Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

«В РИТМЕ ЖИЗНИ»


24 января 2013, 19:26 | 1 682 просмотра


В преддверии нового года подводятся итоги добрых дел уходящего года. 25-26 декабря 2012 года в канун нового года в Сарканд прибыла выездная бригада с ОЦК с г. Талдыкоргана по заготовке донорской крови. В течении двух дней проводился забор донорской крови от добровольных безвозмездных доноров.

Предварительно была проведена агитационная работа среди населения района в виде лекций, бесед о донорстве, пригласительные оповещения медицинскими работниками.

Врачи района с июня месяца 2012 года прочитали лекции в трудовых коллективах в сельской местности, а также в райцентре.

Лично мною проводилась работа по вербовке безвозмездных доноров в трех государственных учреждениях и двух трудовых коллективах. Слово «вербовка» режит служит, плохо воспринимается людьми. Однако, именно так в настоящее время называется этот процесс. Читая лекции, проводя беседы просим людей сдать кровь безвозмездно, которую переливаем больному бесплатно в тех количествах, которые необходимы, чтобы помочь больному независимо от материального положения. Эту бесплатную кровь получаем из ОЦК г.Талдыкоргана, а получили 350 доз, т.е. 72 литра, которые полностью перелиты. Получаем не кровь, а ее компоненты эритроцитарную массу и плазму. Еще перелит препарат крови 13 л изготовленный из донорской крови. В 2010-2011гг перелито эр. массы, плазмы -63 л.альбумина 4.

Проводя беседу по агитации доноров в госучреждениях в обширном зале 30 слушателей на 8-й минуте заходит господин директор и с порога в карьер, как говорится в народе на повышенном тоне: «Хватит статистики, нам надо работать, а проблемы донорства - это проблемы врачей».Не вступая в полемику – шапку в охапку и дай Бог ноги. Иду, думаю что эти люди не придут сдавать кровь. Хотя коллектив донороспособный, так оно и вышло - не явились. В это и коллективе работает около 100 человек. Сдали бы, сказали своим подопечным молодым людям.

Врач А.С.Баспаков «РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ВОЗ «ПРОГРАММА КРОВИ».Молодой донор – это донор будущего, высокий процесс донации (сдача крови) может прийти из средних школ, колледжей и университетов. Специальная программа для вербовки молодых людей должна составлять часть программы.

Образовательный процесс по крови и трансфузиологии крови должен быть направлен на все население, здесь то и необходимо больше организаторских усилий. Много ценного есть в развитии, в связях с Министерством просвещения, учебной программой касающейся крови. Это может быть совмещено с курсом по биологии, с информацией прогвигающееся с каждым годом. Такой курс обучения может начинаться в начальной школе, чтобы заложить базовые знания о крови для подрастающего поколения, так что к 16-ти годам учащиеся будут знать и иметь хорошие знания о крови, принципах использования и о возможностях быть донором крови. В числе факторов возраст пригодности к военной службе, возраст для вождения машин.

Молодые не только самый полный интузиазма сегмент общества, но и обычно готовит найти решение проблемы в обществе, чем старшее поколение. Сдача крови - отличный способ применения их конструктивной энергии.

Студенты могут сыграть решающую роль в организации сбора крови в колледжах, университетах, вовлекая других студентов в учебном заведении. Для этого необходима сильная молодежная программа.

Из государственной программы РК служба крови одна из важнейших составляющих частей здравоохранения, целью деятельности которой является обеспечение качества и безопасности трансфузионной терапии в мирное время и при чрезвычайных ситуациях. Она имеет общегосударственный стратегический характер, так как затрагивает вопросы национальной безопасности страны.

Вот такая статистика. Проблемы донорства - это проблемы Государства и для их решения привлекается все население нашей республики.

В первый день выездная бригада ОЦК взяла добровольно, безвозмездных доноров 50 доз крови. На второй день еще 25 человек :

Чарапиев Турарбек Толеубекулы – аким района, Ахметова Кульсина Орымбаевна – врач педиатр,Тунганов Талгат - врач стоматолог,29 медицинских работников, сотрудники школы Акын Сара-4 человека,

человека Гуманитарного колледжа,3 человека национального парка. Хорошую работу провели врачи и фельдшера СВА,ФАП.Так сдали кровь:

с Алмалы-5 человек, с Бакалы-8,с Черкасск-11.,Екиаша -11 человек.

12 человек отстранены от кровосдачи по медицинским показателям.

9 человек от сдачи крови отказались, требовали оплату - это на вашей совести, Аллах Вам судья!

Люди сдали кровь, их специально попросили, большое спасибо за доброту, отзывчивость, гуманизм. Это наш ритм жизни.

Выездной бригадой ОЦК руководил врач Атиев Толеген Тлеужанович, проработавший 35 лет. Знает весь процесс производства компонентов крови с момента заготовки донорской крови до выдачи качественных компонентов крови.Это врач высокой квалификации, исполнительный, практичный, мягкотребовательный, внимательный и доброжелательный.

Директор Сарканской ЦРБ Мырзашев Имангали Болегенович поставил задачу лечащим врачам обращаться к родственникам, объясняя причину как необходимость. Направлять родственников, опекунов, друзей больных, которые нуждаются в переливании компонентов и препаратов крови на сдачу крови в ОЦК г Талдыкорган. Иного выхода нет. В связи с открытием травматологического отделения в Сарканской ЦРБ возрастает потребность в донорской крови.

Мне многократно задают один и тот же вопрос: «Меняется ли группа крови и резус фактор»- отвечаю: «Не меняется с момента рождения человека».По группе крови имеются свои особые характеристики человека. Автор книги «В ритме природы» Б.Б. Коржимбаев пишет: «Люди с первой группой крови - 0(1)-инициативные, энергичные, беспокойные, трудолюбивые, со второй-А(11)-исполнительные, справедливые, мастера своего дела, с третьей В(111)- чувствительные, ответственные, ревнивые; с четвертой АВ (1v)-скрытные, нерешительные но верны в дружбе и любви».

В законе о донорстве имеет место оплаты донорам с дифецитными группами крови, донорам плазмы, иммунизированным донорам, донорам стандартных сывороток и эритроцитов, донорам с редкими факторами крови, дежурные доноры, доноры костного мозга м стволовых клеток.

Доноры с дифицитными группами крови - это люди с отрицательным резус фактором. Их всего 14 %.По данным Т.Г Соловьевой распределено по группам крови системы АВО следующим образом : 0(1)-35,2%,А(11)-36,7%

В(111)-20,2%, АВ (1v)-7,9%Люди групп В и АВ малый прцент, их относят к дифицитным группам.

В 2012 году были больные с дифицитными группами крови в районной больнице В(3) резус отризательные, АВ (4) резус отрицательный. Для оказания медпомощи больным кровь в течении суток доставляют в ОЦК г Талдыкорган, Каскелена из РЦК (Республиканский центр крови).Исход лечения – выздоровление, благодаря донорам сдавших кровь.

В программе службы крови РК на 2010 г. заложено 33 донаций на 1000 населения, в районе 42000 населения(цифра округленная) 33*42=1386 донаций.1 донация – 450мл донорской крови.450*1386=623 литров, а в ОЦК

Была сдана кровь 12 донорами родственниками больных находившихся в областной больнице.

Участие в агитации и пропаганде донорства, общество «Красного полумесяца» распространило Членские марки по 200 тенге - а работы по донорству не видною В программе службы крови в РК вовлечено в донорство военнослужащие МО,МЧС,МВД, и другой ограниченный контингент.

Это развитие донорства в очень и очень замедленном темпе

Донорская кровь идет на приготовление из нее компонентов. В нашей республике имеется 102 видов, а также 6 видов необходимых для лечения больных.

Алматинская область занимает сейсмоопасную территорию. Наша обязанность - всегда быть начеку.

Автор:
Л.И. БЕЛИНСКИЙ, врач, заведующий кабинетом трансфузиологии Сарканского ЦРБ.