Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЛЮБОВЬ К ЖИЗНИ НАЧИНАЕТСЯ СО ЗДОРОВЬЯ


24 декабря 2009, 21:39 | 2 551 просмотр



Как известно, хорошее здоровье – основа долгой, счастливой и полноценной жизни. Но статистика показывает, что заботиться о нем люди начинают лишь только тогда, когда недуг даст о себе знать.

Медицина – кладезь мудрости и многовековых наблюдений, поэтому наверняка каждый из нас уверен в том, что диагноз любого заболевания или недомогания должен определить только специалист. К сожалению, человек от природы довольно ленив и зачастую небрежно относится к состоянию своего здоровья, всецело надеясь на помощь врачей и современные препараты. Соответственно и результаты затем оказываются далеко не утешительными.

В связи с этим в г. Талдыкоргане, в Медицинском центре «Нур-Авиценум», кстати, впервые у нас в городе, состоялся семинар-тренинг для женщин и врачей Алматинской области «Нет раку молочной железы», организованный Общественным Объединеним «Равный - равному», ОО «Ассоциация врачей и провизоров Казахстана», ГКП Алматинский областной Центр проблем формирования ЗОЖ с участием почетных гостей нашей северной и южной столиц.

С приветственным словом к слушателям обратились Владимир Антонович Крайсман, Президент Региональной Кардиологической Ассоциации, кандидат медицинских наук; Сагынгали Елькеев, президент ОО «Равный - равному», г. Алматы; Айжан Садыкова, генеральный директор Института психологии и психотерапии, г.Алматы; Раушан Ибжановна Рахимжанова, доктор медицинских наук, профессор, академик АПМ, Президент Ассоциации маммологов, зав.кафедрой лучевой диагностики, г.Астана.

«Все лучшее в мире от лучей солнца и молока матери» и «Нет лучших вливаний в экономику страны, чем вливание молока матери в уста младенца», - именно с этих афоризмов Максима Горького и Уинстона Черчилля открыла семинар его ведущий руководитель Раушан Рахимжанова. Сегодня проблема демографического здоровья нации во всем мире относится к числу самых приоритетных. И в первую очередь она связана с охраной здоровья женщины.

Несмотря на то, что за последние пять лет в Казахстане отмечается стабилизация положения с раком молочной железы (РМЖ), болезнь по-прежнему продолжает занимать одно из лидирующих мест среди заболеваний прекрасной половины человечества и очень часто она распознается уже на поздних стадиях. Основными факторами, способствующими развитию онкологического процесса, выделяют следующие: возраст, определенный географический регион, неблагоприятная экологическая ситуация, предшествующие доброкачественные новообразования молочных желез, генетическую предрасположенность, профессиональную вредность.

В арсенале современной медицины есть эффективные средства борьбы со злокачественными опухолями молочной железы, однако, применять их необходимо своевременно. О том, как современный подход к этой проблеме может сохранить жизни женщин и сократить число хирургических вмешательств, Раушан Ибжановна наглядно продемонстрировала на слайдах слушателям семинара. Одним специалистам-онкологам с этим не справиться, акцентирует свое внимание профессор. Заболевание рака груди изначально очень коварно, поскольку протекает и развивается совершенно безболезненно и бессимптомно. Поэтому женщина, прежде всего, сама должна себе помочь, регулярно наблюдая за состоянием своего здоровья. Кроме того, говорит Раушан Рахимжанова, до населения нужно правильно и грамотно донести информацию о том, что маммография – это абсолютно безопасное обследование, которое необходимо для того, чтобы подтвердить отсутствие опаснейшего заболевания либо же его наличие.

Диагноз «рак молочной железы» может услышать в течение своей жизни каждая восьмая женщина на планете, однако, это не всегда равносильно смертному приговору. При своевременном диагностировании (а в него входят клиническое обследование, рентгеномаммография, доллеросонография, компьютерная томография, биопсия, ультразвуковое исследование и др.) до 94% больных полностью излечиваются и впоследствии не имеют рецидивов или метастазов новообразования.

Так какие же все-таки меры профилактики должна принимать женщина?

Прежде всего, вовремя лечить хронические гинекологические заболевания, заболевания печени, щитовидной железы. В более зрелом возрасте также необходима профилактика атеросклероза и сахарного диабета. Нужно бороться со стрессами, соблюдать и вести здоровый образ жизни, следить за своим весом, правильно питаться. В рационе следует уменьшить количество животных жиров, употреблять как можно больше овощей и фруктов, продуктов, богатых витаминами А, С, каротинами. И регулярно посещать маммолога, не реже одного раза в один-два года, так как маммографические обследования обладают высокой диагностической информативностью. Но, к великому огорчению, большинство из женщин не придерживаются этих элементарных правил, вследствие чего количество больных у нас в Казахстане ежегодно увеличивается. В качестве примера профессор Рахимжанова привела: из двух тысяч обследованных женщин-чиновников у 60 % были выявлены различные патологии (!) и, соответственно, направлены на лечение.

Что же касается красоты, требующей жертв, с этим, оказывается у нас в стране тоже не все в порядке. «Силиконовые» рекламы о гламуре и счастливой жизни переполняют чуть ли не все телевизионные каналы. На что профессор ответила: «Милые девушки и дорогие женщины, запомните, любое хирургическое вмешательство, так или иначе влечет за собой последствия. Красота – это здоровье, которое находится в ваших руках и то, что подарила вам Природа, берегите и цените, ведь любовь к жизни начинается со здоровья!».

Автор:
Розалия Штоппель, г.Талдыкорган