Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЛЮБОЙ ВРАЧ ДОЛЖЕН, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, СОПЕРЕЖИВАТЬ СВОИМ ПАЦИЕНТАМ!


7 декабря 2012, 16:28 | 2 189 просмотров



Идеальный врач - это человек, обладающий глубинным знанием жизни и человеческой души, который интуитивно распознает любое страдание и боль любого рода и восстанавливает мир одним своим присутствием, сказал в свое время Анри – Фредерик. Нам, не известно является ли главный врач ГККП «Центральная районная больница Талгарского района» Толкын Сериковна Басибекова «идеальным врачом», но мы с уверенностью можем сказать, беседуя с этим человеком, невооруженным глазом, становиться заметна ее душевная доброта, ее стремление помочь всем, кто нуждается в помощи, ее любовь к своей профессии.

- Толкын Сериковна, почему Вы решили стать врачом? Когда в Вас зародилось это желание?

- Врачом я стала, следуя по стопам бабушки, которая всю жизнь проработала фельдшером - акушеркой в Талгарском районе. Еще, будучи маленькой девочкой, наблюдая за ее работой, слушая ее рассказы, все для себя решила. Когда пришло время выбирать, не задумываясь, выбрала профессию врача.

-Ваши студенческие годы?

-Школу я окончила в 1987 году с медалью и, сдав экзамен, поступила в Алма-Атинский Государственный медицинский институт. После окончания учебы в 1993 году и после прохождения интернатуры на базе Алма-Атинской областной больницы, начала свою трудовую деятельность, там же в родильном отделении. Все свои практические, оперативные навыки приобрела именно там.

-Есть ли у вас идеал врача, жизнь и деятельность которого вдохновляет Вас так же стремиться к лучшему освоению своей профессии?

-Для меня всегда примером остаются мои первые учителя, Мамбетова Клара Рабатовна, Насипхан Душангалиевна, Анцупова Алла Захаровна, Мун Маина Максимовна, Кильтбаева Ултай Даулбековна, это мои первые учителя, они учили нас всему, особенно правильному подходу к пациентам, общению с ними.

-Каким, по-вашему, должен быть врач?

- Любой врач должен, в первую очередь сопереживать своим пациентам, если есть в нем такое отношение, с уверенностью можно сказать, что он сможет помочь любому больному!

-Вы главный врач стационара, в чем секрет вашего успеха? Как Вы к этому пришли?

- Быть главным врачом - это большая ответственность. Это ответственность перед пациентами, перед своими сотрудниками, перед своей семьей. От правильного руководства, зависит вся деятельность медицинской организации. У меня слишком мало организаторского опыта, но за короткий срок, я думаю, мы достигли больших успехов.

-Какие работы вы проводите с коллективом? Ведь бывают разные пациенты нервные, не терпеливые?

-Больным людям, которые обращаются за медицинской помощью, тяжело в двойне. Любой пациент требует в первую очередь внимания, и наша задача оказать им и медицинскую помощь, и моральную поддержку. Коллектив у нас большой, сплоченный – это высококвалифицированные врачи, средний и младший медицинский персонал. Вместе ежедневно работаем над повышением своей квалификации, проводим психологические тренинги, осваиваем новые методы диагностики и лечения. Стараемся лечить не только лекарствами, но и добрым словом.

-Существует ли в стационаре, нехватка специалистов?

- В принципе стационар укомплектован специалистами полностью. Можно сказать, проводим большую работу по подготовке медицинских кадров. Наша больница является клинической базой для кафедры постдипломного образования Национального Медицинского университета им С.Асфендиярова, по таким специальностям, как терапия, педиатрия, акушерство и гинекология. Не только учим их практическим навыкам, но и многому учимся сами у прогрессивной молодежи. Своим интернам, я лично всегда желаю терпения, терпения, и еще раз терпения, чтобы стать настоящим врачом и потом не разочароваться в своей профессии в наше время.

-Устраивает ли Вас и ваших коллег заработная плата?

-Сейчас, как вы, наверное, знаете, появилась дифференцированная оплата труда медицинских работников. При правильной организации, при внедрении новых технологий, заработная плата должна намного увеличиться.

-Есть ли у вас желание еще больше, улучшить условия в стационаре?

- По мере возможности, мы и так стараемся с учетом того, что у нас новое здание, создать в нем такие условия, что бы пациенту было приятно получать у нас лечение. В первых это внимательный персонал, во- вторых, окружающая атмосфера, если в палатах, да и в самой больнице, чисто, светло и уютно, соответственно любой больной быстро пойдет на поправку.

- Как в стационаре обстоят дела с оборудованием?

- У нас новая больница, с новым оборудованием. Имеется эндовидеолапороскопическая стойка. Появилась возможность, приобретать оборудование в лизинг. Это очень большая помощь со стороны государства.

- Сейчас участились случаи, когда врачи допускают много ошибок и это приводит к летальному исходу? Были ли у вас подобные случаи?

- От ошибок, никто не застрахован. Все тяжелые случаи, все осложнения разбираются комиссионно. Есть возможность вызвать консультантов из областных, республиканских медицинских организаций. Практически созданы все условия для лечения тяжелых больных. Бывают недовольны и пациенты, и их родственники. Стараемся найти компромиссные решения на месте. Безвыходных ситуаций не бывает. Повторюсь, мы очень бережно относимся к своим пациентам, эта наша работа.

-Скажите со своей точки зрения, по каким болезням, люди обращаются к вам чаще всего?

-Сейчас, к сожалению, это гипертоническая болезнь, а, как нам известно, последствия у нее очень плохие, такие как инфаркты и инсульты. Эти патологии молодеют и приводят к инвалидности в молодом возрасте, потере трудоспособности. Поэтому мы всех призываем, очень бережно относится к своему здоровью, при первых же симптомах болезни, обращаться к своему участковому врачу, вести здоровый образ жизни. Я думаю совместными усилиями врачей и пациентов можно избежать многих осложнений и бороться с тяжелыми недугами, все возможности для этого сейчас имеются.

-Немного о семье?

- Родилась я в городе Алмате, в 1970 году. Папа – инженер, мама – педагог, которые воспитали 4 детей, я старшая. По примеру родителей мы с супругом, который тоже является врачом, воспитываем двоих сыновей. Старший будущий экономист, но младший надеемся, пойдет по нашим стопам и станет идеальным врачом.

Благодарим нашу собеседницу за приятную беседу и желаем ей успехов в ее нелегком!

Автор:
Айгерим ТУРГАНБАЕВА, Талдыкорган-Талгар–Талдыкорган