Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

БЫТЬ ВРАЧОМ – ЭТО ЛЮБИТЬ СВОЮ ПРОФЕССИЮ!

16 ноября 2012, 17:22 | 8 452 просмотра

Герой нашего интервью молодой специалист Енбекшиказахского района, врач хирург-травматолог – Жумагельдин Дулат Ашимгалиевич. Он родился 12 декабря 1984 г. в с. Капал Аксуского района. Сразу после окончания школы поступил в Казахский национальный медицинский университет им. С. Д. Асфендиярова в 2001 году.

В октябре 2008 года был направлен в ГККП ЦРБ Енбекшиказахского района по программе Президента «С дипломом в село».

- Скажите, что послужило толчком в выборе профессии?

- Мой отец врач Жумагельдин Ашимгали Кусаинович. В данное время он возглавляет ГККП ЦРБ Аксуского района. Моя мама экономист в банке. Так получилось, что мой брат больше времени проводил с матерью. А я с отцом. Мне была интересна медицина больше, чем экономика и финансы.

Хотя мои родители были против моего выбора профессии. Они понимали, как тяжело быть врачом. Это очень ответственная и тяжелая работа. Ночные дежурства, экстренные операции - это постоянные стрессы и физический износ.

Мой отец сам врач, и любит свою профессию, и, думаю, понимал, что мне будет тяжело. Особенно сначала. Но я был тверд в своем выборе будущего. Потому что видел, помогать людям самое главное для любого человека. Я с детства хотел быть именно врачом и не представлял, кем могу быть еще.

- А почему Вы выбрали хирургию и травматологию?

- Мне всегда были интересны именно эти направления в медицине. И сейчас я веду палаты в хирургическом отделении, а также прием пациентов в травматологии. Ко мне на прием приходят и взрослые и дети. Любой врач должен уметь оказать квалифицированную помощь больному. Я не гонюсь за одной специальностью, потому что понимаю, в районе специалист должен быть разносторонним.

Быть врачом – значит, любить свою профессию!

- Вы практикуете уже 4 года. Скажите, а есть ли у вас в практике какой-нибудь интересный случай?

- Думаю, что у любого врача, особенно у хирурга, самый интересный и запоминающийся случай – это первая самостоятельная операция! Как говорят хирурги – первый аппендицит!

В январе 2009 года в отделение поступил пациент с острым аппендицитом. Мужчина утверждал, что это просто колющие боли в животе, и в этом нет ничего страшного, немного поболит и пройдет и он пойдет домой. Я очень внимательно осмотрел его и уже со стопроцентной гарантией, что это аппендицит. Если его срочно не прооперировать, то человек может умереть. У него началась перфорация червеобразного отростка с перитонитом. Мы уговорили его и ночью, в два часа, начали операцию. Хотя до этого я ассистировал и оперировал под наблюдением профессоров и опытных коллег. Это был мой самый первый самостоятельный опыт. Было немного страшно. Я не отходил от своего пациента. На четвертый день мы убрали дренажную трубку, и, мой пациент собрался домой. Я в тот момент сказал, что он будет лежать 10 дней.

Мы с моим пациентом до сих пор общаемся с ним, можно сказать дружим. Он приходит ко мне интересуется моими делами и здоровьем, я интересуюсь его жизнью.

- Скажите, а с какими травмами обращаются чаще всего?

- С переломами кости предплечья – перелом лучевой кости. Так как человек при падении человек первый упор делает именно на руки.

- Что Вы можете сказать о своей хирургической практике, какими операциями чаще всего имеете дело?

- Аппендициты, холециститы, желчекаменные болезни, язвы.

Раньше с язвами обращались гораздо чаще. В нашей больнице есть ФГДС, делают гастроэнтероскопию. С помощью диагностических аппаратов язву выявляют на ранних этапах. Участковые врачи выписывают медикаменты. Поэтому оперативное вмешательство в большинстве случаев не требуется.

- Чего не хватает в больнице для работы по вашему профилю?

- Наша больница новая. В ней есть все, что нужно для работы как в травматологии, так и хирургии.

- Что Вы думаете о реформах в здравоохранении Казахстана?

- Программы ЕНСЗ и «Саламатты Қазақстан» - это именно то, что необходимо. Это приблизит нас к европейским стандартам.

У меня есть опыт работы в Германии в г. Мюнстр клинике св.Иисусса в 2011 году, куда я ездил на обучение. За рубежом принято медицинское страхование. В случае болезни частично или полную стоимость лечения покрывает страховка. У них принята профилактика заболеваний. Ведь проще предотвратить болезнь, чем вылечить!

Да и сами люди стараются сохранить свое здоровье, не допустить осложнений. Лечатся, не прерывая положенные курсы лечения. Ведут здоровый образ жизни. Да и отношения между врачом и пациентом более доверительные.

В нашей больнице сталкиваешься с такими случаями, как застарелые переломы. Если бы сразу обращались, то экстренно можно было бы поправить. А так приходится назначать плановое оперативное лечение.

Думаю через несколько лет и в нашем государстве люди сами начнут относится к своему здоровью более бережно.

- Вот Вы рассказываете о работе, а о личной жизни нам расскажете?

- Женился в этом году, чуть больше трех месяцев назад. Мою супругу зовут Асем. Она работает в школе. Преподает английский и китайский языки.

- Дулат Ашимгалиевич, есть ли у Вас какое-нибудь правило в жизни, так сказать, высказывание, которому Вы следуете?

- Мое жизненное кредо: Жизнь прекрасна, несмотря ни на что! Этим я поднимаю настроение себе и двигаюсь в перед.

- Значит, Вы оптимист?

- Да. Ко мне приходит пациент, я стараюсь сказать какую-нибудь шутку, чтобы приободрить его. А только потом спрашиваю: с какой проблемой он ко мне пришел, что его беспокоит.

Ведь недаром считается, что если после разговора с врачом больной пошел на поправку, то это уже половина лечения!

- Что бы Вы хотели пожелать читателям газеты?

- Хотел бы сказать, чтобы читатели больше уделяли внимания своему здоровью, занимались спортом.

Родители больше уделяли внимание своим детям. Помогали им, в их начинаниях. Давали детям информацию о том, к каким негативным последствиям для здоровья могут привести плохие привычки и пагубные пристрастия.

Чтобы любили и берегли своих близких. Вели здоровый образ жизни, чаще занимались спортом.

Тем, кто сейчас болеет, хотелось бы сказать, что главное - нужно захотеть вылечиться, а мы поможем!

- Спасибо за беседу!

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО