24 августа 2012, 22:18 | 2 398 просмотров
Фобия – психическое расстройство человека, при котором непроизвольно испытывает болезненный страх, вынуждающий избегать его, относительно безопасных ситуаций или объектов. Это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющихся в определенных ситуациях и не поддающих полному логическому объяснению. В результате развития фобий, человек начинает бояться, избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуации.
Фобия имеет другое синонимическое понятие, страх. Страх – волнение, вызванное неожиданной опасностью, действует парализирующим образом на мускулы и нервную систему, вызывает сильный прилив крови к сердцу, останавливает часто мозговую деятельность (потеря способности рассуждения и действия). Внезапный сильный страх может иногда привести к параличу сердца и смерти. Это внутреннее состояние, которое обусловлено реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологов страх считается эмоциональным процессом. Причинами страха или фобии считают реальную или воображаемую опасность.
Страх сигнализирует о состоянии опасности, вызывая у человека отрицательную эмоцию, зависит от многих внешних и внутренних врожденных или приобретенных причин. Сконструированные причины возникновения фобии чувство одиночества, отверженности, подавленности, угрозы самоуважению, чувство неминуемого провала, ощущение собственной неадекватности. Также последствия неутешительные эмоциональные состояния неуверенности, сильное нервное напряжение, побуждающие личность к бегству, поиск защиты, спасение самого себя. Проявление эмоции фобии у всех людей по разному, в зависимости от степени их страха, и существенно отличается друг от друга, как по силе, так и по влиянию на поведение.
Страх сопровождает человека на протяжении всей жизни. У каждого человека есть страх перед чем-либо, но не каждый об этом признается.
Если человек получает очень сильный страх, с возбужденным эмоциональным чувством, иначе ужас, то он надолго впадает в подавленное состояние. Психическое расстройство может привести к сильному переживанию у человека.
Одни философы считают страх вредной эмоцией с плачевными последствиями, другие же думают, что фобия это полезное состояние, так как оно дает «внутренний сигнал» об опасных ситуациях. Две стороны философских мышлений по-своему правы. Эти два понятия схожи тем, что они обеспечивают самосохранение индивида и порою фобии становятся менее опасными или опасным проявлением.
В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель. Сейчас под словом «фобия» понимается не только патологические страхи, но и отрицательное явление к кому-либо или к чему-либо.
Для разъяснения некоторых фактов беседу провела Шужебаева Арзигуль Исмаиловна, доцент кафедры возрастной педагогики и психологии Жетысуского государственного университета имени И.Жансугурова.
- Расскажите, пожалуйста, об общем понятии «фобия».
- Фобия – это наивысшая форма проявления страха. Страхи бывают невротические и ситуационные. Фобия и страх хоть и синонимические слова, но в проявлении они дают разные результаты. Фобия сильнее страха, наименее выражается страх. Он заметен при любом поведении человека, а фобия может «лежать» глубоко в душе. У людей, у которых есть фобия на что-либо, старается скрывать, не показывать окружающим. У всех проявляется по-разному. Кто-то причитает, плачет, другие замыкаются в себе, а остальные остаются наедине со своим страхом. Ведь одиночество и страх «загоняют» все дальше и дальше человека «в дальний тупик». А это все «убивает» его изнутри. Каждая личность, имеющая в себе такое понятие как фобия и страх, придерживается двух главных слов, таких как «если» и «то». Наблюдать боязнь можно по его поведению. Не каждый простой человек сможет определить страх другого. Его может определить психолог или желательно опытный, а лучше всего определит психотерапевт. Скрывать свою боязнь может не каждый, даже если это кому-то удастся, то все равно ненадолго. Рано или поздно явное выходит наружу.
- Как определить родителям, что у их детей фобия?
- Ребенок никогда не сможет скрыть от родителей ничего. У детей нет особых фобий, у них выражается страх. Фобия «живет» в основном у подростков.
- Лечится это чувство боязни или нет?
- Конечно, лечится. Есть много методов лечения. Например, психотерапевтическая методика, при которых лечат при помощи на воздействие на психику человека. Для начала надо определить источник фобии. Лечение может проводить именно психотерапевт, а психолог только консультирует и дает дальнейшее направление к психотерапевту. Курс лечения проходит минимум 3 недели, месяц. Продолжительность зависит от состояния человека, от темперамента и от состояния психики. Люди делятся на два вида как мы знаем. Это экстраверт – которые легко поддаются лечению, и люди интроверт – это те, которые трудно поддаются всему.
Как говорят психологи «когда есть проблема, то выход есть всегда». Также существуют множество методов для лечения страха фобии. К примеру, метод гипноза или иначе как его еще называют эриксоновский метод, тренинговая программа, психограмма, диагностический метод. Лечение может проводить только высококвалифицированный психотерапевт.
- Ученик в школе боится выходить к доске, забывая изученное, боится аудитории, преподавателя. Чем это можно объяснить? И фобия ли это?
- Нет, это не фобия, это страх ученика перед преподавателями, классом, аудиторией. Это происходит из-за того, что может когда-то был неудачный случай, связанный с выходом его перед классом. Может учитель сильно обругал, грубо обращался, ставил заниженные оценки, вместо того, чтобы дать ему шанс выступить еще раз, либо класс «высмеял». Это можно «уничтожить» общением с психологом, на то пошло, родители должны поговорить с данным преподавателем, с классом, с классным руководителем и с психологом лично. Это все называется ситуационным страхом. Также и ученик должен помочь сам себе с преодолением этого страха. Подростковая фобия формируется у наших молодых людей. У них очень неустойчивая нервная система. Начинается переходной возраст, «играют гормоны», у каждого начинается личная жизнь, большой поток информации, все это влияет на них и появляется страх перед всем этим «грузом». Но с проходом этих подростковых лет, фобии быстро исчезают, взамен появляются другие.
Есть также родительская фобия. Это когда родитель «трясется» за свое чадо. Конечно, это присуще каждому родителю, но, в то же время это неправильно. Так как ведь не всегда их ребенок будет рядом с ними. Опекая, боясь за него сейчас, в дальнейшем он просто-напросто будет полностью зависеть от матери и отца во всех смыслах этого слова. Рано или поздно дети уходят от родного «крыла», покидая свой очаг. И вот тогда родительская фобия будет заметна в глазах, в поведении взрослых детей.
Для того, чтобы чувствовать себя уверенным, не стоит забывать о своих обязанностях и условных порядках жизни. Ведь жизнь нас многому еще научит и в преодолении всех страхов и фобии зависит главное от Вас самих.