Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ГРАЖДАН ПОСТРАДАВШИХ В ЗОНЕ


27 сентября 2012, 14:06 | 1 923 просмотра


В Талдыкорганский филиал профсоюза работников здравоохранения Республики Казахстан обращаются работники организаций здравоохранения по вопросам предоставления социальных льгот гражданам пострадавшим вследствие испытаний на Семипалатинским испытательном ядерном полигоне.

На основании Закона Республики Казахстан от 18 декабря 1992 г. № 1787-Х11 «О социальной защиты граждан пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» (далее зонах)определен статус граждан и классификация территорий, пострадавших от воздействия ядерных испытаний, а также права граждан на возмещение ущерба причиненному их здоровью.

К пострадавшим вследствие ядерных испытаний относятся граждане проживавщие, работавшие или проходившие службу (в том числе срочную) на территориях подвергшихся загрязнению радиоактивными веществами в период с 1949 по 1990годы и имеющие удостоверения подтверждающие право гражданина на льготы и компенсации предусмотренные настоящим Законом. Согласно ст.13 Закона, население проживающее в зоне экологического бедствия ( на территориях указанных в ст. 5,6,7,8,9 Закона) имеют право на дополнительную оплату труда и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск по зонам.

Это положение ст.13 Закона (дополнительная оплата труда и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск по зонам) относится исключительно к гражданам проживающим в настоящее время указанных зонах. Гражданам выехавшим из зоны экологического бедствия, а также работающим в организациях расположенных вне этих зон дополнительная оплата труда и дополнительный отпуск не предоставляются.

Автор:
В.ДРОЗД, председатель Талдыкорганского филиала