Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

БЬЕТ - ЗНАЧИТ, ЛЮБИТ?


7 декабря 2012, 16:19 | 1 030 просмотров


Ежегодно в конце ноября отмечается Международный день ликвидации насилия в отношении женщин. К этому дню в Казахстане приурочили проведение республиканской акции "Нет насилию - право на счастье!" Однако решением проблем жертв домашнего насилия по-прежнему занимаются лишь НПО.

С начала года, по данным управления по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры города Астаны, в отношении женщин зарегистрировано 5005 преступлений, из которых 125 - убийства, изнасилования, умышленное нанесение тяжких телесных повреждений.

Конечно, официальная статистика не в полной мере отражает реальную картину преступлений в отношении женщин. Половина жертв домашнего насилия не обращается в правоохранительные органы, боясь морального осуждения. В силу низкой самооценки, экономической зависимости, традиционных стереотипов, присущих женщинам, терпящим домашнее насилие.

Директор общественного объединения "Коргау - Астана" Анна Рыль рассказывает, что к ним в офис ежедневно обращаются женщины, которые периодически подвергаются насилию.

- Недавно к нам обратилась женщина из обеспеченной семьи. В течение 20 лет муж бил ее, хотя у них трое детей. Он периодически играл, пил, курил марихуану. Сейчас она подала на развод. Муж угрожает ей, хочет отобрать детей. Другой случай, обратилась молодая девушка, которая проживает с мамой, старшей сестрой и папой. Мама считает, что девочек нужно воспитывать жестко, особенно младших. Со старшей дочерью они избивают младшую. Требуют, чтобы девочка сидела дома, готовила, убирала, стирала. Третий случай, к нам обратилась взрослая женщина, которая, прожив много лет с мужем, узнала, что у него вторая семья. Муж сразу же стал избивать и выгонять ее из дома. Всем этим трем женщинам требуется помощь.

У каждой обратившейся своя ситуация. Жертвам оказывается юридическая, психологическая и социальная помощь. Все, казалось бы, хорошо, но вот только такой помощи не всегда достаточно. Сегодня в Астане нет приюта для женщин, подвергшихся семейно-бытовому насилию.

- У женщины что-то случится, НПОшники начинают метаться, куда ее определить, и чуть ли ни к себе домой вынуждены ее брать. Особенно когда есть маленькие дети. У нас много телефонов доверия, а что толку, если ты на улице с ребенком. От того, что ты кому-то доверишься, твои проблемы не решатся, - делится Анна Рыль. - Стыдно, что в столице, где столько новых зданий, больниц, различных центров, не нашлось помещения для приюта и кризисного центра для женщин и детей. Мы работаем по проекту бытового насилия с волонтерами. Сейчас нам не нужно ничего, кроме помещения, где мы могли бы создать центр, найти возможность оборудовать его и передать на баланс города.

Однако государственные органы пока к решению этой проблемы не готовы. Вся их работа сводится лишь к информационной пропаганде. Вот и в Астане в период с 25 ноября по 5 декабря 2012 года проводится республиканская акция "Нет насилию - право на счастье!" Ее цель - предупреждение и пресечение насилия в отношении женщин, а также оказание психологической, педагогической, правовой помощи членам семей, подвергшимся домашнему насилию. Сотрудники подразделения по защите женщин от насилия управления административной полиции ДВД г. Астаны совместно с государственными органами и НПО проводят информационно-образовательные лекции, беседы в учебных заведениях, учреждениях и организациях. Только все эти мероприятия никак не помогут трем женщинам, которые уже обратились за помощью в общественное объединение "Коргау - Астана". Им некуда идти, а это значит, что насилие в отношении женщин продолжается.

Автор:
Мария КОЛЕВАТОВА, «ОКО» Астана.