Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

БЕСПЛОДНЫЙ БРАК


24 декабря 2009, 21:17 | 1 935 просмотров



Испокон веков от семьи ждали наследников. Отсутствие их воспринималось как одно из самых больших несчастий. Тысячелетиями в бесплодном браке обвиняли женщину и за бесплодие подвергали её гонениям, хотя ещё со времён Аристотеля было известно, что больные, пьяницы и «изношенные» мужчины не могут иметь детей. К сожалению, и сейчас в бесплодном браке считают виновной чаще женщину, чем мужчину. По современным данным, доля каждого супруга, виновного в бесплодном браке, примерно одинакова и составляет 40—45 %. Причиной прочих

10—20 % бесплодных браков являются состояния и заболевания обоих супругов.

Какой же брак считается бесплодным и как часто он встречается? Когда и кому из супругов следует обращаться к врачу за помощью? Бесплодие - это состояние, которое нельзя относить к одному человеку, это проблема пары и правильно будет говорить не о бесплодии, а о бесплодном браке. Раньше врачи не занимались обследованием супружеской пары пока «стаж» их бездетного брака не достигал 4-х лет, затем срок сократился до 3-х, далее до 2-х лет. Сегодня брак считается бесплодным, если беременность не наступает при регулярной (не реже 4 раз в месяц) половой жизни в течение года без использования контрацепции. Согласно статистике, у 30% супружеских пар беременность наступает в первые 3 месяца, у 60% - в течение последующих 7, а у оставшихся 10% - через 11-12 месяцев после начала регулярной половой жизни. Частота бесплодного брака, по различным данным, колеблется от 10-15% до 18-20%, и, что интересно, в трети случаев детородная функция снижена и у мужа, и у жены.

В этом случае супругам рекомендуется обратиться в женскую консультацию по месту жительства, где врач проведёт первичное обследование жены и даст рекомендации по соответствующему обследованию мужа. Обязательное обследование обоих супругов принципиально важно. К сожалению, нередко врачи, занимающиеся установлением причин и лечением бесплодного брака, сталкиваются с явным нежеланием мужей подвергаться обследованию, поскольку они сами считают себя «совершенно здоровыми». При этом они обычно ссылаются на свою, порой повышенную, способность к половой жизни или на факты беременности (если это второй брак) у бывшей жены. Для специалистов их доводы выглядят наивными: связь между возможностью мужчины стать отцом и его сексуальными возможностями весьма относительна, а сексопатологам случаи мужской стерильности даже при самой интенсивной половой жизни известны так же хорошо, как и факты отцовства у лиц, страдающих выраженной половой слабостью. Поэтому только обследование обоих супругов поможет выяснить, кто из них и в какой мере является причиной бесплодного брака.

Обследование бесплодной супружеской пары может быть проведено и раньше 1 года их совместной жизни в случаях: когда один из супругов уже был ранее в бесплодном браке; если возраст одного из супругов превышает 30 лет; когда хотя бы у одного из супругов имеются выраженные отклонения от нормального строения наружных половых органов; если у женщин отмечалось появление первых менструаций позднее 16 лет и сохраняется их выраженная нерегулярность; если у мужчины обнаруживаются явления асперматизма (при половом акте не наступает семяизвержение).

Важное значение в браке вообще, а в бесплодном особенно, имеет характер отношений супругов и семейный микроклимат в целом. Нервно-психический фактор как причина, усугубляющая бесплодие, признаётся многими специалистами. В этой связи важны наблюдения психологов за характером взаимоотношений в бездетных семьях. Е

Автор:
Наталья Григорьевна ЧАГАЙ, с. Шелек, Енбекшиказахский район