Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА


24 августа 2012, 22:34 | 3 108 просмотров



Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, причиной которого являются бактерии рода Сальмонелла (Salmonella).

Сальмонеллы — мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Возбудители сальмонеллеза могут долгое время существовать и даже активно размножаться в пищевых продуктах: в мясе и колбасе — от 2 до 6 месяцев; в молоке, молочных продуктах, сливочном масле — 1,5—6 месяцев; в яйцах, сырах — более года. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2 18%.

Сальмонеллы хорошо и длительно переносят низкие температуры, например, при 0—2°С выживают в течение 5—6 месяцев, а при высоких — сравнительно быстро погибают: при кипячении практически мгновенно, при 60—80°С могут существовать в течение 20—40 мин.

Источниками заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего крупный рогатый скот, свиньи, птицы, домашние животные (кошки, собаки) и люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду при ее питье или купании, а также контактно-бытовым путем — через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.

Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Инкубационный период сальмонеллеза может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (чаще при контактно-бытовом пути заражения), в среднем до 7 дней. Чем больше бактерий и их токсинов попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание. Особенно тяжело заболевание протекает у детей младшего возраста. Чаще всего заболевание начинается с интоксикации (повышение температуры, нарушение самочувствия) и признаков поражения желудочно-кишечного тракта (рвота, чаще повторная и обильная, стул- жидкий зловонный, пенистый, темно-зеленого цвета).

Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

1. Мясо, птицу и мясные продукты необходимо подвергать тщательной тепловой обработке: птицу проваривать после закипания не менее 30-40 минут; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей крови сок.

2. Приобретенные мясо, птицу и кулинарные изделия нужно хранить в домашнем холодильнике только в упакованном виде, яйцо в специальных ячейках. При хранении следует избегать соприкосновения (товарное соседство) этих продуктов с другими продуктами, которые не подвергаются тепловой обработке - молочными продуктами, салатами, винегретом, студнем и т.д.

3. При разделке сырого мяса, птицы необходимо пользоваться отдельными разделочными досками и ножами, которые после использования надо тщательно промывать с мылом в проточной воде и просушивать, эти доски и ножи не должны использоваться для нарезки хлеба, вареных овощей, колбасы, сыра и других продуктов.

4. Яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд должны быть чистыми. Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15—20 мин с момента закипания, жарить желательно под крышкой также 15 мин. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.

5. Обратите внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов при покупке в магазине и на рынке. Их продажа должна производиться в разных отделах, разными продавцами. Если продавец взвешивает сырую курицу, мясо и колбасу с сыром на одних весах, это недопустимо.

6. Не покупайте продукты в несанкционированных местах торговли, без сопроводительных документов, обязательно обращайте внимание на сроки реализации;

7. Не забывайте мыть овощи и фрукты под проточной водой с обязательным ополаскиванием кипяченой водой

8. Не пейте сырое молоко, купленное у частных лиц. Обязательно подвергайте его кипячению;

9. Молодым мамам необходимо кормить детей только продуктами питания, рекомендованными участковыми педиатрами в соответствии с состоянием и возрастом ребенка. Помните, что ранний докорм может повредить здоровью Вашего ребенка.

10. При наличии симптомов острой кишечной инфекции необходимо, в первую очередь, обратиться к врачу за специализированной медицинской помощью. Самолечение чревато развитием бактериального носительства, которое характеризуется массивностью выделения возбудителя сальмонеллеза в окружающую среду без клинических проявлений болезни и может способствовать заболеванию окружающих Вас людей;

11. Тщательно следите за чистотой рук. Обязательно мойте их с мылом перед приготовлением пищи, кормлением ребенка, после каждого посещения туалета.

Уважаемые жители и гости Алматинской области! Помните, соблюдая элементарные правила личной гигиены, гигиены жилища и питания, Вы оградите себя от заболеваний не только сальмонеллёзом, но и другими острыми кишечными инфекциями. Будьте здоровы!

Автор:
Р.АКАШЕВА, Заместитель директора департамента комитета Госсанэпиднадзора МЗ РК по Алматинской области; Г.КАТКЕНОВА, Руководитель департамента Национального Центра здорового питания по Алматинской области.