Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В АСТАНЕ СПАСЛИ МАЛЕНЬКОГО ПАЦИЕНТА С ОПУХОЛЬЮ МОЗГА


14 декабря 2012, 22:06 | 1 187 просмотров



Сложнейшую операцию провели столичные нейрохирурги. Их пациент - четырехлетний Еркебулан Аксеитов. В столицу мальчика привезли в крайне тяжелом состоянии - две трети головного мозга поражены опухолью. От мастерства врачей зависела его жизнь. От Астаны до Атырау - родного города Еркебулана - 2000 километров. Но ради спасения сына его родные проделали этот путь. В столицу мальчика привезли в тяжелом состоянии. Опухоль достигла гигантских размеров, поразив две трети головного мозга.

Марат Рабандияров, заведующий отделением детской нейрохирургии РНЦН:

- Операция предстояла очень сложная. Были использованы новейшие оборудования. В том числе нейрохирургическая навигация - устройство, помогающее нам под контролем наших снимков МРТ выявить и не промахнуться в локализации местонахождения глубинных опухолей головного мозга.

За четыре года нейрохирурги спасли жизни двух тысяч малышей, самому младшему - несколько дней от роду. Томирис Крыкбаева попала сюда с тяжелой формой гидроцефалии. Жидкость, которая все время скапливалась в головном мозге, мешала видеть, слышать и даже издавать звуки. На седьмые сутки, после операции, состояние девочки заметно улучшилось.

Жанара Крыкбаева, мама Томирис:

- Сейчас ребенок на человека прямо смотрит, который разговаривает, ручки, ножки двигаются, уже хочет сама поворачиваться.

С криком о помощи к нейрохирургам обратились и родители Даниала Абенова. Малыш появился на свет месяц назад с серьезной патологией - грыжей спинного мозга.

Гульмира Нурлыбекова, мама Даниала:

- Сначала мы сами испугались, не знали, что делать. Потом начали искать по интернету. Ну, слышали, что в Астане есть такой центр нейрохирургический. Нашли сайт этого центра, начали общаться. Написали письмо, нам пришел ответ, что надо приезжать.

Операция по удалению опухоли головного мозга длилась пять с половиной часов. Еркебулан только-только начинает отходить от наркоза. Прогнозы врачей обнадеживающие, но мальчику еще долго предстоит находиться под наблюдением. Самое страшное, по словам мамы, позади.

Автор:
Первый канал «Евразия» (1tv.kz)