Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

УХОД ЗА ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫМИ БОЛЬНЫМИ


22 февраля 2013, 16:39 | 1 631 просмотр


Время от окончания операции до выздоровления больного называется послеоперационным периодом. Работа в палате, где находятся больные в послеоперационном периоде, требует постоянного внимания от обслуживающего персонала. Нельзя допускать никаких отклонений от назначений врача и необходимо строго соблюдать установленный для больного режим. Постель больного после операции должна быть застелена чистым бельем, согрета грелкой. Если больной оперирован под наркозом, то в постель больного надо уложить на спину, без подушки, голову повернуть набок. Это делается во избежание попадания в верхние дыхательные пути рвотных масс. Заметив у больного рвоту или затекание желудочного содержимого в рот, нужно опустить его голову ниже и очистить рот. Без назначения врача нельзя давать больному пить, рот можно только полоскать или смачивать губы.

По назначению врача на рану кладут пузырь со льдом, предварительно завернув его в полотенце. Постоянно наблюдают за кровообращением больного, для чего регулярно измеряют артериальное давление, исследуют пульс. Ухаживающий персонал должен знать, что внезапное изменение цвета кожных покровов (побледнение или посинение), потеря больным сознания — грозные признаки. В этих случаях надо срочно вызвать врача.

В послеоперационном периоде может возникнуть кровотечение (наружное или внутреннее). При наружном кровотечении повязка или постель промокают кровью. Надо до прихода врача остановить наружное кровотечение. Признаками внутреннего кровотечения являются нарастание бледности кожных покровов, слабость, затемнение сознания, падение артериального давления, частый пульс слабого наполнения. В обязанности ухаживающего персонала за больными в послеоперационном периоде входит наблюдение за системами для капельного внутривенного переливания крови и жидкостей. Надо следить за тем, чтобы игла не выпала из вены и жидкость не поступала под кожу (в том месте, где жидкость попадает под кожу образуется вздутие). При неосторожном поворачивании больной может сам выдернуть иглу из вены.

Надо наблюдать за наличием уровня жидкости во флаконах и не допускать засасывания воздуха в вены, так как при этом может развиться воздушная эмболия — опасное для жизни осложнение.

Автор:
Ж.К.ЖАРЫЛКАСЫНОВА, медсестра реанимационного отделения ГКП на ПХВ Ескельдинской ЦРБ.