Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

САМОЛЕЧЕНИЕ ИЛИ САМООТРАВЛЕНИЕ


16 ноября 2012, 17:10 | 1 535 просмотров



В последнее время все больше и больше народа, не имея возможности получить нормальные медицинские услуги, занимаются самолечением. Печально, что лечение собственными методами происходит без консультаций врача. Уровень опасности применения лекарственных средств без рецепта медика достаточно велик и, это подчас приводит к самым трагичным последствиям. Какова же роль в этой проблеме государства и, как оно пытается решить эту проблему?

Эта проблема существует не только в нашей стране, она близка и многим другим странам. К сожалению, капитализм накладывает свои особенности взаимоотношений на работе. И подчас работники, опасаясь негативной реакции на их болезнь, пытаются залечить свою болезнь подручными методами. У них даже мысли не возникает обратиться в поликлинику по причине, что в очередях можно потерять полдня. А если диагноз окажется серьезным, то и несколько дней для сдачи анализов, консультаций. Хорошо, если лечение будет амбулаторным. А если стационар? Потери заработка обеспечены. В больших городах много приезжих, которые даже не помышляют о лечении, в случае возникновения проблем со здоровьем.

Больные понимают, что, заплатив за визит к врачу, в последующем придется платить за каждый «чих» – анализы, процедуры и т.д. Не отсюда ли растут корни убежденности, что лучший выбор – это самолечение? Самолечение сочетается рецептами из книжек по народной медицине с советами соседок, подружек, испытавших эффективность рецептов на себе.

Самостоятельная борьба с недугом часто бывает неэффективной, т.к. при болезни больной не знает причину заболевания и начинает использовать препараты по наитию. В результате, хорошо, если лекарство не принесет вреда. Но бывает, когда используемый препарат оказывает нежелательный, побочный эффект. Впоследствии, если при таком лечении болезнь усугубилась, то лечиться придется не три дня, а гораздо более продолжительное время – несколько недель.

Самое интересное, что таких знатоков медицины много. К сожалению, из-за собственной глупости погибают люди. Особенно, когда пытаются заглушить боль таблетками, а к врачу не идут.

НЕДОСТУПНЫЙ ВРАЧ

Наша официальная бесплатная медицина все более и более недоступна. Особенно, когда приезжие из других городов работают не официально, да и проживают в арендованных квартирах без регистрации. Таким больным прямая дорога в платные медицинские центры, о которых отдельный разговор. А вот в поликлиниках перечень доступных услуг с каждым годом сокращается в силу отсутствия в штате необходимых врачей узких специалистов. Подчас бывает, что назначаются выгодные для врача лекарства или дорогие не бесплатные обследования.

Российские эксперты приводят данные, что до 70% россиян вместо визита к доктору предпочитают заниматься самолечением. Учитывая данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), печальная статистика гласит, что смерть от неправильного употребления лекарств на пятом месте и уступает только травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологии и пульмонологии. Российский врач-педиатр Антон Беляков сообщает, что из-за неправильного применения лекарств, в России ежегодно погибает около 60 тысяч человек. Что в 2 раза больше, чем в автокатастрофах, и в 10 раз больше, чем от ошибок хирургов.

ПИЛЮЛЯ ДЛЯ ПРОСТОФИЛИ

На выбор лекарства чаще всего влияет повсеместная реклама. Особенно, бесплатные медицинские газеты в почтовых ящиках. В рекламе вещают о высокой эффективности и незаменимости тех или иных препаратов. Подчас уже никто не задумывается о правильности назначения лекарства. Именно реклама поддерживает иллюзию, когда больной может назначить себе рекламируемое в СМИ лекарство без визита к врачу. Поражает такой пример, когда в разгар эпидемии свиного гриппа одним из наиболее продаваемых лекарств был разрекламированный оциллококцинум.

И теперь, когда авторитетный медицинский журнал РАМН сообщает, что клинические испытания оциллококцинума проводились 7 раз. По результатам испытаний вывод один: этот препарат не обладает ни профилактическим, ни терапевтическим действием. Наши граждане лечились препаратом, который, мягко говоря, неэффективен!

А в аптеках, практически любое лекарство можно приобрести без рецепта. При этом кажется кощунственным, что лекарства, предлагаемые в поликлиниках по бесплатной квоте, являются низкоэффективными.

ОТКУДА ПРИЧИНА ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ?

Даже не задумываясь, многие ответят: в эпидемии самолечения виновата в первую очередь неправильная организация государственной медпомощи.

Большая часть трудоспособного населения Казахстана не может себе позволить ту медицинскую помощь, в которой нуждается. В первую очередь это причина не укомплектованности поликлиник специалистами и отсутствием бесплатных услуг диагностики на современном оборудовании. Далее, забюрокраченность оформления квот на бесплатное лечение. Не доступно бесплатное лечение для миллионов, проживающих не там, где прописаны. Нередко поликлиники используют эту проблему как повод для отказа человеку в приеме. С появлением платных услуг в поликлиниках недобросовестные врачи ограничивают бесплатную помощь. При всем при этом в западных странах происходит обратная тенденция. К примеру, порядка 90% лекарственных препаратов предоставляется по рецепту врача бесплатно.

ЗАДУМАЙТЕСЬ!

• Горожане занимаются самолечением 1-3 раза в неделю;

• Половина матерей, не обращаясь за консультацией к врачу, лечат своих детей младше 3 лет медпрепаратами в среднем 1-2 раза в месяц;

• Необходимым иметь свободный доступ к лекарственным препаратам для повседневного самолечения считают 85% потребителей, при этом половина из них убеждена, что безрецептурное предоставление новых препаратов сэкономит их время и деньги, без обращения за консультацией к доктору.

ЗАНИМАЯСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ,

ПОМНИТЕ ПРАВИЛА:

1. Первое появление неприятных симптомов - не повод принимать лекарство.

2. Постарайтесь понять причину болезни. Возможно, это поможет определить какое лекарство необходимо и нужно ли его принимать.

3. При различных недомоганиях даже «любимое», «проверенное» лекарство нельзя применять на всякий случай.

4. Прием нескольких препаратов сразу или подряд не допустим. Они могут воздействовать не только на организм, но и друг на друга. Отсюда возможны самые неожиданные последствия, которые могут осложниться индивидуальными особенностями организма.

5. Для каждой болезни показано лечение минимально возможными дозами лекарств. Передозировка может быть чревата опасными последствиями.

6. Не затягивайте самолечение. Если быстро не излечились, то обращайтесь к врачу.

7. «Натуральные» лекарства могут быть не безвредны. Важна дозировка, тренированность организма.

8. Воздержитесь от любых лекарств, когда испытываете совершенно новые, не случавшиеся раньше недомогания. Если боли не закончатся, болезнь станет определеннее и будет понятно, как с ней бороться.

9. Самолечение не допустимо, если наблюдаются:

- потеря или помутнение сознания;

- паралич отдельных частей тела;

- впервые проявившиеся перебои в работе сердца;

- непонятные боли в груди или животе; - неприятности, связанные с беременностью.

10. Самолечение необходимо прекратить, когда возникают новые проблемы.

В ЗАПАДНЫХ СТРАНАХ.

Без рецепта в Великобритании доступны не более 20% лекарств, такие как, болеутоляющие, средства от кашля, от аллергии, противозачаточные средства, антисептики.

Финляндия тщательно контролирует продажу лекарств. Только по рецепту врача возможно купить антибиотики, сильнодействующие обезболивающие и многие другие препараты. Цены на лекарства высокие. К примеру, упаковка аспирина стоит около 4 евро. Но лекарства по рецепту компенсируются в размере 60% от их стоимости. Препараты на основе трав, считаются неэффективными. Врачи их не назначают, и в аптеках их не купишь.

Витамины, капли от насморка или аспирин в Германии продают без рецепта врача. Дети до 18 лет все препараты по рецепту получают бесплатно, за счет медицинской страховки. Взрослым рекомендуют получение рецептов даже на те лекарства, которые отпускаются без рецепта. При высокой стоимости медикаментов, но если при этом они были выписаны врачом, все свыше 5 евро будет оплачено страховкой.

Больной в Италии получит возмещение стоимости всех лекарств, выписанных врачом. При необходимости оплаты, их стоимость составит всего несколько центов. Большая часть медикаментов, в тих числе и антибиотики, доступны только по рецепту врача. Итальянские врачи практически не пользуются «народной медициной».

Автор:
Мадина ГАНИЕВА, medportal.kz