24 января 2013, 19:25 | 1 596 просмотров
Добро и зло, вечные противостоящие друг другу темы, которые ни один философ не может определить до конца. Разобраться в этом было сложно всегда, а в наше время особенно. Человек развивается во всех отношениях, в особенности в психологическом восприятии окружающего мира. Как же развивается наше нынешнее поколение? Согласитесь, его легко можно назвать «гибким», молодежь подстраивается под ритм жизни, пытаясь успеть все и вся, не задумываясь при этом, каким путем это достанется, отличные оценки по предметам, успешная работа и многое другое. Примеров можно приводить бесчисленно, суть не в этом, суть в том, что главным для «нынешних» людей остается цель, к которой многие идут, как говорится «по головам», и, что самое ужасное, это становится для нас нормальным. В конце концов, всегда можно найти отговорку: «Не мы такие, жизнь такая». Жизнь в любые времена сложна по-своему, а мы со временем просто теряем свои хорошие качества, пытаясь быть сильными и независимыми, при этом пропуская все лучшее мимо себя.
Дорогая молодежь, что же стало с нашей моралью? Вы замечаете, как отличается наше поведение от поведения взрослых, воспитанных Советским Союзом людей? Спросим себя: в чем разница? И среди них есть злые, не хорошие! Соглашусь, возможно, но оглянитесь, среди нас, их НАМНОГО больше. Достаточно просто того, чтобы просто пройтись по улице, посетить какое-нибудь общественное место, и вы в этом убедитесь.
Например, общественный транспорт, вот где поистине становится видно воспитание нынешней молодежи, в особенности мужской половины. Раньше уступить место женщине считалось подтверждением твоей воспитанности и чести. Сейчас же заходишь в автобусы и перед тобой картина, молодые парни и девушки сидят, и с большим упорством делают вид, что не замечают стоящую над ними с сумками в руках взрослую женщину или даже бабушку. Нормально, а что? Кто не успел, тот опоздал. Надену наушники и буду смотреть в окно. Или того лучше соберется стайка парней, усядутся в конец автобуса и начинают смеяться так, что остановок не слышно, при этом жуют жвачки и на лице выражение «да, что вы, круче меня никого нет». Что заставляет их так поступать, неужели, жуткая усталость в ногах? НЕТ! Обычная наглость и невоспитанность, такие люди попросту не желают следить за своим поведением, какая уж там честь, какое там достоинство. Их девиз: «Наглость второе счастье»! Или взять, к примеру, кафе и клубы, что из себя представляют такие заведения: алкоголь, сигареты, громкая музыка, это разрешено, так положено. И все бы нормально, если бы, как говорится, «пить умели» и вести себя стоящим образом. Нет же, напьются и «держите меня семеро», а то пойду, повеселюсь и докажу всем, какой я настоящий мужчина. А там, в драке уже ножи в ход, пистолеты, ранения, убийства и главное ведь даже и повода как такового нет. После, начало совсем другой истории. И история эта, отнюдь не из веселых, особенно для тех, кто хоронит своих сыновей после таких нелепых драк. Всегда думала, что явиться худшим наказанием таким людям? Наверное, просто привести этих «молодых убийц» на похороны, посадить в сторонку и заставить наблюдать за чужим горем и болью. Когда даже поверить не можешь, как маленькая недомолвка, совершенная нелепость, могла отнять у тебя, родного человека. Только вот у таких людей уверенность в своей правоте, или упование на своих богатых родителей с хорошими связями, наверняка даже не тронет их грязную совесть. Ну да ладно, Господь таким судья! Жалко только, что таких случаев сейчас очень много, даже если взять такой маленький город, как Талдыкорган. По данным ВОЗ, ежегодно, примерно 250 тысяч случаев убийств во всем мире, происходит среди молодых людей в возрасте 10-29 лет, что составляет 41% от общего числа случаев убийств в год в мире. На каждого убитого молодого человека приходится 20-40 случаев получения серьезных травм, требующих стационарного лечения. А в 2010 году Казахстан находился на третьем месте после России и Албании, по числу насильственных смертей среди молодежи. Такие данные о многом говорят, цифры всегда убедительнее слов.
Все исходит отсюда, от нашего воспитания, от нашего восприятия жизни, и если мы не будем даже стараться быть лучше, трудно будет сказать, что ждет нас дальше. Неумение вести себя в обществе, неумение держать в узде свой характер и нрав, создает проблемы не только вам, но и окружающим вас людям. А ведь этому необходимо учиться, работать над собой, и пусть даже придется следовать примеру какого-либо героя произведения или фильма. Ведь, каких только героев мы не знаем. Бери, любую страну, нацию, везде существуют огромное количество сказаний о людях яро сражавшихся за светлые чувства за свои семьи, за свои земли, за честь и достоинство. Начиная со времен диких, захватывающих сражений на полях, до идеально спланированных дуэлей. Где мы видим таких героев сейчас? Конечно же, на экранах телевизоров, с навороченным, наисовременнейшим оружием в руках, в темных очках, в идеально выглаженных костюмах. И, слава Богу, конечно, что нет причин с кем-либо воевать, проливая кровь, но, не смотря на это, мужчинам не стоит забывать о мужестве, храбрости, чести и воспитанности. Но это отнюдь не значит, что затевая драки без причин на улицах, нужно проявлять свою мужскую суть. Нет, храбрость - это далеко не то, чем она является для таких людей. Храбрость и мужество нужно проявлять, если поистине есть, за что стоять горой, а не выдумывать причину самому. Причину, которая даже для окружающих будет казаться смешной. Наверное, ничего уже не переделаешь, к сожалению, такое поведение сейчас становиться нормальным, а девушкам придется либо принимать их такими, какие они есть, либо ждать своих рыцарей до конца своих дней. Шутки шутками, но давайте просто не будем забывать, что достоинство, честь, гордость, любовь к ближним, не просто слова. Каждое из этих слов есть чувство. Чувство, которое таит в себе огромный смысл и заставляет нас ощущать всю свою человеческую сущность, переполняя нашу душу, заставляя двигаться по жизни с поднятой головой, не приклоняясь перед ее трудностями. В каждом человеке они выражены по своему, а в ком-то и подавно отсутствуют. К сожалению таких людей, не мало, существовали они во все времена, и будут существовать, пока не искоренятся до конца ложь, корысть, зависть и трусость. Все в мире имеет свое место. Добру, должно противостоять зло, достоинству – низость, зависть, корысть, чести и мужеству – трусость, а гордость? Гордость такое чувство, которое само порой способно разрушить все. Всему своя мера, без плохого, хорошее потеряет смысл. В конце концов, мир не разделен на плохих и хороших, в каждом есть и светлая, и темная сторона. Вопрос лишь в том, какую сторону выбирает каждый из нас. Это определяет все!