Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

КАК ВЛИЯЕТ ОБЫЧНЫЙ ЧАЙ НА РАБОТУ МУЖСКОГО МОЗГА


7 декабря 2012, 16:25 | 871 просмотр



О пользе зеленого чая сказано очень и очень много, тем не менее, ученые не перестают открывать все новые потрясающие свойства данного напитка. Результаты последних исследований показали, что этот почитаемый миллионами отвар в силах существенно сказываться на качестве памяти, повышая при этом уровень восприятия у представителей сильной половины человечества. Об этом сообщает NBCnews, ссылаясь на материалы известного издания Еurореаn Jоurnаl оf Сliniсаl Nutritiоn.

А сейчас о том, каким образом были получены такие результаты. Исследователи проанализировали действие чая на двенадцати абсолютно здоровых энтузиастах мужского пола, разделив их с этой целью на две равные группы. Одним давали отведать напиток, в котором находился концентрат зеленого чая, равный 1-2 обычным чашкам чая, остальные играли роль контрольной группы.

Естественно, для анализа и формулирования выводов испытуемым не просто давали выполнять специальные задания, ориентированные на память. Их мозг при этом тщательно сканировали посредством магнитно-резонансного томографа, причем делали это именно в момент напряженной умственной деятельности. В итоге у представителей группы, работавшей «под чаем», была зафиксирована более высокая активность в дорсолатеральной префронтальной коре (напомним, именно этот участок мозга отвечает за память, концентрацию внимания и принятие решений). Вторая же группа, принимавшая плацебо, существенно им в этом уступила.

Героем дня стали присутствующие в зеленом чае олифенолы, благодаря которым уменьшается скорость разложение нейропередатчиков. Кроме этого, напиток препятствует образованию сенильных бляшек, являющихся преградой на пути к восприятию.

Автор:
www.03clinic.ru