Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Конца света не будет


7 декабря 2012, 16:21 | 896 просмотров



NASA прокомментировало слухи о конце света. Представитель Американского национального аэрокосмического агентства (NASA), астробиолог Дэвид Моррисон подчеркнул, что 21 декабря 2012 года может представлять реальную угрозу лишь для испуганных детей и депрессивных подростков.

По словам учёного, выступить с заявлением его побудило огромное количество писем от обеспокоенных граждан, особенно молодых людей. В своих посланиях многие из них жалуются, что начисто потеряли аппетит, покой и сон. Кто-то даже готовится свести счёты с жизнью. В самом космическом агентстве недавно даже создали информационную страницу, посвящённую тому, чтобы объяснить, «почему мир не закончится в 2012 году».

Как объясняют учёные, никакого апокалипсиса 21 декабря 2012 года, да и вообще в обозримом будущем не предвидится. Все разговоры и опасения связаны с неправильным толкованием календаря майя. А автором слухов о конце света является писатель Захарий Ситчин, написавший в 1976 году книгу, где утверждает, что обнаружил и перевёл древние шумерские тексты. Ситчин пишет о якобы упоминаемой шумерами планете Нибиру, которая двигается по вытянутой орбите и появляется между Марсом и Юпитером раз в 3600 лет. Именно эта планета, заявил исследователь, должна 21 декабря врезаться в Землю, уничтожив всё живое.

Сотрудники NASA развеяли миф о таинственной «планете X». Если бы она действительно существовала и двигалась навстречу Земле, астрономы могли бы наблюдать её по меньшей мере последние десять лет. В настоящее же время Нибиру видна была бы невооруженным глазом, – заявили в ведомстве.

В NASA успокоили также сторонников «полюсной теории», опасающихся резкой смены магнитного поля Земли и падения нашей планеты в чёрную дыру в центре Млечного Пути. По словам учёных, такой сценарий невозможен. Ничем не грозит Земле и парад планет, хотя 21 декабря никакого парада и не будет. Подобный феномен происходил в 1962, 1982 и 2000 годах без всякого ущерба человечеству, отметили учёные. Опасения по поводу «конца света» лучше направить на более реальные проблемы, такие, как глобальное изменение климата, считают эксперты.

Автор:
Джамиля КАРИМОВА, megapolis.kz