Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

НАЙДЕМ ЛИ ВЫХОД?


27 сентября 2012, 13:52 | 1 929 просмотров



Выходя на улицу своего города, первое, что бросается в глаза, это «сама жизнь». Вот она кипящая, бурлящая проносится мимо, во всем своем великолепии. Здания, магазины, всюду яркая реклама, машины, толпы людей всегда куда-то спешащих. Многим нравиться это, многие с трудом к этому привыкают после тихой провинциальной жизни, но не те не другие не замечают около себя, бездомных животных, которые с трудом выживают в подобного рода условиях. Никогда в нашей стране данному вопросу не уделялось внимание. Когда бездомных собак или кошек становиться слишком много, производиться их отстрел, и проблема решена, но где лояльность? Есть выражение «Мы в ответе за тех, кого приручили», хорошо сказано, да вот только не каждый возьмется отвечать.

Конечно, существуют общества по защите животных, но в основном они находятся в больших городах, таких, как Алматы, Астана и т.д. Максимум, что они делают, это принимают беспризорных животных и находят «некоторым» из них дом. В Талдыкоргане же всем известно нет, не то, что общества, этой проблемой вообще не занимается не один компетентный орган, помимо СЭС.

Давайте обратимся, к примеру, других стран. Например, США или Англии. Помимо обществ по защите животных, там созданы органы полиции, которые работают на основании специального закона о защите прав животных. Чем занимается такая полиция? Ответ прост она осуществляет охрану прав животных, борется с жестоким к ним обращением, принимают жалобы, иски, подвергают аресту людей, которые нарушают вышеуказанный закон, доводят дело до внимания суда, изымают животных, с которыми плохо обращались хозяева и передают их в общества по защите животных.

Если говорить про их общества, то там животных не просто находят и дают кров, их осматривают ветеринарные врачи, если у него находят какое-то заболевание, проводят лечение и даже операции, а если животное, по словам ветеринаров, обречено, его усыпляют. Согласитесь, ведь более лояльный способ, нежели отстрел. Чем мы отличаемся от этих стран?

Мы ведь считаемся цивилизованной, светской страной, главными ценностями, которой являются человек с его правами на слово, на идею, с его высокоразвитой нравственностью. Каждый ведь старается быть мобильнее, современнее. Тогда почему же люди именно в своем отношении к «братьям нашим меньшим» стали забывать про обычную нравственность, жалость, сочувствие? Почему на отстрел все реагируют абсолютно нормально? Наверное, потому, что думают в этот момент только о своей безопасности и безопасности своих детей. Разумно! Но ведь одно другому не мешает. Давайте тогда развивать в наших сердцах безразличие, жестокость. Сейчас не будем замечать животных, нуждающихся в помощи, а позже и людей?!

Почему же мы не можем создать систему, которая с успехом действует за рубежом? Почему по нашему городу должны бегать бездомные животные? Наверное не стоит забывать и о том, что из-за жестокого обращения некоторые из них становятся агрессивными и представляют не малую угрозу.

Оксана, работающая в центре города Талдыкорган, занимается цветочным бизнесом. Она с радостью ответила на пару вопросов относительно бродячих животных, так как сама небезразлична к этой теме.

- Оксана, вы каждый день находитесь, можно сказать, в эпицентре скопления людей города. Скажите, как часто вы встречаете бездомных животных?

- Их здесь очень много, особенно по утрам, пробегают своры собак, причем, среди них есть очень большие. Даже страшно становиться.

На наших глазах к ней подошла бездомная кошка. На вопрос: Чья она?

Оксана ответила: - Ничья, общая, мы ее кормим, спит она на дереве, около магазина, чтобы собаки не достали. А вообще будет хорошо, если у нас в городе создадут государственное общество, которое начнет заниматься этими бедными животными. Раньше их отлавливали, а сейчас почему-то перестали.

Побольше бы таких людей, как Оксана, и мир станет немного лучше!

Давайте не будем проходить мимо, кричать и гнать бедных существ, показывая нашим детям, насколько мы можем быть жестокими. Ведь не так уж и тяжело набрать номер общества по защите животных и попросить их его забрать. Там-то найдутся люди, которым не все равно! Сомневаемся, что когда-нибудь у нас в стране обратят внимание на эту своего рода проблему, но каждый из нас может помочь, если просто не будет безразличен. Давайте будем немного добрее!

Автор:
АЙГЕРИМ ТУРГАНБАЕВА