Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПАВЛОДАРСКИЕ ОФТАЛЬМОЛОГИ ПОЛУЧИЛИ ИННОВАЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


24 января 2013, 19:36 | 1 805 просмотров



С Нового года в Павлодаре оперируют катаракту на оборудовании, являющемся ноу-хау в микрохирургии глаза. До сих пор на микрохирургической ультразвуковой системе «Инфинити» работали лишь столичные специалисты.

– В ноябре прошлого года я был в Милане на Всемирном съезде катарактологов, где ультразвуковую систему «Инфинити» представляли как ноу-хау в микрохирургии катаракты, – рассказывает заведующий павлодарским офтальмологическим центром Касымхан Тлеубаев. Окулист уверен, факт обеспечения регионов столь современным оборудованием только подтверждает развитие системы здравоохранения в нашей стране.

Это тем более актуально, так как в последнее время в силу ряда факторов в республике «молодеют» офтальмологические заболевания.

Заведующий офтальмологическим центром кратко объясняет суть операции:

– Через микроразрез длиной от 2,5 до 3,5 миллиметров внутрь глаза вводится ультразвук, который дробит помутневший хрусталик, превращая его в эмульсию. Затем по принципу пылесоса вся эта «пыль» выводится из глаза. Заключительный этап манипуляции – это имплантация искусственного хрусталика нужного размера. Двадцать минут – и к больному возвращается былая острота зрения.

Собственно говоря, микрохирургия катаракты практикуется в Павлодаре уже не первый год. До этого врачи оперировали на установке «Миллениум». Но за восемь лет она уже морально устарела. Ее преемница – микрохирургическая ультразвуковая система «Инфинити» стоимостью в 28 млн тенге – имеет ряд преимуществ, как для больного, так и для врача. Последнему она значительно облегчает труд, так как при помощи звукового сигнала обеспечивает контроль над каждым этапом операции. А для больного немаловажное значение имеет качество ультразвука. С начала года на новом оборудовании были прооперированы 18 больных. А в листе ожидания на подобную операцию уже сегодня стоят имена 150 человек. Всего же в этом году в павлодарском офтальмологическом центре запланировано провести 1400 операций.

Автор:
Ирина ВОЛКОВА, фото Владимира БУГАЕВА, Павлодар