Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ "А"


13 марта 2013, 13:13 | 1 267 просмотров


Среди вирусных заболеваний на первом месте сегодня стоит гепатит А, или болезнь

Боткина. Это заболевание знакомо нам с детства, и медицина вроде бы научилась справляться

с этим недугом, существуют очень эффективные прививки, но люди все равно болеют, и до сих

пор очень часто острый гепатит А переходит в хроническую форму, годами не давая человеку

забыть о проблемах с печенью. Как избежать встречи с коварным вирусом гепатита А? Что

делать, если вы или ваши близкие заболели?

В большинстве случаев гепатит А начинается с симптомов, напоминающих простуду или

грипп - потеря аппетита, общая слабость, тошнота, рвота, повышение температуры. Первым

характерным симптомом является потемнение мочи, что является одним из признаков желтухи.

Раньше всего становится заметна желтушность глаз, на твердом небе и под языком. Затем

пигмент откладывается на лице, в складках вокруг носа и рта, ладонях и подошвах. После этого

желтушность распространяется по коже всего тела. Ткани внутренних органов также желтеют.

На самом деле желтуха - симптомокомплекс, наблюдаемый при многих заболеваниях

печени, желчных путей и других органов, крови, при которых нарушается образование или

выделение желчи, вследствие чего красящие вещества желчи, так называемые желчные

пигменты, накапливаются в крови и отлагаются в коже, слизистых оболочках и других тканях.

Исследование крови, проведенное у больных желтухой, показывает, что в ней содержится

повышенное количество билирубина - гипербилирубинемия. Единственным путем выделения

билирубина из организма в норме является выход его самого или продуктов его превращения с

желчью, образование которой происходит в печени.

Вирус гепатита А передается чаще всего при употреблении в пищу зараженных продуктов и

воды. Гепатит А не так опасен, как его грозные собратья, передающиеся через кровь, - гепатиты

В и С. Гепатит А размножается в печени, внедряясь в клетки ткани.

Вирус А - возбудитель инфекционного гепатита, попадает в организм через пищеварительный

тракт и парентеральным путем. Инкубационный период желтухи колеблется от 14 до 50

дней. Особенность вирусного гепатита А в том, что больной заразен в конце инкубационного

периода желтухи и до ее появления. В этом и заключается особое коварство вируса гепатита

А - опасаться заражения надо до того, как больной пожелтеет, поэтому за людьми, которые

контактировали с больным гепатитом А, обязательно устанавливается медицинский

контроль на 35 дней. Можно сдать биохимический анализ крови. АЛТ и АСТ - два ранних

фермента, повышающихся при вирусном гепатите. Также возможна экстренная профилактика

специфическим иммуноглобулином.

Что касается профилактики заражения гепатитом А, то основные меры предупреждения

инфицирования заключаются в соблюдении правил личной гигиены и приготовления пищи.

Нельзя пить сырую воду, хотя при нормальной эксплуатации системы водоснабжения опасности

быть не должно. Также необходимо избегать контакта с биологическими жидкостями других

людей.

Но большинство медиков сегодня склоняются к тому, что лучшая профилактика гепатита

А - это прививка. В идеале ее нужно делать два раза с интервалом в полгода, но и одна

инъекция надежно защищает от заражения. Только нужно учитывать, что действие прививки

в этом случае продолжается не 20 лет, как после полноценной вакцинации, а только полтора

года. Вакцина начинает действовать через две недели после укола. Многие люди скептически

относятся к вакцинации от гепатита А, считая ее бессмысленной, ведь чаще всего болезнь

протекает легко. Но тем не менее в большинстве случаев не обходится без специального

лечения и госпитализации. Существуют и осложнения. Так, после перенесенной болезни Боткина

может возникнуть так называемый аутоиммунный гепатит. Это очень серьезное заболевание,

которое плохо поддается лечению и грозит циррозом печени.

Автор:
медсестра СШ №49 пос.Сарыозек, Кербулакский район.