Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ОСТРЫЙ ЖИВОТ (ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ)


1 марта 2013, 09:46 | 1 467 просмотров



Острый живот- это собирательное понятие для группы острых хирургических заболеваний живота, имеющих сходные признаки (прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый холецистит, панкреатит, острая кишечная непроходимость, острый аппендицит, острое воспаление придатков и т.п.). Все эти болезни требуют немедленного обращения к врачу, а в случае неоказания своевременной помощи приводят к смерти. Основным симптомом заболевания является сильная боль, возникающая внезапно и распространяющаяся по всему животу или в различных отделах живота, имеющая различный характер (постоянная, схваткообразная, отдающая в плечо и спину, грудную клетку и т.п.). Наблюдается также тошнота, рвота, защитное напряжение брюшной стенки- локальное или разлитое.

Оказание помощи:

1. Уложить больного в постель, чтобы в случае возможной потери сознания и падения избежать дополнительных травм. Кроме того, в положении лежа боль уменьшается. Больному следует занять любое удобное ему положение.

2. Местное применение холода (на живот) уменьшает боль, замедляет развитие воспалительного процесса. Можно использовать пузырь со льдом, лед из холодильника, завернутый в полиэтиленовый пакет, грелку с холодной водой и т.п. Холод на животе необходимо держать в течении 15 минут, затем снять на пять минут, заменив его новым и снова положить на живот и так до прибытия врача.

3. Срочно вызвать «скорую помощь», т.к. только врач может поставить правильный диагноз и решить вопрос о необходимости госпитализации.

Меры предосторожности:

Принимать антибиотики, слабительные средства, анальгин и наркотические средства, прикладывать к животу горячие грелки ни в коем случае нельзя. Нельзя есть и пить, ставить очистительную клизму. Прием пищи и воды может усилить рвоту, спровоцировать усиление болей и ухудшить течение заболевания

Автор:
Л.К.ТУМАБАЕВА, ст.м/с хирургического отд. Г.Ш.АЛДОНГАРОВА, м/с операционного блока « ГКП на ПХВ Ескельдинская ЦРБ»