Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

КОНЕЦ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНЫ, ИЛИ ИДИТЕ ВЫ НА ПХВ!


14 декабря 2012, 22:05 | 1 324 просмотра


В сфере здравоохранения назревает скандал - алматинские врачи намерены провести флэш-моб в защиту своих трудовых прав и против отмены бюджетной медицины в рамках ПХВ. Какие сюрпризы Минздрава таятся в трех буквах, разбирался «Час Пик».

В редакцию «Свободы Слова» обратилась группа врачей одной из государственных районных поликлиник Алматы, возмущенных предстоящими нововведениями, призванными перевести медицину сплошь на рыночные рельсы. Врачи-терапевты, пожелавшие остаться неизвестными во избежание репрессий со стороны руководства, обеспокоены не на шутку:

- На днях мы пережили шок, когда нам объявили, что будут сокращены наши небольшие зарплаты, упразднены премиальные и прочие надбавки! Еще обещают сократить продолжительность ежегодного трудового отпуска с 42 дней до 24! Мы ходим по вызовам пациентов пешком, в любую погоду - в снег и в дождь, и не согласны на такой короткий отпуск! Планируют внедрять платные услуги в бюджетных клиниках! Как больные их оплатят, если к нам ходят, в основном, дети и старики?

Судя по всему, казахстанская бесплатная медицина мучительно доживает свои последние годы, и после ее агонии народу придется довольствоваться исключительно платной медициной. Чтобы проверить информацию, мы обратились в Управление здравоохранения г. Алматы.

- Есть две формы собственности: ГККП и ГКП на ПХВ - на праве хозяйственного ведения, - разъяснила корреспонденту «Свободы Слова» заместитель начальника Управления здравоохранения Алматы Гульжан Балтабекова. - В Алматы из 28 поликлиник на ПХВ пока перешли около шести. Существует республиканская программа по переходу на ПХВ. Руководство клиник вправе само решать, переходить на ПХВ или нет. В целом, поликлиники будут постепенно переводиться на хозрасчет. Будут вводиться легальные платные медуслуги, и руководство каждой медицинской организации сможет решать, куда направить заработанные деньги.

Аргументы за повальное введение платной медицины привычны: дескать, повысится качестве медицинской помощи, а клиники станут самостоятельными, правда, самостоятельность эта будет оплачена из народного кармана. К тому же обещанные «выгоды» слуг Гиппократа совсем непрельщают, и по словам медиков, многие из них готовы уволиться и перейти на работу в частные клиники. И это в то время, когда существующий дефицит врачей (не хватает педиатров, невропатологов врачей других специализаций) грозит перерасти в катастрофический!

По данным Государственной программы развития здравоохранения РК на 2011 - 2015 годы «Саламатты Казахстан», в сфере здравоохранения трудятся всего 59 тыс. врачей. Обеспеченность врачебными кадрами на селе почти в 4 раза меньше чем в городе. Медиков не хватает, опытные кадры стареют. Несмотря на приток молодых специалистов, их доля остается недостаточной и составляв не более 4% от общего числа врачей.

В данной критической ситуации государстве стремится переложить на плечи народа все проблемы, в том числе и вопрос привлечения врачей в бюджетные клиники. А какже бесплатная медицина прописанная в статье 29 Конституции РК? Более того введение платных услуг в государственных клиниках вступает в противоречие с приказом Управле ния здравоохранения Алматы, согласно которому платный прием в поликлиниках запрещен категорически!

Врачи намерены написать петицию в Министерство здравоохранения Казахстана, чтобы выяснить почему сокращаются зарплата и трудовой отпуска врачей? Мы, пациенты, согласны подписаться под обращением обеими руками.

СПРАВКА

Пилотный проект по внедрению оплаты амбулаторно-поликлинической помощи по комплексному по душевому тарифу с 2012 г. реализуется в поликлинике № 6 г. Алматы. ГКП на ПХВ практикуется в Региональном диагностическом центре в Алматы, Жамбылском областном наркологическом диспансере, Акмолинской областной больнице, Атбасарской центральной районной больнице и других медицинских организациях республики.

Автор:
Газета «СВОБОДА СЛОВА», статья от 6 декабря 2012 года №45 (389)