Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

«КАПАЛ-АРАСАН»: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА


24 августа 2012, 22:26 | 7 529 просмотров



В свое время здесь очень любил отдыхать Динмухаммед Ахметович Кунаев. Неповторимый климат и удивительная природа, целебные источники, необыкновенно чистый воздух, зеленый парк, усаженный тополями и карагачами. Здесь время как будто останавливается, человек становится единым с природой, тут и тело, и душа отдыхают от повседневных забот. Это место расположено в 110 километрах от города Талдыкорган, на северных склонах горы Джунгар Алатау.

Мы говорим о замечательном санатории «Капал-Арасан», где каждый может поправить свое здоровье, наслаждаясь удивительной природой. «Капал- Арасан»- это уникальная здравница Жетысуского региона, первый курорт в Казахстане. Он был открыт еще в конце XIX века (в 1886 году). Известен «Капал- Арасан» целебными источниками. Воду из минеральных источников «Капал- Арасана» называют «живой водой», ведь она обладает удивительными целебными свойствами. В мире всего два таких источника с «живой водой», и один из них на казахской земле, в санатории.

Живительную силу источников используют для лечения многих заболеваний. В «Капал-Арасане» проводятся множество медицинских процедур на основе целебной воды. В санатории имеется все необходимое для того, чтобы оздоровить свой организм. О «Капал- Арасане» можно говорить бесконечно.

Чтобы узнать больше об этом замечательном курорте, мы побывали в самом «Капал-Арасан» и встретились с директором санатория Марией Васильевной Зинченко. Она рассказала нам о прошлом, нынешнем и будущем знаменитой здравницы.

- Мария Васильевна, расскажите краткую историю курорта «Капал- Арасан».

- Это первый курорт в Казахстане. Он основан прямо на территории целебных источников. 170 лет прошло с того момента, как открыли и начали изучать целебный источник. Его посещали такие знаменитые люди как: Петр Петрович Семенов Тянь-Шаньский, Чокан Валиханов, сам генерал-губернатор Герасим Алексеевич Колпаковский принимал здесь минеральные ванны. Раньше это была всесоюзная здравница на 750 мест. После распада Советского Союза санаторий пришел в упадок, все было разграблено, разрушено. Сейчас от того большого санатория осталось одно полуразрушенное здание. В 2001 году курорт перешел в частные руки и его начали восстанавливать. Можно сказать, ему дали вторую жизнь. В данный момент в санатории сменился собственник и пришли новые менеджеры, которые планируют развивать его дальше

- Чем и насколько санаторий привлекателен сегодня?

-Ну, во-первых, это природа. Курорт расположен на северных склонах горы Джунгарского Алатау, на берегу реки Биен. Климат мягкий - средняя температура в январе здесь - -10 С, в июле - +20 C. В году приблизительно до 2830 часов солнечных дней.

Главные лечебные факторы курорта – это минеральные слабородоновые и слаботермические источники с содержанием сульфат-хлорида натрия, азота и кремниевой кислоты. Вода из минеральных источников используется для принятия ванны и душа. Температура источников – от 35-до 45 C. По всем показателям: температурным и химическим, эти источники аналогичны знаменитым источникам Цхалтубо. Источники Капал-Арасана являются лечебными для людей, страдающих ревматизмом, метаболизмом, проблемами с кровеносными сосудами, гинекологическими заболеваниями. Это прекрасный современный курорт, сочетающий свойства уникального минерального источника с предгорным климатом и великолепной природой северного Жетісу.

- Правда ли что воду из источников «Капал-Арасан» называют «живой водой»?

- Это так. Таких источников «живой воды» в мире только два, и второй у нас в санатории «Капал-Арасан». . Этот уникальный подарок природы недаром был назван "Живой водой". Как, я уже говорила, минеральные воды «Капал-Арасана» принадлежат к слаборадонным и имеют устойчивые психо-химические свойства. Температура источников позволяет использовать воду без предварительного подогрева. Здесь у нас применяется своеобразная техника отпуска ванн (приточность и проточность), т.е. свежая вода постоянно поступает в ванны.

-Какие еще заболевания здесь лечат?

- «Живая вода» «Капал Арасана» очень богата солями, минералами и другими микроэлементами. Все лечение производится на основе этой воды. Повторюсь, здесь лечат людей, страдающих ревматизмом, метаболизмом, имеющих проблемы с кровеносными сосудами, страдающих сердечно-сосудистыми, гинекологическими заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Минеральная вода благоприятно воздействует при лечении заболеваний кожи, таких, как псориазы, неврозы, нейродермиты. Есть люди, которые, зная это, приезжают лечиться каждый год. К примеру, приезжала лечиться семья, молодая женщина страдает нейродермитом с детства. Процесс периодически обостряется, а теперь заболевание передалось по наследству всем трем ее детям. Эта семья ежегодно приезжает на лечение в наш санаторий и у них прекрасные результаты. После принятия ванн дети целый год не имеют обострений заболевания.

Также у нас могут лечиться люди, страдающие сахарным диабетом. Многие лечебные санатории не берутся лечить сахарный диабет, а наша «живая вода» оказывает на больных сахарным диабетом очень благоприятное воздействие. В настоящее время приезжает большое количество отдыхающих с этим заболеванием.

- Какие виды услуг оказываются в санаторий «Капал-Арасан»?

- Санаторий «Капал-Арасан» предоставляет медицинские услуги, включая, осмотр и назначение врача. Как уже говорили, все лечение в «Капал-Арасан» проводится на основе замечательной минеральной воды. В день наши отдыхающие получают по 1-2 водной процедуре. Мы предоставляем такие виды процедур, как общие ванны, местные ванны, душ Шарко, циркулярный душ, восходящий душ, гидромассаж. Также у нас проводятся орошения минеральной водой: гинекологическое, кишечное, ротовой полости. Кроме водных процедур, каждому отдыхающему предоставляются физиотерапевтические процедуры: электролечение, светолечение, ультразвуковое лечение, ингаляция. То есть, в нашем санатории каждый человек полностью может поправить свое здоровье. Дополняется лечение фитотерапией – приемом травяных чаев по назначению врача.

Конечно, мы уделяем внимание и лечебной физкультуре. Обязательная утренняя гимнастика, занятия на тренажерах под наблюдением инструктора ЛФК. Территория «Капал-Арасан» очень большая и удобна для пешей прогулки, если пациенту требуется побольше ходить, то врач, исходя из показаний заболевания, рекомендует дозированную ходьбу по терренкуру, имеющему для этого специальную разметку.

- Правильное питание – самый важный фактор здорового образа жизни. Каков рацион питания в санаторий?

- Питанию у нас уделяется особое внимание. У нас сбалансированное пятиразовое питание. Диетическое, готовится на пару. Вся еда для каждого отдыхающего готовится, следуя назначениям и предписаниям врача. То есть, учитывается калорийность пищи для каждого отдельного заболевания. Мясо-молочные продукты мы приобретаем в крестьянских хозяйствах, которые находятся в окрестных селах. Все продукты всегда свежие. Ведь продукты это источник энергии. Кисломолочные продукты, кефир и творог наши повара делают сами. Меню мы очень хорошо отрабатываем. Оно формируется в соответствии с нормами лечебного питания. За этим у нас следит в первую очередь главный врач и диетическая сестра.

- Каков основной контингент отдыхающих?

-Вы знаете, в основном, конечно, многие отдыхающие из Алматинской области. Потому что в нашем регионе о нас знают больше. А вообще, приезжают лечиться со всего Казахстана и России. Есть посетители из Мангыстауской области, из Восточного Казахстана. Вот совсем недавно отдыхала одна женщина из Москвы, она приезжает каждый год на лечение. Отдыхала ровно 24 дня. Наши рациональные, занятые люди привыкли отдыхать по 10 дней, хотя на самом деле, чтобы полностью восстановить здоровье, человеку нужно отдохнуть 24 дня. Были еще гости из Новокузнецка. Многие приезжают, так сказать, «на разведку», на 3 дня приедут, заселяются, а затем продлевают свой отдых и уезжают с хорошими впечатлениями. Есть люди, которые уже десятый год подряд приезжают.

Вообще, контингент очень разный. Люди разных возрастов - и молодежь, и пожилые люди. Конечно, пожилых людей больше. Так как, они приезжают лечить именно заболевание суставов. Всем, кто приезжает отдыхать, у нас очень нравится. В первую очередь - медицинский персонал. Можно сказать, что наш медицинский персонал под руководством главного врача санатория Таженовой Раушан Бердибаевной - профессионалы своего дела. Все под их чутким контролем. Врачи и медицинские сестры очень внимательны, предупредительны и вежливы с отдыхающими. И это касается всех наших работников. Чтобы это понять, достаточно просто перелистать Книгу отзывов и предложений.

- Что ждет «Капал-Арасан» в будущем?

- На будущее мы планируем очень много. Во-первых, хотим сделать капитальный ремонт, завезти новое медицинское оборудование. И, хотя уже определенные меры по ремонту принимаются – в частности, полностью меняем уличные силовые кабеля, установили систему видеонаблюдения, завезли новое оборудование для прачечной, новое постельное белье, халаты, которых, кстати сказать, раньше никогда не было. Вообще-то, самое главное, мы хотим довести санаторий до уровня категории четырех звезд по всем показателям: комфорту, качеству услуг, профессионализму.

Территория очень большая, развернуться есть где. Мы намереваемся построить плавательный бассейн, футбольное поле. Также планируем в каждый номер установить телефоны, сделать свободным доступ к Интернету. Не сомневайтесь, в скором будущем это будет.

До настоящего времени наш санаторий работал только в летнее время. Но мне хотелось бы порадовать читателей тем, что теперь мы будем работать круглый год. Мы уже занимаемся подготовкой к зимнему периоду.

Планируем транспортную доставку, причем, постоянную. Чтобы не менее трех раз в месяц был прямой автобусный маршрут из Алматы прямо до «Капал-Арасана», если нужно будет, заезжая по дороге в Талдыкорган, т.е. чтобы был постоянный прямой трафик. В настоящее время отдыхающих по путевкам автобусы возят только два раза в месяц.

Еще для привлекательности санатория хотим организовать досуг, привлечь к работе опытных аниматоров. Сейчас мы можем предложить ежедневно бесплатно кинозал, дискотеку и караоке. Конечно, необходимо расширить зону досуга. Организовать конные прогулки и выезды на жайлау. Это все будет уже на следующий год.

Хочу отметить, что в будущем мы планируем на базе санатория внедрение новых методы лечения и реабилитации населения. В этом плане мы ведем переговоры с заместителем ректора Казахско-Российского медицинского университета доктором медицинских наук А. Тулеуовой. Она лично приезжала в «Капал-Арасан», оценила содержание воды, ей очень понравилось. Дополнительно она и ее коллеги намерены провести исследование наших источников и дать рекомендации по медицинскому фактору воды. Хотя наша вода очень хорошо изучена знаменитым врачом Евгением Ивановичем Замятиным.

Мы планируем дальнейшее развитие лечебной физкультуры, обновить тренажерный зал. В общем, у нас очень много планов, мы хотим сделать все возможное, что бы наш санаторий стал привлекательным не только для казахстанцев, но и для зарубежных гостей. Мы планируем стать всемирно известным курортом!

-Спасибо за беседу! Ваши пожелания читателям наших газет.

-Я хочу пожелать всем здоровья, благополучия и много радости. К сожалению, многие наши соотечественники относятся халатно к своему здоровью. Хочется, конечно, чтобы все заботились о своем здоровье и вели здоровый образ жизни. Отдыхали вовремя, причем отдыхали у нас на Родине. Ведь казахская земля богата красивыми и целебными местами. Приглашаем всех посетить и поправить свое здоровье в санатории «Капал-Арасан»!

P.S: Время не стоит на месте, поэтому, чтобы быть всегда на плаву, необходимо постоянно меняться и совершенствоваться. Вот и «Капал-Арасан» год от года становится только лучше. Руководство санатория делает все, чтобы людям было приятно и комфортно отдыхать здесь. Коллектив работников здравницы во главе со своим директором Марией Васильевной Зинченко постарался приложить максимум усилий для благоустройства территории.

Автор:
Подготовила Мадина ОМАРКУЛОВА.