Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ФАКТЫ И РЕКОРДЫ


24 августа 2012, 22:35 | 2 241 просмотр



Самым юным пациентом с множественной пересадкой органов оказалась Сара Маршалл из Кобурга. Пациентке, которой только исполнилось 5 месяцев и 24 дня, пересадили новые печень, кишечник, желудок и поджелудочную железу. Девочка страдала редким заболеванием - синдром мегацисто - микроколон с нарушенной перестальтикой кишечника.

***

Самое редкое заболевание. Куру, или смеющейся болезнью, страдают только в племени фор в восточной части Новой Гвинеи. При этом заболевании 100%-ная смертность. Одной из версий, объясняющих причину возникновения болезни, считается специфическая форма каннибализма - поедание человеческого мозга.

***

Роды после смерти. Самый длинный интервал (84 дня) между смертью матери и рождением ее ребенка зарегистрирован в Роаноаке, штат Вирджиния (США). Девочка была рождена 5 июля 1983 года матерью, находившейся в состоянии клинической смерти, жизнь которой поддерживалась искусственно с апреля того же года.

***

Поражает воображение и самая продолжительная беременность. В мае 1961 года в Рангуне у 54-летней бирманки после 25-летней беременности в результате кесарева сечения был извлечен окостеневший ребенок весом 1,3 килограмма. Схватки, начавшиеся у нее в 1936 году, не закончились родами.

***

Самый тяжелый орган человека - кожа. У взрослого она весит 2,7 кг. (Это и самый крупный выделительный орган, о чем нередко забывают, кутаясь без особой надобности, лишь изредка прибегая к водным процедурам и парной.) Самый тяжелый внутренний орган - печень, ее вес - 1,5 кг. Для сравнения - сердце весит в среднем всего 325 граммов.

***

Самая высокая температура тела зарегистрирована у 52-летнего Вилли Джонса 10 июля 1980 года в госпитале Грейди Мемориал, (Атланта), - 46,5 градуса. Он поступил с сердечным приступом, через 24 дня был выписан в удовлетворительном состоянии.

***

Самая низкая температура тела - 16 градусов зафиксирована в трех случаях: у Дороти Стивенс (1.02.1951), найденной в парке Чикаго; у Викки Дейвис, 2 года 1 мес., обнаруженной в неотапливаемом доме в Айове (21.01.1956), и у Майкла Трокла, 2 года, из штата Висконсин, найденного в снегу 19.01.1985.

***

Наивысшая температура, переносимая обнаженным человеком-добровольцем, достигла +204,4 градуса Цельсия (США, 1990), а в одежде - +260. Для сравнения - бифштекс поджаривается при температуре 168,8 градуса. Вот, оказывается, чем мясо принципиально отличается от гомо сапиенса.

***

В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень.

***

А в 1998 году хирурги красноярского госпиталя инвалидов войны в ходе операции обнаружили редкую находку. 75-летний житель одной из деревень на севере Красноярского края даже не подозревал о существовании в своем организме довольно внушительных размеров почечного камня весом в... 380 граммов! Так как никаких аналогов в специальноных медицинских справочниках обнаружено не было, пациенту предложили оставить уникальный образец в госпитале.

***

Самой многодетной матерью в немецкой истории была некая Барбара Штратцман, жившая во второй половине 15 века. Документально подтверждено, что за свою жизнь она родила супругу 53 ребенка. Этот факт содержится в книге Супер-женщины - феминизм и семья, вышедшей в Германии ко Дню матери, отмечавшемуся в воскресенье. Из книги следует, что Барбара 18 раз рожала по одному ребенку, пять раз у нее была двойня, четыре раза - тройня, один раз она произвела на свет сразу шесть младенцев, и еще один раз - семерых малышей. Однако абсолютный рекорд многодетности принадлежит не немке, а россиянке, утверждают авторы книги. В России в 18 веке жила крестьянка, которая родила за свою жизнь 69 детей.

***

Своеобразный рекорд по скоростному разрешению многоплодной беременности поставила команда врачей и акушеров из румынского города Галати. За семичасовой период они успели принять сразу четыре пары двойняшек, то есть более чем по одному ребенку в час. Сейчас все малыши и их мамы чувствуют себя нормально. "Родовой марафон" начался в шесть часов утра, когда 23-летняя Елена Палита родила двух мальчиков. В 11:30 врачам пришлось принимать роды сразу у двоих женщин 22-летней Елены Батизату и 24- летней Маделины Свет. У обеих женщин также родилось по двойне - мальчик и девочка. В час дня врачи уже принимали роды у 34-летней Сильвии Зарзалы. В ее ситуации рождение двух малышей оказались не только последним по времени, но и самым долгожданным, ведь она страдала бесплодием и долго от него лечилась. Эта беременность насупила только с восьмой попытки искусственного оплодотворения.

***

За год в московском центре планирования семьи и репродукции родились: 6 тройни и 80 пар двойняшек. До сегодняшнего дня у Натальи Чевелевой с мужем была одна дочь. Утром у них появились еще три малышки.

Наталья Чевелева: " Мы очень хотели 2-го ребенка. Получилось, что вместо второго ребенка у нас еще трое.

- На кого похожи?

- Видно, что черненькие. Папа беленький. И первая девочка беленькая. А эти все в меня".

Первая девочка - 2 кг 360 гр., 44 см. Вторая девочка 2кг. 334гр. 43см. 3-я девочка 2 кг 250гр. 43см. Все чувствуют себя хорошо. Пока малышки Чевелевы находятся в реанимации. Тройни часто рождаются раньше времени. Но уже через неделю их с мамой, скорее всего, отпустят домой.

***

В 1999 году англичанка Линн Безант (Lynne Bezant) родила двойню... в 56 лет! Таким образом, она стала самой "взрослой" мамой двойняшек в мире. В 1997 году родить ребенка (правда, только одного) удалось 60-летней жительнице Великобритании. Такие рекорды стали возможны благодаря методу искусственного оплодотворения, и Линн Безант также получила оплодотворенную донорскую яйцеклетку.

***

Самое большое число детей, рожденных одной матерью, по официальным данным, равно 69. Согласно сообщениям, сделанным в 1782 г., в период между 1725 и 1765 гг. жена русского крестьянина Федора Васильева рожала 27 раз, произведя при этом на свет 16 раз двойни, 7 раз тройни и 4 раза по 4 близнеца. Из них только 2 ребенка умерли в младенческом возрасте.

Из наших современниц наиболее плодовитой матерью считается Леонтина Альбина (или Альвина) из Сан-Антонио, Чили, которая в 1943-81 гг. родила 55 детей. В результате первых 5 беременностей у нее рождались тройни, причем исключительно мужского пола.

***

Самый тяжелый из оставшихся в живых новорожденных, о которых имеются официальные сведения, весил 10,2 кг. Это был мальчик, родившийся в 1955 г. у Кармелины Феделе из Аверсы, Италия. В Великобритании в этом столетии наибольший вес при рождении (7 кг) имел Гай Уорвик Карр, родившийся в 1992 г.

***

В Арле, Франция, в августе 1997 г. умерла 122-летняя Жанна Луиза Кальма, родившаяся 21 февраля 1875 г. На сегодняшний день самым старым человеком является Мария Луиза Феброн-Мейлер, пр. Квебек, Канада, которой 116 лет.

***

Ко дню своей кончины в возрасте 96 лет в октябре 1992 г. Сэмюэл С. Мает из Фрайберга, шт. Пенсильвания, США, имел в общей сложности 824 живых потомка: 11 детей, 97 внуков, 634 правнука и 82 праправнука.

***

Доктор Дженнаро Монтанино, Рим, Италия, утверждает, что в июле 1971 г. удалил из матки 35-летней женщины, имевшей 4-месячную беременность, эмбрионы 10 девочек и 5 мальчиков. Этот уникальный случай 15-плодия был следствием приема таблеток от бесплодия.

***

Самая редкая болезнь сейчас - оспа. В мае 1978 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не зарегистрировала ни одного случая заболевания оспой за прошедшие 6 месяцев. Последний случай заболевания оспой, имевший летальный исход, произошел в августе 1978 г. От пробы, хранившейся для исследовательских целей, заразился фотограф, работавший в лаборатории Бирмингемского университета, Великобритания.

***

10 июля 1980 г. в больницу Грейди Мемориал в Атланте, шт. Джорджия, США, поступил 52-летний Уилли Джонс, получивший тепловой удар. Температура его оказалась равна 46,5° С. Из больницы пациент был выписан через 24 дня.

***

Самая низкая документально подтвержденная температура человеческого тела была зарегистрирована 23 февраля 1994 г. в Реджайне, пр. Саскачеван, Канада, у 2-летней Карли Козолофски. После того как дверь ее дома случайно оказалась запертой и девочка в течение 6 ч оставалась на морозе при температуре -22°С, ее ректальная температура была равна 14,2°С.

***

Чарлз Осборн из Антона, шт. Айова, США, начал икать в 1922 г. Он вел нормальный образ жизни, был дважды женат и имел 8 детей, а икать перестал в 1990 г.

***

Донна Гриффитс из Першора, гр. Херефорд-энд-Вустер, Великобритания, начала чихать 13 января 1981 г. Чихнув примерно миллион раз в течение первых 365 дней, она чихала еще 614 дней.

***

2533 инородных тел, в том числе 947 английских булавок, было обнаружено в июне 1927 г. в желудке 42-летней женщины, страдавшей навязчивым заглатыванием. Она жаловалась на “несильную боль в животе”.

***

Самым старым человеком, перенесшим оперативное вмешательство, был Джеймс Генри Бретт-мл. из Хьюстона, шт. Техас, США. 7 ноября 1960 г., когда ему было 111 лет и 105 дней, ему была сделана операция на бедре.

***

На 4 ч остановилось сердце у рыбака Яна Эгиля Ревсдала, после того как в декабре 1987 г. он упал за борт у берегов Норвегии в районе Бергена и температура его тела понизилась до 24°С. Он поправился после подключения к аппарату искусственного кровообращения в больнице Хёукеланда.

***

Во время Силверстонских кольцевых гонок в Нортгемптоншире, Великобритания, в июле 1977 г. произошла катастрофа, и гонщику Давиду Перли пришлось вынести уменьшение скорости от 173 км/ч до нуля на отрезке пути длиной всего 66 см. Он испытал воздействие перегрузки в 179,8 дины, получив 29 переломов и 3 вывиха. Его сердце останавливалось 6 раз.

***

Согласно имеющимся данным, самое большое количество пилюль -565 939 - принял К. Килнер из Биндуры, Зимбабве, в период с 9 июня 1967 г. по 19 июня 1988г.

***

У Нормы Уиквайр (США), страдавшей ревматоидным артритом, 8 больших суставов из 10 были заменены на искусственные. С 1979 по 1989 г. ей заменили оба тазобедренных сустава, коленные, плечевые, а также правый локоть и левую лодыжку.

Автор:
Подготовлено по материалам Интернет-сайтов.