Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Более 200 больных туберкулезом заключенных умерли с начала года в тюрьмах Казахстана


26 октября 2012, 20:56 | 1 740 просмотров


В казахстанских тюрьмах в январе-сентябре от туберкулеза умерло 205 заключенных, сообщила региональный директор PRI (Международная тюремная реформа) в Центральной Азии Сауле Мектепбаева.

"За 2011 год зарегистрировано 330 случаев смерти больных туберкулезом в тюрьмах Казахстана, за 9 месяцев 2012 года - 205 идентичных случаев", - сообщила С.Мектепбаева, высказывания которой приводятся в распространенном сообщении PRI.

Согласно информации, показатель смертности от туберкулеза в местах лишения свободы "в 9 раз выше аналогичного показателя среди обычного населения".

Всего в настоящее время в пенитенциарных учреждениях Казахстана 1803 заключенных больны туберкулезом, сообщается в пресс-релизе.

В нем также отмечается, что в 2011 году из мест лишения свободы, не завершив лечение, освободился 581 осужденный, а за полгода 2012 года - 330 таких заключенных.

"Безусловно, в интересах общества необходимо подумать над тем, как стимулировать таких людей продолжать лечение. Кроме того, туберкулез - одна из самых серьезных причин, почему вопрос перехода от отрядного содержанию к покамерному следует решать незамедлительно", - подчеркивается в PRI.

Автор:
ИНТЕРФАКС