Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПОЖАРЫ – ЭТО СЕРЬЕЗНАЯ ПРОБЛЕМА


1 марта 2013, 09:43 | 1 020 просмотров


Пожары – это серьезная проблема, с которой человечество сталкивается уже ни одно тысячелетие. Огонь может полностью разрушить все на своем пути, он не щадит никого. В связи с этим при организации охраны объектов необходимо обращать особое внимание на пожарную безопасность. Любое охранное агентство должно посоветовать своему клиенту, установить современную пожарную сигнализацию. Так как последствия пожара могут быть катастрофическими. К примеру, на крупных промышленных предприятиях находится оборудование, стоимость которого превышает миллион долларов.

Системы своевременного обнаружения дыма при помощи камер видеонаблюдения применяются довольно часто. При возникновении дыма оперативные дежурные сразу предпринимают ряд мер по его ликвидации. Как говориться дыма без огня не бывает. Если сотрудники службы безопасности не смогут потушить очаг, зато они смогут локализовать его и вызвать пожарных. Видеорешения считаются более производительными, чем стандартные средства защиты от пожаров.

Давайте поговорим подробней о том, как именно функционируют системы обнаружения дыма? Специалисты используют особое программное обеспечение. Имеются и специально разработанные алгоритмы, которые дают возможность минимизировать число ложных срабатываний извещателей. Однако камеры при этом могут оставаться частью готовой системы видеонаблюдения и решать основные задачи. Данный подход дает возможность сокращать затраты на установку и обслуживание системы, а также увеличить рентабельность инвестиций.

На сегодняшний день существует множество алгоритмов обнаружения дыма. Они круглые сутки следят за качеством и характеристиками получаемого изображения в каждой отдельной зоне. При малейших изменениях пикселей система моментально срабатывает, и передают на пульт дежурного или вневедомственной охраны тревожный сигнал. Это позволяет быстрее обнаруживать очаг возгорания, чем это делает специальная техника. Важным фактом является то, что при обнаружении очага возгорания оперативные сотрудники могут точно вычислить, где именно и по какой причине возник пожар. Сигнализация просто сообщают о том, что в здании имеется очаг возгорания. Никаких конкретных данных они не дают, что считается недостатком в данном случае.

Автор:
Г. А. КАМБАРОВ инженер ОГПК УЧС г. Талдыкорган ст.лейтенант п/п службы