Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

«БОРЬБА» ЗА ЗДОРОВЬЕ


22 февраля 2013, 22:49 | 1 473 просмотра



Спортивная медицина - это отдельная специфическая область медицинской науки и практики, отвечающая за медико-биологическое обеспечение подготовки спортсменов. Основная цель спортивной медицины – медико-биологическая подготовка спортсменов к участию в соревнованиях. В столице Ирана Тегеране 19 февраля стартовал турнир за Кубок мира по борьбе. 19-20 февраля прошли соревнования в греко-римском стиле, а 21-22 – в вольном стиле. В турнире приняли участие спортсмены из Турции, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Южной Кореи, Венгрии, Ирана, Казахстана, России, США, Японии и Грузии. Сборы казахстанской команды по борьбе проходили в Талдыкоргане. Перед тем как спортсмены отправились на кубок мира нам удалось побывать на тренировках и побеседовать с врачом сборной по вольной борьбе.

Андрей Викторович Клипан - спортивный врач сборной Казахстана по вольной борьбе. Молодой специалист, работает в центре спортивной медицины, он рассказал о здоровье и физической форме спортсменов.

-В принципе, готовность спортсменов очень хорошая, восстановление идет хорошо, с весом уних уже тоже все хорошо, они сами знают свои рамки, и в форму они приходят довольно легко. Насчет травматизма, как такогого нет, потому что состав более такой подготовленный и все ребята профессионалы своего дела. Есть незначительные вывихи, растяжения плюс старые травмы. Чаще всего у борцов проблемы возникают в области голеностоп и коленных суставов. Плюс нагрузка на позваночник. Но, как я уже говорил, физическая форма команды очень хорошая и к соревнованиям они готовы.

-Андрей, расскажите про себя и свою работу.

-Я закончил медицинский университет в Алматы, сейчас который называеться Казахстано-Российский медицинский университет. Прошел специализацию в Киеве по спортивной меицине. Спортивная медицина у нас более новая отрасль.Развитие идет постепнное. Медицинский спортивный центр, где я работаю, находиться в городе Алматы, там идет уже профосмотр и лечение спортсменов, которые именно представляют Казахстан.

Спортсмены проходят лечение, полный профосмотр который дает допуск на дальнейшие соревования.

-Как вы пришли к спортивной медицине?

-Я закончил медуниверситет как хирург обшей практики, работал в Алматинской многопрофильной клинической больнице, также работал на скорой помощи. Перед Олимпийскими играми мне предложили вакансию. Решил попробовать и согласился. В данный момент не жалею, мне очень понравилось. Работа очень интересная.

-Чем же для вас интересна работа спортивного врача?

-С данной командой работать интересно, потому что люди молодые, веселые, у них есть позитв и какой-то стимул. Работа не требует постоянного нахождение на одном месте. У нас постоянные выезды, постоянные командировки, работа более подвижная.

-Что вы можете посоветовать молодым специалистам, которые хотят быть спортивными врачам?

- Спортивная меицина -отрасль сама по себе не изучена до конца, но если человек с головой и он грамотный, то здесь очень большие переспективы в дальнейшем.

- Спасибо за беседу!

Любое соревнование для спортсмена это не только физические, но и психологические нагрузки. Подготовка спортсмена к соревнованием это очень трудоемкий процесс. В нем принимают участие тренера, сами спортсмены и, конечно же. врачи. Большой спорт без медико-биологической поддержки не возможен.

- Главные составные части спортивной медицины: Врачебный контроль в спорте; Функциональный контроль в спорте; Функциональная реабилитация спортсменов и повышение спортивной работоспособности; Терапия соматических заболеваний спортсменов; Спортивная травматология; Медицинская реабилитация спортсменов; Неотложная медицинская помощь в спорте; Гигиена спорта; Служба допинг-контроля. Спорт без спортивной медицины не вожможен. Спортсмены завоевают медали, становяться чемпионами. В этом мы видим заслугу тренера и самого спортсмена, но совсем забываем о спортивных врачах. Ведь спортивные врачи заботяться о самом главном, о здоровье спортсмена.

Пожелаем удачи нашим спортсменам. Ведь на мировом первенстве в столице Ирана собрались десять сильнейших сборных мира, в том числе и команда Казахстана. Напомним, недавно сборная Казахстана выступила в США на Мемориале Дейва Шульца, где ребята выиграли первое место в общекомандном зачете. Напомним, что на командное первенство допускаются 10 стран, которые смогли показать наилучший результат на последнем чемпионате мира. Так как 2012 год был олимпийским, Чемпионат мира не проводился. Пришлось за основу брать результаты 2011 года.

Автор:
Мадина ОМАРКУЛОВА.