Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ГДЕ И КАК ВСТРЕЧАЮТ НОВЫЙ ГОД!


28 декабря 2012, 23:20 | 1 395 просмотров



Новый год - поистине интернациональный праздник, но в разных странах его празднуют по-своему. Ниже приведены наиболее интересные традиции стран мира!

МИКРОНЕЗИИ

В Микронезии обитатели одного из островов каждый год меняют имя. Делается это для того, чтобы сбить с толку нечистую силу. Происходит это так: проснувшись первого января, члены семьи заслоняют рот ладонью, говорят друг другу свое новое имя. При этом кто-нибудь из родственников колотит в бубен, чтобы злой дух никак не сумел подслушать. Если же 2 соплеменника встречаются где-нибудь на дороге, то оба садятся на корточки и шепчут свое имя на ухо другому, изо всех сил колотя палкой или ладонью по земле. Имя каждый выбирает себе сам!

ПЕРУ

В Перу считается, что тот, кто обойдет в новогоднюю ночь вокруг своего квартала с чемоданом, тот сможет осуществить давно задуманное путешествие. Если вокруг квартала ходит девушка с ивовым прутиком, тот юноша, которому она предложит взяться за прутик с другой стороны станет ее женихом.

КАНАДА

В Канаде, в новогоднюю ночь проводятся заплывы "белого медведя": люди всех возрастов надевают плавательные костюмы и погружаются для соревнований в ледяную воду.

ИНДОНЕЗИЯ

Очень необычно отмечают Новый год в Индонезии. Так, на острове Бали он продолжается 10 дней. В эти дни воздвигаются двухметровые колонны из подкрашенного риса. Они предназначены богам. По окончании празднеств колонны разбираются по домам. Рис съедают люди, богам же остаются воспоминания о дарах.

БЕРЕГА СЛОНОВОЙ КОСТИ

Жители Берега Слоновой кости ежегодно проводят традиционный праздник обиса. Он посвящен встрече Нового года, памяти предков. В ходе торжеств проходит обряд "очищения" от неприятностей и допущенных за минувший год промахов и недостойных поступков. Целую неделю горожане — и стар и млад —отплясывают под грохот большого священного томтона. В ритуальных песнях звучат призывы о помощи к духам предков. Бичуются те, кто нарушит добрую мораль.

В Кении Новый год отмечают на воде. Кенийцы купаются в реках, озерах, океане, ездят на лодках - одним словом, веселятся.

В АФРИКЕ. ПЛЕМЕНА АБИДЖИ.

На землях, где проживают племена Абиджи в Новогоднюю ночь принято кроме ритуальных танцев участвовать в весьма оригинальных гонках на коленях и с яйцом во рту. Тот, кто первый доберется до финиша не повредив скорлупы, и считается победителем гонки. Яйцо здесь считается символом жизни.

В ГАНЕ

В Гане до наступления Нового Года нужно непременно помириться со всеми, с кем был в ссоре, простив все пережитые обиды. В новогоднюю ночь на улицах и в домах Ганы поднимается оглушительный шум. Здесь существует народное поверье, согласно которому все, что случилось в старом году плохое нужно "выкричать" и тогда наступающий будет спокойным и счастливым.

БЕРЛИН

Самое эмоциональное празднование Нового Года происходит у Бранденбургских Ворот в Берлине, где сотни тысяч людей произносят тосты за воссоединение Западной и Восточной Германии.

НОВАЯ ГВИНЕЯ

В Папуа Новой Гвинее жители деревень, встречая Новый Год, стучат в барабаны и жгут бамбуковые палочки.

ИЗРАИЛЬ

В Израиле отмечают Новый Год “по-западному” – 1 января, но есть еще и “еврейский” Новый Год в сентябре.

ИНДИЯ

В Индии, где 82 процента населения составляют индийцы, Новый Год отмечают, как и в большинстве стран, 1 января. А в Непале Новый Год отмечают 17-18 апреля.

ТАЙЛАНД

В Таиланде 1 января Новый Год отмечается неофициально. “Официальное” празднование Нового Года проходит в апреле и сопровождается водными сражениями.

ЭФИОПИЯ

В Эфиопии Новый Год отмечают 11 сентября. В этой стране до сих пор принят старый Юлианский календарь, который не отражает настоящей длины года.

ЭКВАДОР

В Эквадоре ровно в полночь куклы будут сожжены под так называемый "плач вдов", которые оплакивают своих "плохих мужей". Как правило, "вдов" изображают мужчины, переодетые в женские одежды, с макияжем и в париках.

Для тех, кто хочет весь год путешествовать, традиция предписывает: пока часы бьют 12 раз, бегать с чемоданом или большой сумкой в руке вокруг дома.

Вы хотите сильно разбогатеть в наступающем году или обрести большую любовь? Чтобы деньги в новом году "падали как снег на голову", необходимо, как только часы пробьют 12, надеть нижнее белье желтых оттенков.

Если нужны не деньги, а счастье в личной жизни, то белье должно быть красного цвета.

Лучший способ избавления от всех грустных моментов, случившихся в уходящем году, эквадорцы видят в том, чтобы выбросить на улицу стакан с водой, с которым вдребезги разобьется все плохое.

ЮАР

В промышленной столице этого государства - Йоханнесбурге - жители одного из кварталов традиционно отмечают Новый год, выбрасывая из окон различные предметы - от бутылок до крупногабаритной мебели.

Полиция ЮАР уже закрыла квартал Хилброу для движения автотранспорта и обратилась к проживающим в районе с просьбой не выбрасывать холодильники из окон в новогоднюю ночь. По словам представителя полиции, в связи с существующей традицией этот квартал считается самым опасным в городе.

В новогоднюю ночь этот квартал будут патрулировать около 100 полицейских.

ШОТЛАНДИЯ

В Шотландии праздник Нового года называют "Хогмани". На улицах праздник встречают шотландской песней на слова Роберта Бернса. По обычаю на новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая, таким образом, Старый год и приглашая Новый.

Шотландцы считают, что от того, кто войдет первым в их дом в новом году, зависит удача или неудача в семье на весь следующий год. Большую удачу, по их мнению, приносит темноволосый мужчина, который вносит в дом подарки. Эта традиция называется "ферст футинг".

На Новый год готовят особые традиционные блюда: на завтрак обычно подают овсяные лепешки, пудинг, особый сорт сыра - кеббен, на обед - вареного гуся или бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в тесте.

Гости должны непременно принести с собой кусочек угля, чтобы бросить в новогодний камин. Ровно в полночь распахиваются настежь двери, чтобы выпустить старый и впустить Новый Год.

ВЬЕТНАМ

Новый год, Праздник Весны, Тет - все эти названия самого веселого вьетнамского праздника. Ветви расцветающего персика - символ Нового года - должны быть в каждом доме.

Дети с нетерпением ждут полночи, когда можно начать пальбу маленькими самодельными хлопушками.

Во Вьетнаме Новый год отмечается по лунному календарю, между 21 января и 19 февраля, когда здесь наступает ранняя весна. За праздничным столом - букеты цветов. В новогоднюю ночь принято дарить друг другу веточки персикового дерева с набухшими почками. С наступлением сумерек вьетнамцы разводят костры в парках, садах или на улицах, у костров собираются несколько семей. На углях готовятся особые лакомства из риса.

В эту ночь забываются все ссоры, прощаются все обиды. Вьетнамцы считают, что в каждом доме живет бог, и в Новый Год этот бог отправляется на небеса, чтобы там рассказать, как провел уходящий год каждый из членов семьи.

Когда-то вьетнамцы верили, что бог плавает на спине карпа. В наше время на Новый год вьетнамцы иногда покупают живого карпа, а потом выпускают его в реку или пруд. Они также полагают, что первый человек, который войдет в их дом в Новом Году, принесет удачу или неудачу в наступающем году.

НЕПАЛ

В Непале Новый год встречают с восходом солнца. Ночью, когда полная Луна, непальцы зажигают огромные костры и кидают в огонь ненужные вещи. На следующий день начинается Праздник красок. Люди разрисовывают себе лица, руки, грудь необычным узором, а потом танцуют и поют песни на улицах.

ПАНАМА

В Панаме в полночь, когда Новый год только начинается, звонят во все колокола, завывают сирены, гудят автомобили. Сами панамцы - и дети, и взрослые - в это время громко кричат и стучат всем, что попадется им под руки. И весь этот шум для того, чтобы "задобрить" год, который наступает.

БИРМА

В Бирме Новый год наступает в период между 12 и 17 апреля. Про точный день празднования оповещает Министерство культуры специальным приказом, и праздник продолжается три дня.

По древним поверьям, боги дождя живут на звездах. Иногда они собираются на краю неба поиграть друг с другом. И тогда на земле идет дождь, который обещает богатый урожай.

Чтобы получить благосклонность звездных духов, бирманцы придумали соревнование - перетягивание каната. В них принимают участие мужчины двух деревень, а в городе - двух улиц. А женщины и дети аплодируют и кричат, подгоняя ленивых духов дождя.

ЛАБРАДОР

В Лабрадоре хранят репу с летнего урожая. Ее выдалбливают изнутри, туда ставят зажженные свечки и дают детям. В провинции Nova Scotia, которая основана шотландскими горцами, веселые песни, перевезенные из Британии два столетия назад, поют каждое рождественское утро.

ЧЕХИЯ И СЛОВАКИЯ

Веселый человечек, одетый в мохнатую шубу, высокую баранью шапку, с коробом за спиной, приходит к чешским и словацким детям. Его зовут Микулаш. Для тех, кто хорошо учился, у него всегда найдутся подарки

Автор:
Подготовлено по материалам Интернет-сайтов.