Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

СОСТАРИТЬСЯ, ЧТОБЫ ДОСТАЛОСЬ


7 декабря 2012, 16:19 | 922 просмотра



У пирамиды Мэдоффа и наших пенсионных фондов много общего. И там и здесь старым вкладчикам выдают деньги за счёт новых. И любые проблемы с притоком клиентов тут же делают невозможным выплату премий «старикам». Два года назад Бернард Мэдофф был приговорён к 150 годам тюремного заключения и лишился всей своей собственности. А кто ответит за нашу «пенсионную пирамиду»?

Пирамида уже набирает свою критическую массу: клиентов у пенсионных фондов всё меньше, а стариков в стране всё больше. Причём масштабы этой пенсионной аферы потрясающие: к началу сентября, по данным Нацбанка, на счетах вкладчиков скопилось 2 984,4 млрд тенге (19 млрд долларов). Мэдофф отдыхает! И теперь всю эту систему собираются реформировать.

Главная проблема нашей пенсионки кроется в переходном периоде. Мы переняли чилийский опыт в 1998 году. С этого момента заработала накопительная пенсионная система. Но первоначальных накоплений у нас просто не существовало. В итоге с работающих граждан собирали отчисления и тут же раздавали их пенсионерам. Так появилась пирамида, которая все эти годы поддерживалась на государственном уровне. Чтобы она и дальше работала, мы должны пахать на нынешних дедушек с бабушками, а уже после – на себя. Кто позаботится о нашей старости – неизвестно. Количество работающих сокращается, а число пенсионеров растёт. Сейчас на одного пенсионера приходится два работающих человека, через десять лет их будет ещё меньше. Пирамида вот-вот рухнет. Только жертвами будут не люди с высоким достатком, как в случае с компанией Мэдоффа, а злые старики.

Минтруда, Нацбанк и НПФ теперь ищут пути решения проблемы. «Пенсионщики» предложили увеличить обязательный объём отчислений. То есть привлечь больше денег в эту «аферу». Однако главный банкир страны считает, что основная проблема действующей накопительной системы в её неполном охвате. Надо полагать, Григорий Марченко хочет вовлечь в пирамиду большее число людей: мелких торговцев, частных извозчиков и всех, кто остался за бортом системы. Но когда-нибудь и эти люди потребуют пенсионных выплат, причём уже не минимальных. И, по сути, мы лишь отодвинем срок расплаты на более позднее время. Кроме того, Нацбанк предлагает ввести обязательные профессиональные взносы работодателями в тяжёлых отраслях промышленности. Значит, часть проблем, связанных с пирамидой, могут переложить на плечи бизнеса. А это грозит уменьшением размера зарплат и падением уровня жизни населения. Самым обсуждаемым стало предложение Нацбанка о повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин. И, скорее всего, дело не в гендерном неравенстве и не в продолжительности жизни, а в возможности оттянуть срок выплаты премий старым вкладчикам пирамиды. Причём некоторые руководители пенсионных фондов считают, что это правильно.

– Пенсионный возраст для женщин нужно увеличивать, – прокомментировал ситуацию председатель правления Накопительного пенсионного фонда «Атамекен» Кантар Орынбаев. – Можно это делать постепенно. Потихоньку мы дойдём до 63 лет. Это правильно. Нужно смотреть вперёд. Проблема в том, что сейчас в стране на одного пенсионера приходится 2,1 работающих человека, а в близкой перспективе на одного пенсионера придётся менее двух работающих. Одним из решений является накопительная пенсионная система, где каждый сам себе копит пенсию и не перекладывает это бремя на своих детей. Проблема в том, что не всё население охвачено системой накопительного пенсионного обеспечения. У нас очень много самозанятых – треть экономически активного населения. Много людей, участвующих в системе неполноценно. И если у них не будет денег на пенсию, они в конце концов всё равно придут к государству. Люди не склонны думать о долгосрочных последствиях своих сегодняшних решений. Тем более о последствиях непринятых решений. Остаться в солидарной системе означает, что наши дети будут вынуждены обеспечивать пенсией не только нас, но и всех соседей во дворе. Тогда они скажут: «Надо было увеличить пенсионный возраст, чтобы наши дети не несли на себе тяжкий груз обеспечения двух и более пенсионеров»…

Что касается вариантов реформы, то руководитель НПФ «Атамекен» предлагает своё решение вопроса. По его мнению, нужно заставить деньги пирамиды работать, причём с удвоенной силой.

– Есть отдельные лица, которые предлагают варианты, предполагающие объединение пенсионных фондов. Моё видение вопроса такое: какой бы ни была система, она должна быть многофондовой. Потому что в ней сохраняется право выбора вкладчика. Если мне не нравится, как работает одна частная больница, я могу пойти в другую. Так должно быть и здесь. Если сделать одну госбольницу, выбора нет. Есть один анекдот. Отец с сыном смотрят телевизор и там показывают, как убивают птенцов, заболевших птичьим гриппом. Сын спрашивает: «А зачем их убивают?». Отец отвечает: «Чтобы не болели». Так и здесь получается та же логика: все фонды надо убить, чтобы не болели? У нас есть проблема с доходностью. Мы говорим общественности, что бьём инфляцию, нам заявляют, что не бьём. Сказать, что полностью правы те или другие, нельзя. На длинном отрезке – бьём, на коротком – не бьём. Нельзя говорить огульно, что пенсионные фонды вообще не могут покрыть инфляцию. Это просто следствие тех рамок, которые нам установили в последнее время. Половина пенсионных активов сидит в государственных ценных бумагах, которые дают низкую доходность. У пенсионных фондов должно быть больше инструментов, возможности и прозрачности… В вопросах регулирования НПФ самым важным, на мой взгляд, является обеспечение прозрачности деятельности. Если информация о фонде будет в свободном доступе, завтра журналисты начнут её анализировать, высказывать предположения. Какой-нибудь финансовый аналитик разберётся и скажет: «Этот портфель лучше, а этот хуже». И вы сможете выбрать свой фонд, сравнивая финансовые показатели, структуру портфеля, инвестиционные декларации, личное общение с представителями фонда. Если объединить все пенсионные фонды, там будет один управляющий. Не будет конкуренции. И вы вообще забудете, что такое доход пенсионного фонда…

Природа финансовых пирамид такова, что рано или поздно они терпят крах. Значит, надо как-то выводить «пенсионку» из разряда пирамид. А пока мы работаем не на старость, а на старшее поколение.

Автор:
Римма ИВАХНИКОВА. Фото Олега СПИВАКА.