Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ИНТЕРНЕТ-ЗНАКОМСТВА: ДОБРО ИЛИ ЗЛО?


24 января 2013, 19:23 | 2 170 просмотров



Интернет прочно вошел в нашу жизнь и коснулся общения и личной жизни. Казалось бы, в этом нет ничего зазорного. XXI век на дворе, новые технологии призваны в помощь людям. Темпы современной жизни стремительны, понятие пространства и времени у всех разное в виду особенностей профессиональной деятельности. Невсегда есть возможность посещать людные места или просто встречаться с друзьями, но Интернет – это, то место, где в один момент времени находится огромное количество людей всех возрастов, интересов и социальных уровней. В последнее время возросло число клиентов на различных сайтах знакомства. Чтобы понять стоит ли доверять такому знакомству? Можно ли встретить свою вторую половинку? Есть ли адекватные люди на сайте знакомства? Думаю, над такими вопросами ломают головы множество людей. Чтобы понять это я решила провести журналистское расследование и на некоторое время зарегистрировалась на нескольких сайтах.

Итак, указав возраст, пол, семейное положение, доход, и то, что ищу в партнере. Стала ждать. В первые несколько дней приходили письма от различных людей. То, что пишут вам люди на таких сайтах, может повергнуть вас в шок, а может просветить на сексуальную тематику. От некоторых предложений мне было смешно. Периодически попадались нормальные люди.

Проанализировав все, что мне удалось узнать на сайтах, можно сказать, что в основном туда заходят те, кому очень скучно, и те, кто ищет партнера для интимных отношений. Серьезных и нормальных людей там всего1-2%.

СТРАННЫЕ СТРАННОСТИ

На сайтах есть и те, кто предпочитает нетрадиционную ориентацию, кстати, именно они наиболее честные. Пишут в анкете правду. А на вопрос: почему вы ищете здесь? Говорят, что доверяют сайтам знакомств и здесь им проще общаться, никто их не осуждает. С ними интересно пообщаться, они обычные люди, просто другой ориентации.

Есть семейные пары, ищущие развлечений. Сейчас таких очень много. Одним нужен третий или третья. А другие предпочитает обмен партнерами. И этому направлению уже дали название: СВИНГЕРСТВО.

Свинг (англ. swing) — групповой секс с участием двух или более устойчивых пар с обменом партнёрами либо без. Приверженцы свинга называют себя свингерами. Для облегчения общения с единомышленниками и поиска новых партнёров свингеры объединяются в свинг-клубы, в которые, как правило, принимаются уже сложившиеся пары. Свингеры утверждают, что такая сексуальная практика позволяет разнообразить сексуальную жизнь, не подрывая доверия между партнёрами, в отличие от измен, а также побуждает к слежению за своей внешностью и поддержанию хорошей физической формы. Следует различать свинг и открытый брак. В последнем каждый член пары имеет полную свободу сексуальных отношений, в свинге же все решения принимаются совместно. Хотя не думаю, что мода на свингеров, которая уже охватила целый мир, может спасти брак.

ВОЛК В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ

Переписываясь с одним мужчиной на вопрос: Почему он в столь почтенном возрасте решил зарегистрироваться на сайте знакомств? Он написал: «У меня дочери 13 лет. Год назад мы подключили Интернет, с тех пор она ежедневно по нескольку часов проводит в онлайне. Первоначально я и супруга не обращали внимание, а месяц назад заметили, что она изменилась. Мы стараемся воспитывать ее строго. В 22.00 она ложилась спать. А она стала просится до подруги на выходные. Ну, мы не пустили, дочь истерику закатила. Вот и забрали компьютер. Я зашел в сеть и увидел, что она переписывается с мужчиной моего возраста на этом сайте. Теперь вот и не знаю что делать. Он же настоящий педофил! Вот пытаюсь связаться с модератором, чтобы проверяли лучше!».

Да бывает и такое! В новостях время от времени появляются сообщения о совратителях, которые в поисках жертв среди детей и подростков, выдают себя в Интернете за их сверстников. По данным одного исследования, «каждый пятый ребенок, который имеет доступ к Интернету, подвергался уговорам вступить в сексуальную связь». В одной газете также говорилось, что 3% детей в возрасте от 10 до 17 лет испытали на себе «агрессивное домогание» через компьютерное общение.

Поэтому, стоит смотреть, с кем общаются ваши дети и особенно важно, есть ли у объекта по переписке друзья и родственники, с которыми можно связаться! Нельзя, чтобы ребенок, имея доступ в Интернет имел доступ и к разного рода провокационной информации. Лучше если вы сами объясните и поможете ему.

ЕСЛИ НАПИСАНО: СВОБОДЕН, ТО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО НЕ ЖЕНАТ…

А есть и взрослые мужчины, которые ищут тех, с кем можно отвлечься от будней и семьи. С ними интересно общаться, милые комплименты и сразу же идет предложение встретится. Поэтому, если не хотите попасть в ловушку к такому человеку вас должно насторожить:

- На любой вопрос о себе пишет как-то размыто или очень неправдоподобно;

- После 2-3 писем просит о встречи;

- Просит дать номер телефона, и звонит со скрытого номера;

- Пишет только то, что вы хотите читать о себе.

ПОМНИТЕ: У таких мужчин есть опыт, и вы уже не первая, с кем он общается. Если после ваших просьб пообщаться онлайн подольше он исчез, значит, женат и ему некогда добиваться, да и свободных на сайте еще много!

ПРЕДЛОЖИЛ ЗАМУЖ И ИСЧЕЗ

Мне такие экземпляры не попадались, но, судя по форуму, где я это прочла, таких много.

У них в анкете все написано красиво, пафосно, идеально. Пишут они письма красивые. Могут общаться онлайн 2-3 месяца. Потом просят встречи. А вот здесь и кроется обман. После вашей встречи, которая закончится в кровати, он исчезнет! А как уговаривают, спросите вы? Очень просто: просит вас выйти замуж за него!

Как правило, эти люди прирожденные психологи, после общения с вами они уже знают о вас много! Вы входите в категорию «только что вас бросил парень (муж)». Вам плохо, хочется доказать, что вы нужны! Именно этим и пользуются мошенники. Обманом втираются в доверие. Относятся с пониманием. Всегда пишут, что ждут только серьезных отношений. Но на деле после постели вы с ним не увидитесь!

ВСЕ ЗА И ПРОТИВ

Вот что пишут на форумах люди, не понаслышке знающие сайты знакомств.

Александр, 29 лет:

- Я свою жену нашел именно на сайте знакомств! Существует обманчивое представление о том, что на сайтах знакомств "висят" только ненормальные, озабоченные либо мошенники. На самом же деле там очень много адекватных нормальных людей, которые из-за недостатка времени и занятости просто физически не успевают отдыхать в компаниях, что в свою очередь минимизирует шанс найти в реале свою вторую половинку. Кроме того, из-за переборчивости, часто очень сложно найти именно свой идеал в реальности. На сайтах же знакомств очень большая база желающих общаться в том или ином виде. Мусора там конечно хватает, но тут уж нужно уметь фильтровать. Так что найти свою любовь на сайте знакомств и в последующем создать семью вполне реально!

Сабина, 25 лет:

- На сайте знакомств НЕВОЗМОЖНО найти свою любовь, и уж тем более встретить человека для создания семьи. Потому что нормальных, порядочных, адекватных как мужчин, так и женщин на этих ресурсах 1-2 %. Шанс встретить свою половинку ничтожно мал.. Вывод сделан из опыта многочисленных знакомых и друзей, а также родственников. Свой собственный тоже учитывался. После 5 свидания с «добрым и хорошим» удалила анкету!

Владимир Шахиджанян, психолог одного сайта знакомств. Изучив более 20000 анкет отметил, что примерно 30% всех посетителей сайта являются хронофагами – это те, кто тратит чужое время. В основном, это женатые мужчины. Более 25% пользователей сайта знакомств – люди с различными психическими отклонениями. Большинство из них являются клиентами психологов или психиатров. Если раньше такие клиенты прыгали из окон и бросались под колеса, то теперь они крутят виртуальные романы.

НА БОГА НАДЕЙСЯ,

НО САМ НЕ ОПЛОШАЙ

1. Не стоит сразу же посылать свое фото, особенно, если вы привлекательная девушка, - парень захочет встретиться, но будет ли он учтивым и придет ли он на свидание один?

2. Не стоит рассказывать о себе более подробно и при этом не получать ответы на свои вопросы. Аферисты, чаще всего, не тратят много времени на переписку.

3. На свидание вслепую лучше брать подругу и встречаться с новыми знакомыми в людных общественных местах.

4. Перед встречей с незнакомым человеком обязательно говорите родственникам и друзьям, куда идете. Оставьте при возможности всю информацию о будущем собеседнике.

5. На первом-втором свидании вам предлагают замуж или гражданский брак, так и знайте – скорее всего, вами хотят воспользоваться. Если же человек искренен, он будет ждать.

6. Не принимайте подарки на первом же свидании – можете наделать глупостей, чувствуя себя обязанной.

7. Не верти в красивые фразы, особенно если ваш собеседник старается вас уговорить на свидание наедине в незнакомом вам районе города.

ЕСТЬ РЫНОК, БУДЕТ И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

В настоящее время, рынок сайтов знакомств очень разнообразен: от бесплатных до оплачиваемых ежемесячно. Есть сайты поиска партнеров по интересам, и для людей, неуютно чувствующих себя на молодежных сайтах.

Сервисы знакомств новой волны завоюют даже тех, кому тема онлайн-знакомств раньше была попросту не интересна. Это означает, что пока будет спрос, будет и предложение!

Поэтому вам решать стоит ли верить и регистрироваться на сайтах. Но лично я пришла к выводу, что сайты знакомств как билет в лото: одному повезет, десятерым - нет! Вместо того чтобы верить всему, что пишет человек, с которым вы никогда не встречались, серьезно подумайте, как поступить. Намного мудрее договориться о личной встрече и продолжать знакомиться лицом к лицу. Постараться определить, подходите ли вы друг другу и совпадают ли ваши духовные цели и ценности. Такое знакомство может привести к действительно счастливому браку. А может, и нет!

P.S. Уважаемые родители! Смотрите: с кем общаются ваши дети, какие сайты они посещают, в какие онлайн-игры играют. Психологическое здоровье, так же важно, как и физическое. Если сейчас ребенок получит травму, то он уже не сможет жить нормальной обычной жизнью! Берегите детей, они - наше будущее!

Всего 17% супружеских пар говорят, что они встретились в Интернете, по сравнению с 27%, которые познакомились через общих друзей и с 38%, познакомившихся на работе или в школе. Люди, встретившиеся на сайтах знакомств, быстрее связывают себя узами брака, чем те, кто встречаются в реальной жизни. В среднем на это затрачивается около 18 месяцев, по сравнению с 42 месяцами для тех, кто встречался оффлайн.

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО.