Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЧТО ТАКОЕ ГЛАУКОМА?


18 января 2013, 00:32 | 1 373 просмотра



Глаукома – это группа хронических заболеваний глаз, основным проявлением которых является повышение внутриглазного давления (далее – ВГД), приводящее к постепенному повреждению зрительного нерва и, как следствие, появлению дефектов в поле зрения («боковом» зрении) и понижению остроты зрения. Глаукома занимает первое место по числу случаев слепоты среди всех глазных заболеваний! По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается от 60 до 105 млн. человек, страдающих глаукомой, число ослепших при этом варьируется от 5,2 до 9,1 млн. По статистике, примерно 1% населения в возрасте старше 40 лет подвержен этому заболеванию, а среди пациентов после 70 лет глаукомой больны уже свыше 17–20 на каждую 1000 человек.

Для осуществления основной зрительной функции глаза и для нормального питания его тканей необходимо, чтобы в глазу поддерживалось определенное давление. В основном высота внутриглазного давления зависит от количества водянистой влаги, которая вырабатывается так называемым цилиарным телом и оттекает через дренажную систему, расположенную в углу передней камеры глаза. В норме количество вырабатываемой жидкости равно количеству оттекаемой, за счет чего внутриглазное давление остается на постоянном уровне.

ПРИЧИНЫ И МЕХАНИЗМЫ

РАЗВИТИЯ ГЛАУКОМЫ

Глаукому относят к мультифакторным заболеваниям с пороговым эффектом. Это означает, что для развития заболевания необходим целый ряд причин, которые в совокупности приводят к его возникновению. Особенно важны наследственность, индивидуальные особенности или аномалии строения глаза, патология сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. В настоящее время ученые предполагают, что развитие и прогрессирование заболевания глаукомой – это последовательная цепь факторов риска, которые суммируются в своем действии, в результате чего запускается механизм, приводящий к возникновению заболевания. Однако механизмы нарушения зрительных функций в патогенезе глаукомы до настоящего времени остаются недостаточно изученными.

Основные этапы развития патологического процесса при глаукоме можно представить следующим образом:

1. нарушение и ухудшение оттока водянистой влаги из полости глазного яблока, что может быть обусловлено массой всевозможных причин;

2. повышение внутриглазного давления (ВГД) выше уровня, толерантного (переносимого, терпимого) для данного глаза;

3. ухудшение кровообращения в тканях глаза;

4. гипоксия (нехватка кислорода) и ишемия (нарушение кровоснабжения) тканей в области выхода зрительного нерва;

5. компрессия (сдавление) нервных волокон в зоне их выхода из глазного яблока, что приводит к нарушению их функции и гибели;

6. дистрофия (нарушение питания), деструкция (разрушение) и атрофия зрительных волокон, распад их материнских ганглиозных клеток сетчатки;

7. развитие так называемой глаукомной оптической нейропатии и последующей атрофии (гибели) зрительного нерва.

В зависимости от развитости глаукоматозного процесса часть нервных волокон зрительного нерва атрофируется, а часть находится в состоянии парабиоза (своего рода «сна»), что позволяет считать возможным восстановление их функции под влиянием лечения (медикаментозного или хирургического).

Из вышесказанного вытекает один важный постулат. Лечение глаукомы направлено, прежде всего, на нормализацию уровня внутриглазного давления (ВГД) и доведения его до индивидуального толерантного уровня – т.е. значений, переносимых зрительным нервом конкретного пациента (обычно 16-18 мм рт. ст. при измерении стандартным тонометром Маклакова). Это так называемое давление цели – тот уровень ВГД, к которому стремится офтальмолог, назначающий капли и хирург, проводящий антиглаукоматозную операцию. Эффект лечения в первую очередь зависит от сохранности нервной ткани и поэтому, как правило, объективно можно сказать что зрительные функции, которые «забираются» глаукомой, обратно не возвращаются.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ГЛАУКОМА?

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

Глаукома – коварное заболевание, которое на начальных этапах протекает бессимптомно. В Казахстане каждому гражданину от 40 лет и старше, проживающему в городе или в сельской местности, один раз в 2 года необходимо проводить измерение внутриглазного давления. Глаукома развивается постепенно, часто протекает без каких-либо проявлений, и именно в этом заключается ее опасность.

Иногда признаками глаукомы могут быть:

- периодическое «затуманивание» зрения;

- появление радужных кругов вокруг источника света, не исчезающих при усиленном мигании или протирании глаза;

- исчезновение четкости контуров при рассматривании различных предметов;

- ощущение «тяжести» или боли в глазу;

- сложность ориентации в темноте;

- головные боли, главным образом, в надбровных дугах и височных областях;

- в более поздних стадиях - сужения полей зрения с носовой стороны.

Указанные симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях, не связанных с глаукомой, но их возникновение всегда должно служить поводом для срочного обращения к офтальмологу.

ФАКТОРЫ РИСКА,

УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАУКОМОЙ?

Факторы риска не являются непосредственной причиной заболевания глаукомой, но увеличивают вероятность ее возникновения. К ним относятся:

- возраст: глаукома обычно развивается у людей после 40 лет;

- наследственная предрасположенность: если у членов Вашей семьи или у близких родственников обнаружена глаукома;

- близорукость или дальнозоркость более 4 диоптрий;

- ранее перенесенные заболевания глаз (увеит, отслойка сетчатки, тромбоз центральной вены сетчатки и др.), травмы или операции глаз;

- сахарный диабет;

- мигрень;

- длительное применение стероидных препаратов в виде глазных капель (например, дексаметазон), ингаляций или таблеток.

МОЖНО ЛИ ПРЕДОТВРАТИТЬ ГЛАУКОМУ?

Первичная профилактика глаукомы не разработана, так как точные причины возникновения болезни неизвестны. Поэтому пока науке не удалось предотвратить это заболевание, большое значение имеет ранняя диагностика. Ведь лечение, начатое в раннем периоде развития глаукомы, дает наилучшие результаты! Для этого лица в возрасте старше 40 лет при ежегодной диспансеризации должны обращаться к офтальмологу для проведения профилактического обследования глаз. Это позволит выявить не только больных с ранними стадиями глаукомы, но и предрасположенных к ней. Самому обнаружить у себя глаукому невозможно, диагноз глаукомыосновывается только на данных о состоянии глаза: осмотре глазного дна, измерении внутриглазного давления (тонометром), а также результатах специальных проб, которые может провести только офтальмолог.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Глаукома нередко приводит к неизлечимой слепоте. Современной науке известен только один способ предупреждения слепоты при глаукоме - своевременное распознавание и правильное лечение. Благодаря ранней диагностике и современным методам лечения большинству больных удается сохранить зрение и радость восприятия окружающего мира.

МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ГЛАУКОМЫ?

1) проверка остроты зрения;

2) исследование переднего отрезка глаза (биомикроскопия);

3) исследование состояния глазного дна (офтальмоскопия);

4) исследование поля зрения (периметрия);

5) измерение внутриглазного давления (тонометрия).

Если все эти методы исследования будут недостаточны врачу для постановки окончательного диагноза, необходимо применить дополнительные, более тонкие методы:

1) исследования дренажной системы глаза (гониоскопия);

2) оценка скорости выработки и оттока внутриглазной жидкости (тонография);

3) высокотехнологичные методики, позволяющие врачу видеть минимальные изменения, происходящие в зрительном нерве.

КАК ИЗМЕРЯЮТ

ВНУТРИГЛАЗНОЕ ДАВЛЕНИЕ?

Метод измерения ВГД называется тонометрия, а прибор, предназначенный для этого, – тонометр. В настоящее время распространение получили два метода измерения ВГД: контактный и бесконтактный. Оба метода основаны на деформации стенки глаза (роговицы) при давлении на нее извне. В первом случае (контактном) пациенту измеряют ВГД тонометром Маклакова – металлическим цилиндром массой 10 г, который после закапывания анестетиков опускается на глаз пациента. Полученный отпечаток фиксируется на бумаге, и врач оценивает показатели ВГД с помощью специальной линейки. Во втором случае (бесконтактном) измерение уровня ВГД происходит при помощи направленной струи воздуха. В последнее время этот метод (пневмотонометрия) получает все большее распространение при обследовании большого количества пациентов. Он удобен для врача и избавляет пациента от контакта прибора с роговицей, однако является не столь точным, как тонометрия по Маклакову.

Снижая уровень ВГД при лечении глаукомы, врач стремится к тому, чтобы достичь так называемого «давления цели». Под этим термином подразумевается индивидуальное оптимальное значение ВГД для конкретного пациента, при котором не происходит распада зрительных функций. Считается, что в среднем на фоне лечения оно должно стать на 20-30% ниже исходного уровня ВГД. Стоит учитывать, что показатели выше 23 мм рт.ст. могут приводить к прогрессированию глаукомы при казалось бы нормальных среднестатистических данных.

ПРОГНОЗ

Несмотря на то, что глаукома не излечивается, но данное заболевание можно и нужно контролировать. Люди, болеющие глаукомой, должны регулярно проходить обследование глаз, и в большинстве случаев обязаны принимать лечение до конца жизни.

Без лечения глаукома может привести к стойкой потере зрения и необратимой слепоте. Ранняя диагностика и лечение обычно приводят к отличным результатам и сохраняют зрение.

Автор:
Э.М.ДОЛАЕВА, К.Т.ИМАШЕВ, Г.М.СЕРИКПАЕВА, И.Н.ХАМИТОВА, врачи офтальмологи ГКП на ПХВ «Областная больница» г. Талдыкорган, офтальмологическое отделение.