. Эклампсия может вызвать кому и даже смерть матери и плода, и может развиться до, во время и после родов.

Точная причина преэклампсии и эклампсии неизвестна, хотя некоторые исследователи указывают на неудовлетворительное питание, высокий уровень жира в организме либо недостаточный кровоток в матке, как возможные причины. Стоит отметить, что гипертония и преэклампсия являются взаимосвязанными состояниями, но это несколько разные ситуации. Артериальное давление показывает, с какой силой давит кровь на стенки сосудов. Если это давление слишком высокое, говорят о высоком артериальном давлении или гипертонии. Если гипертония отмечается на 20-й неделе беременности, это может быть признаком преэклампсии.

Преэклампсия – это состояние, связанное с беременностью. Среди признаков преэклампсии отмечается появление повышенного артериального давления после 20-й недели беременности в сочетании с другими признаками, например, наличием белка в моче. Обычно преэклампсия проходит после рождения ребенка. В редких случаях гипертония может еще остаться в течение 6 недель после родов. Ученые до сих пор не нашли точные причины преэклампсии и артериальной гипертонии во время беременности.

Означают ли отеки тела во время беременности наличие преэклампсии

Некоторая отечность характерна для беременности. Однако, если отеки не проходят после отдыха и сочетаются с указанными выше симптомами, а также высоким артериальным давлением, следует проконсультироваться у врача.

Как преэклампсия может повлиять на плод

Преэклампсия может вызвать нарушение кровотока через плаценту, в результате чего новорожденный может появиться недоразвитым. Кроме того, преэклампсия – одна из основных причин преждевременных родов, а также патологии, сопутствующей им, включая эпилепсию, церебральный паралич и нарушения зрения и слуха.

Легкая и тяжелая форма преэклампсии

Внезапное повышение артериального давления является серьезным признаком. Обычно гипертония и преэклампсия выявляются в дородовом периоде. Поэтому так важно консультироваться у врача во время беременности. Регулярно нужно контролировать артериальное давление. Высокое артериальное давление во время беременности обычно не вызывает каких-либо признаков. Однако при резко выраженном высоком артериальном давлении могут отмечаться головная боль и одышка, либо нарушение зрения. Легкая форма преэклампсии также никак не проявляется. Однако преэклампсия может вызвать быструю прибавку в весе и внезапные отеки рук и лица. При выраженной преэклампсии могут отмечаться симптомы поражения внутренних органов, такие как сильная головная боль и нарушение зрения, а также дыхания. Кроме того, могут быть боли в животе и снижение мочеиспускания.

Признаки преэклампсии

Итак, в дополнение к отекам, наличию белка в моче и гипертонии, к признакам преэклампсии относятся:

1. Быстрая прибавка в весе, вызванная задержкой жидкости в организме беременной

2. Боль в животе

3. Сильные головные боли (вызванные повышением АД)

4. Изменение рефлексов

5. Уменьшение объема мочи

6. Головокружение

7. Выраженная тошнота и рвота

Необходимые обследования

Очень важно проводить регулярные анализы мочи на наличие белка, что также может быть признаком преэклампсии. Если во время беременности у Вас отмечаются боли в животе или головная боль, следует обратиться к врачу, так как эти симптомы могут говорить о преэклампсии даже при отсутствии белка в моче.

Автор:
Г.Ы.МАНАМБАЕВА, акушерка родильного отделения ГККП «ЦРБ Кербулакского района».