Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ – ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ГАСТРИТОВ И ЯЗВ ЖЕЛУДКА


22 февраля 2013, 16:56 | 1 982 просмотра



Вас тревожат боли «под ложечкой», изжога, тошнота, чувство тяжести после еды, отрыжка? Наиболее частой причиной таких жалоб может оказаться инфекция Хеликобактер пилори, являющаяся главным возбудителем гастритов и язв желудка.

Что представляет из себя хеликобактерная инфекция и как она способна вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта?

Хеликобактер пилори — это бактерия, которая очень часто выявляется у пациентов с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Название бактерии хеликобактер пилори происходит от слова «пилори», которое указывает на основное место обитания бактерии— пилорический отдел желудка, и слово «хелико», характеризирующее форму бактерии: винтообразный, спиралевидный.

Авторы, открывшие хеликобактер пилори, доктор Барри Маршал и Робин Уоррен получили за данное открытие нобелевскую премию в области медицины в 2005 году.

Было установлено, что бактерия может выживать в кислой среде желудка, что ранее считалось невозможным, а также является причиной большинства заболеваний желудка.

Ослабление слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки под действием хеликобактер пилори способствует появлению язвы и повышает риск развития рака желудка. На сегодня известно, что хеликобактер является главной причиной рака желудка.

В то же время прием антибиотиков в составе терапии может вылечить или предотвратить многие серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как можно выявить Хеликобактер пилори в организме?

На сегодняшний день существует несколько диагностических методов выявления этой инфекции в организме человека. Наиболее доступным и высокоинформативным является тест на обнаружение специфических иммуноглобулинов – антител к Хеликобактер пилори в крови у пациентов. В сети КДЛ «ОЛИМП» для диагностики хеликобактерной инфекции давно и успешно используется метод усиленной хемилюминесценции, обладающий гораздо большей чувствительностью и достоверностью, нежели классический метод ИФА.

Для анализа пациенту достаточно сдать венозную кровь, что гораздо удобнее и комфортнее, нежели проведение фиброгастродуоденоскопии.

Какие существуют методы профилактики?

В первую очередь больные и окружающие их люди должны соблюдать правила личной гигиены:

• Непосредственно перед едой мойте руки;

• Не пользуйтесь общей немытой посудой;

• Не откусывайте, не облизывайте, а лучше отломите, отрежьте;

• Не пробуйте из одной ложки или чашки, а лучше отложите, отлейте в другую посуду или откажитесь;

• Пользуйтесь индивидуальными средствами личной гигиены.

Обращаем ваше внимание на то, что пройти обследование на Хеликобактер пилори можно в любом филиале сети медицинских лабораторий КДЛ «ОЛИМП»

КДЛ «ОЛИМП» ждет Вас в процедурном кабинете по адресу:

г. Талдыкорган, ул. Шевченко, 135 (вход с ул. Толебаева).

Тел.: 21-07-77, 21-14-44.

Каждому обратившемуся за лабораторными услугами до 31 марта 2013 года – дисконтная карта в подарок!