Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Девочка родилась с кишечником снаружи


23 ноября 2012, 10:44 | 1 193 просмотра


16 сложных операций понадобилось сделать трехлетней девочке только для того, чтобы она осталась в живых. Ребенок появился на свет с редкой аномалией, из-за которой кишечник оказался не внутри тела, а снаружи.

Маленькая жительница Ньюкасла Мэдди Кеннеди родилась на свет раньше времени, да еще и с кишечником снаружи тела. Это один из случаев гастрошизиса - дефекта, от которого страдает 1 ребенок из каждых 3 000. При гастрошизисе какие-либо внутренние органы человека развиваются снаружи тела. Вес Мэдди при рождении составил всего 1,4 кг.

Малыша сразу же отправили в операционную, чтобы вернуть кишечник на место. Операция продлилась семь часов. Три недели мать не могла взять на руки ребенка, так как девочка была постоянно соединена с большим количеством трубочек от аппаратов искусственного жизнеобеспечения. Четыре месяца она провела в отделении интенсивной терапии, а потом еще три месяца в больнице.

С тех пор она регулярно ложилась на операционный стол. Хирурги полагают, что в будущем ребенку понадобится пройти через трансплантацию кишечника. В настоящее время Мэдди не может нормально есть, а по ночам ее подключают к специальной машине, которая закачивает питательные вещества, необходимые ребенку, через кровоток.

"Мэдди такая хохотушка, и никто не может поверить, через какой ад ей пришлось пройти, - рассказывает мама девочки. - Это очень светлый ребенок. Она заслуживает медаль за то, что ей пришлось вынести, и за свою выдержку. Гастрошизис это одно из самых тяжелых испытаний, с которыми только может столкнуться малыш и его родители".

Автор:
mednews.kz