Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Непрерывное профессиональное развитие медицинских работников


7 декабря 2012, 16:21 | 1 217 просмотров



Высокая квалификация и достаточный уровень компетентности медицинских работников – важнейший фактор, призванный улучшить качество оказания медицинской помощи населению. Современное здравоохранение нуждается в грамотных специалистах. Непрерывное профессиональное развитие медицинского работника создает основу для высокой эффективности его повседневной работы.

Мировой опыт подсказывает, что постдипломное образование, во-первых, должно быть непрерывным, во-торых, должно позволять отрабатывать и совершенствовать практические навыки, в-третьих, должно опираться на принципы доказательной медицины.

Эти задачи отражены в послании главы государства народу Казахстана, где подчеркивается, что одним из направлений государственной политики на новом этапе развития нашей страны должно стать улучшение качества медицинских услуг. В результате анализа кадрового потенциала и принятых мер по сохранению и развитию кадрового потенциала, повышению квалификации по Карасайской районной поликлинике проведена определенная работа:

1. Создана многоуровневая база для подготовки медицинских работников, как с высшим, так и средним медицинским образованием (семинары, конференции, аттестации и т.д.);

2. Усилена нормативная правовая база, регулирующая кадровый потенциал, оптимизирована номенклатура и усовершенствованы квалификационные характеристики медицинских специальностей должностных работников.

3. Для повышения качественного кадрового потенциала постоянно проводятся личные, коллективные беседы по совершенствованию его личных качеств, знаний, навыков и умений.

4. Важным аспектом непрерывного совершенствования является обучение персонала. За 10 месяцев 2012 года направлены по различным специальностям 193 сотрудника в различные ВУЗы страны, в том числе 123 врачей, 70 средних медицинских работников, с последующим определением соответствия медицинских работников клинической специальности с получением соответствующего сертификата специалиста.

5. Возрос уровень квалификации специалистов. Если на начало 2012 года квалифицированную категорию имели 204 человека и категорийность среди врачей составляла 30,5%, за 10 месяцев 2012 года квалификационную категорию вновь получили 66 медработников, соответственно категорийность возросла до 47,7%, а среди специалистов с высшим образованием категоричность была 33,5% стала 55,3%, категорийность среди среднего медицинского персонала была 35,7%, стало 43,5%.

Кадровые ресурсы играют ключевую роль в укреплении здоровья. Доказано, что число и качество подготовки работников здравоохранения, плотность их распределения оказывают позитивное влияние на охват населения медико-санитарной помощью, эффективность мероприятий по диагностике, лечению и профилактике заболеваний.

Автор:
А.БАЙДУВАЛИЕВ, директор ГКП на ПХВ «Карасайская районная поликлиника»