Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Минздрав совместно с ЮНИСЕФ будут повышать знания казахстанцев о правильном питании детей


26 октября 2012, 20:56 | 1 613 просмотров


В Казахстане стартует программа по улучшению питания детей в возрасте до трех лет.

Проект будет осуществлять Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) совместно с министерством здравоохранения Казахстана и при финансовой поддержки правительства Бразилии.

"Мы на сегодня достигли такого уровня развития, когда мы ставим вопрос не о недостатке питания, а именно о сбалансированности питания, его энергетической и биологической ценности", - сказал главный государственный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в понедельник в Астане.

"Мы хотим увеличить знания и осведомленность родителей о рациональных практиках питания новорожденных и маленьких детей, ранней распознаваемости проблем, связанных с питанием, с акцентом на наиболее уязвимые слои населения", - подчеркнул Ж.Бакшин.

Он отметил, что основа здоровья детей закладывается примерно до 5 лет, именно поэтому проект сконцентрируется на проблемах питания детей раннего возраста.

По информации Ж.Бекшина, как правило, в рационе казахстанских детей существует недостаток в витамине А, С, железа, цинка, кальция и других.

"Мы изучали, допустим, в городской местности у детей более меньший вес, а в сельской местности - более низкий рост. Такие есть закономерности, поэтому знания о питании позволят устранить эти недостатки, выровнять ситуацию с помощью качественного, сбалансированного питания детей. Родители должны знать, что ребенку необходимо в ежедневном рационе", - подчеркнул он.

Ж.Бекшин также отметил, что граждан будут информировать о несовместимости продуктов.

"К примеру, несовместимы молочные продукты и селедка. Допустим, принятие с пищей черного чая замедляет усвоение железа. Коровье молоко тоже мало содержит железа, это надо знать, чтобы сбалансировать питание. Также о том, чтобы мамы не готовили молочные смеси для малышей в избытке с расчетом, чтобы использовать на следующий день", - рассказал он.

В рамках проекта по всей республике с учетом особенностей каждого региона будут готовиться рекомендации по питанию, проводиться семинары, выступления в СМИ, акции.

Автор:
ИНТЕРФАКС