Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

САМООТВЕРЖЕННОСТЬ – САМОЕ ГЛАВНОЕ КАЧЕСТВО, ХОРОШЕГО ВРАЧА!

23 ноября 2012, 10:52 | 2 440 просмотров

Жакупова Гульнара Кенесовна 1961 года рождения. Практически начала свою трудовую деятельность. С одной записью в трудовой книжке, с 1986 года работает в Талгарской ЦРБ, с 1997 года является заместителем главного врача района, где и работает по сей день. Только по одним ее глазам уже становится заметно, насколько нелегка у нее профессия, и то, что повидала эта женщина в жизни, немало. Но, несмотря на все это, в каждом ее слове звучит любовь к своему делу.

-Гульнара Кенесовна, каким образом Вы определили свое призвание в жизни?

- Я всегда мечтала быть врачом, но сразу поступить мне не удалось, я продолжала, не сдаваясь, преследовать свою цель и поступила в Республиканское медицинское училище в городе Алматы. Это была моя первая большая победа, лично для себя.

ВОСПОМИНАНИЯ

СТУДЕНЧЕСКИХ ЛЕТ

- Училище я закончила за год и 10 месяцев с отличием, и как «пятипроцентница», в то время при СССР были такие льготы для окончивших средние учебные заведения, я прошла без конкурса и поступила в институт. В институте закончила стоматологический факультет, но потом, по ряду причин, стала работать врачом - методистом в организационно- методическом кабинете ЦРБ. Окончила институт в 1986 году, там же встретила своего будущего супруга, тоже врача Жакупова Исламбека Талгатовича. Мы до сих пор работаем вместе, он является заведующим стоматологического отделения, которое вновь открылось в нашей новой поликлинике. По распределению нас отправили в Целиноград ныне Астана. Интернатуру проходили там же от А до Я, в то время все было очень строго. Делали операции в областной больнице, больным стоматологического профиля. В 1987 году перевелись вместе с мужем в Талгар и с того момента работаем тут.

В 1997 году Алимов Мухтар Алимович, в то время главный врач ЦРБ Талгарского района, назначил меня своим заместителем, в этой должности и работаю, по сей день. В настоящее время с 2005 года по сегодняшний день директором работает Кульсеитов Нурлан Габбасович, отличник здравоохранения, пришедший к нам с должности руководителя в управлении здравоохранения города Алматы.

-Есть ли у Вас идеал врача, жизнь и деятельность которого вдохновляет Вас так же стремиться к лучшему освоению своей профессии?

-Такие люди есть однозначно. Первый мой руководитель Алимов Мухтар Алимович, я очень ему благодарна за все знания, которым он меня обучил и за то, что не побоялся назначить меня своим заместителем, он верил в меня, а это самое важное, для любого начинающего врача. Вообще, начинала я во врачебной амбулатории села Бесагаш, моим руководителем там, был Барсуков Алексей Алексеевич, так же работала с такими специалистами как, Нагорный Сергей Серафимович, Кокшинова Тамара Семеновна, тоже большой профессионал своего дела, врач-терапевт высшей категории с огромными знаниями и опытом организационной работы. Непосредственно моим руководителем, когда я стала работать врачом - методистом, заместителем по медицинскому обслуживанию населения была Павлова Любовь Никифоровна. Сейчас ее, к сожалению, нет с нами, но я точно знаю что все азы и методику, по которой я работаю до сих пор, я получила от этого человека.

-По Вашему мнению, каким должен быть врач?

-Наверное, в первую очередь, любой врач должен быть самоотверженным! И в основной массе, медицинские работники такие и есть. Все равно, что бы ни говорили, зарплата медработника оставляет желать лучшего, и мне кажется те, кто все- таки продолжает трудиться в этой сфере, действительно самоотверженные люди, первая цель для которых – это оказание помощи тем, кто в ней нуждается!

-Что Вы цените в своей профессии большего всего?

-Самое ценное? Вы знаете, например, за любым дастарханом везде все говорят о здоровье. И я рада, что именно мы стоим на страже этого здоровья, что именно мы оберегаем эту ценность. Но нельзя забывать, что работники здравоохранения отвечают только за 10% здоровья человека, и всем понятно, что когда человек сам не соблюдает меру, ведет не здоровый образ жизни, то мы можем оказаться бессильны.

-Скажите, мешает ли Вам в работе «бумажная волокита»? Легче ли стало разбираться с документацией в новой больнице?

- Бумажная волокита это вчерашний день! Мы сейчас стараемся все компьютеризировать. Например, раньше мы ездили в Талдыкорган буквально из-за каждой бумажки. Это соответственно большие траты, как денежных средств, так и времени. Сейчас на много легче. Очень сильно помогает в работе электронный документооборот. Основная деятельность проводится на основе компьютерных программ. Мы у себя устанавливаем программу тарификаторы для подготовки счетов реестров к оплате. Все это облегчает работу. Я по натуре оптимист и всегда верю в лучшее. Все будет хорошо.

- Министр здравоохранения Салидат Каирбекова в одном из своих выступлений немного отчитала Атырауских врачей за то, что они не привлекают в свои больницы и не обучают молодых интернов. Как с этим обходится дело у вас?

- У нас тоже не хватает врачей узких специальностей, таких, как рентгенологи, эндокринологи, офтальмологи. А средними медработниками мы укомплектованы под завязку, потому что на территории нашего района находится медколледж, который, как говорится, «кует для нас кадры». Насчет интернов, могу сказать, что мы поликлиника, молодые специалисты, в основном привлекаются и работают чаще всего в стационаре, к нам они поступают на втором уровне, а вначале проходят практику на госпитальном уровне.

- Сейчас действует программа «Саламатты Қазақстан»? Что вы думаете о ней.

- "Саламаты Қазақстан" обширная программа, в принципе всеобъемлет сейчас любую сторону медицинской деятельности, но, я считаю, что в основном она работает на профилактику заболеваний. Профилактика, профилактика, профилактика! И не зря проводятся скрининговые обследования по всем категориям болезней, в том числе вирусный гепатит и онкологическиезаболевания, проводится бесплатная вакцинация против гриппа беременных женщин и детей.

- Вы проводите эту вакцинацию? Есть ли люди, которые отказываются от нее?

- Мы проводим ее, конечно, есть люди, которые и отказываются, но принуждать никого мы не можем».

- Приказ министра здравоохранения о дифференцированной оплате труда медработников. Вы за этот проект или против?

- Конечно я за, потому что даже в нашем районе есть лечебные учреждения, которые можно сравнить, там, где врачи в полную силу выкладываются и деньги зарабатывают «кровью и потом», а есть те которые работают как диспетчера и осматривают только тех, кто приходит сам на прием. Это, конечн,о в корне неправильно И именно для этого необходима дифференцированная оплата.

- Вы довольный своей зарплатой?

- На этот вопрос стоит привести пример, вот город Талгар, и буквально за границей города находится село Кызыл Кайрат. Медработники этого села и тех, которые находитяся дальше к городу Алматы, таким медицинским работникам выплачивают сельские проценты. А медработники нашего города никаких процентов не получают. У нас получается большая разница в заработной плате, хотя я считаю, что работники районного звена, т.е. поликлиники, несут на себе двойную нагрузку, потому что тут работают специалисты, которые выезжают в ЛПУ района для оказания консультативной и практической помощи, узкие специалисты, которые принимают пациентов как с города, так и со всего района. Наша зарплата оставляет желать лучшего, - отшучивается наша собеседница.

Несмотря не на что Гульнара Кенесовна и все ее коллеги с упорством трудятся в своей новой поликлинике, вкладывая всю свою сущность в дело оказания помощи пациентам. С уверенностью можно сказать, если у государства будет возможность улучшить условия оплаты труда работников здравоохранения во всех лечебных учреждениях страны, медицина сделает резкий скачек на очень высокий уровень. Ведь людям, работающим в этой сфере, всего лишь не хватает материальной поддержки, остальными качествами они обладают сполна!

НЕМНОГО О СЕМЬЕ

Родилась Гульнара Кенесовна в Кызылорде, в семье интелегентов. «У меня и мама, и папа специалисты с высшим образованием, закончившие институты. В семье нас трое детей. Отца Шахиева Кенеса Умирзаковича мы потеряли год назад. Мама сейчас со мной, недавно мы отметили ее юбилей - 75 лет. Я - старшая в семье. После меня братишка Мурат, сестренка Эльмира, и все мы познали радость, став бабушками и дедушками. Моему внуку Батырхану 5 лет. Мы с супругом вырастили двоих детей: старшая дочь Асель окончила школу с отличием, и высшее образование получила в КИМЭП, сейчас работает в Астане, в центре международного образования "Болашак", который отправляет наших студентов обучаться за границу. Она руководитель отдела, курирует студентов в нескольких зарубежных странах. Зять мой Нурлан – работает юристом, в компании «Самрук-Энерго». Младший сын Айдар на 3 курсе юридического факультета. Дети у нас очень самостоятельные, и это радует».

Мы очень рады, что в жизни таких хороших врачей, как наша собеседница, все замечательно. И остается только пожелать ей в дальнейшем такого же благополучия в семье, успехов в работе, и высказать огромную благодарность за прекрасное интервью!

Автор:
Айгерим ТУРГАНБАЕВА, Талдыкорган-Талгар-Талдыкорган.