Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Наши врачи стажируются в Лондоне


7 декабря 2012, 16:18 | 1 090 просмотров



Казахстанские медики повысили квалификацию в одной из ведущих клиник Великобритании.

В ноябре закончилась трехмесячная стажировка казахстанских врачей в лондонской больнице Great Ormond Street Hospital — одном из крупнейших в мире педиатрических центров. Перенимать европейский опыт отправили перспективных молодых специалистов: детского невролога из Кокшетау Джибраила Погорова и детского онколога из Астаны Айнур Ахметкалиеву. Все расходы на обучение взяла на себя компания ENRC (Евразийская корпорация природных ресурсов), выступившая инициатором проекта.

Сегодня 27—летняя Айнур Ахметкалиева работает в Нацио¬нальном центре материнства и детства. Ее поездка стала особенно актуальной в свете поручений президента Казахстана по созданию Национального онкологического центра в Астане и разработке Программы развития онкологической помощи в РК.

— Стажировка очень поможет мне в работе. Сейчас открыто 30 коек для детей с онкологическими заболеваниями в Национальном центре материнства и детства. А с 1 января 2013 года здесь откроется отделение детской онкологии. Руководство поставило перед нами задачу: организовать лечение по самым современным протоколам. И я уже начала использовать опыт, приобретенный в английской больнице. К тому же в начале октября в Лондоне прошел Всемирный съезд детских онкологов, в котором мне посчастливилось участвовать при поддержке спонсоров. На съезде обсуждали современные протоколы лечения, я делала заметки, снимала выступления на видео. И, приехав в Казахстан, поделилась этими данными с коллегами, — рассказала Айнур Ахметкалиева.

Казахстанским врачам есть чему поучиться в Англии. К примеру, лечение онкологии оценивается по таким показателям, как общая выживаемость и пятилетняя выживаемость пациентов. В РК, по словам Айнур, пятилетняя выживаемость составляет около 50%. В Англии же этот показатель достигает 90—95%, а в сложных случаях — 75%.

Полезность подобных зарубежных стажировок отмечают и в Минздраве Казахстана.

— Великобритания относится к числу стран, где система здравоохранения достигла значительных результатов по определенным индикаторам, например, младенческой и материнской смертности. И я очень рада, что у наших врачей появилась возможность повысить там квалификацию. Немаловажно: участников отбирали не только доктора из Лондона, но и казахстанские специалисты — представители Назарбаев Университета и Минздрава. Мы вели отбор в соответствии с приоритетами системы здравоохранения Казахстана, — пояснила заместитель директора Департамента науки и человеческих ресурсов Министерства здравоохранения Алма Сыздыкова.

Изучение европейской врачебной практики будет продолжено. Компания ENRC в сотрудничестве с Great Ormond Street Hospital реализует стипендиальную программу, благодаря которой у врачей из Казахстана есть возможность повышать уровень знаний в лондонской клинике. Уже состоялся отборочный тур кандидатов для стажировки в этой больнице в будущем году. Трехмесячный курс повышения квалификации в Англии пройдут Меруерт Нигметжанова из отделения неврологии Республиканского детского реабилитационного центра Астаны и Баглан Байзакова из алматинского Онкогематологического центра при Научном центре педиатрии и детской хирургии Минздрава РК.

Автор:
Юлия НИТЧЕНКО, «Комсомольская правда КЗ», Астана