Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЭКССУДАТИВНО-КАТАРАЛЬНЫЙ ДИАТЕЗ


24 августа 2012, 22:17 | 1 973 просмотра


Экссудативно-катаральный (ЭКД) или чаще - аллергический диатез -заболевание свойственное детям раннего возраста. Аллергический диатез проявляется в тех или иных формах примерно у 30-60 % детей первых 2 лет жизни. Для 75-90% этих малышей он является лишь эпизодом, и только у немногих впоследствии могут развиться аллергические заболевания.

У детей первого года жизни снижена защитная функция кишечника. Дело в том, что в этом возрасте вырабатывается еще недостаточно пищеварительных ферментов, защитных антител и повышена проницаемость кишечной стенки. Совокупность этих возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей приводит к тому, что недорасщепленные пищевые компоненты в первую очередь белки, легко всасываются в кровяное русло. Эти крупные обломки молекул обладают выраженными антигенными свойствами, то есть запускают цепь аллергических реакций.

Любая аллергическая реакция начинается с выработки особых антител, относящихся к классу иммуноглобулинов Е (LgЕ). Контакт аллергена с этими антителами приводит к выделению гистамина - вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд и т.д.

У детей первых лет жизни высвобождение гистамина из клеток крови может быть вызвано не только антителами LgЕ, но и многими другими веществами и даже действием внешних факторов (например, охлаждением). Кроме того, чувствительность тканей грудных детей к гистамину значительно выше, чем у более взрослых, а инактивация (обезвреживание) его заметна снижена.

У 1/3 с аллергическим диатезом отмечается повышенный уровень LgЕ в крови. Именно поэтому проявления диатеза зависят от дозы получаемых аллергенов. Только сравнительно большое количество съеденных продуктов приводит к развитию кожных реакций, среди которых наиболее часто наблюдаются проявления атонического дерматита.

Риск развития атопического дерматита (АД) повышается при наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям, а также если будущая мама употребляет в пищу большое количество аллергенов (например, цитрусовых, клубники и пр.), особенно в последнем триместре беременности. Появлению первых признаков АД способствует употребление в пищу белков коровьего молока (обычно при введении смесей), а также яиц, цитрусовых, клубники, земляники, овсяной и других каш. Следует подчеркнуть, что эти продукты сами вызывают выброс гистамина, минуя стадию выработки антител. Если малыш находится на грудном вскармливании, то диета может проявиться как следствие употребления кормящей матерью этих продуктов.

Самыми частыми проявлениями АД являются покраснение, сухость и шелушение щек (покраснение может уменьшаться или полностью исчезать при выходе на холод, а затем возобновляться). С раннего возраста у таких малышей могут отмечаться общая сухость кожи, долго не исчезающие опрелости в складках кожи, особенно в области промежности и ягодиц. На волосистой части головы в теменной области формируется «молочная корочка», или гнейс (чешуйки, которые склеиваются секретом сальных желез), могут развиваться различные сыпи, строфулюс (зудящие узелки, наполненные прозрачным содержимым), очаги мокнутия. Таким детям свойственны также «географический язык» (на языке имеется налет, исчерченный разнообразными линиями), затяжные конъюнктивиты, риниты. ОРВИ у них протекает обычно с обструктивным синдромом или ложным крупом, наблюдается анемия, неустойчивый стул. Масса тела часто нарастает неравномерно, может быть избыточной.

Течение АД волнообразное, обострения чаще связаны с диетическими погрешностями, но могут быть обусловлены и метеорологическими факторами, и сопутствующими заболеваниями, дисбактериозом, проведением прививок. К концу второго года жизни проявления АД обычно смягчаются и постепенно исчезают, но у 10-20% детей могут развиться аллергические заболевания: бронхиальная астма, сенная лихорадка.

Поскольку аллергены в подавляющем большинстве имеют пищевое происхождение, то лечение диатеза у малышей начинают с налаживанием рационального питания, очень важно грудное вскармливание. Во-первых, белки женского молока 100% лишены аллергических свойств, они легко расщепляются ферментами малыша; во-вторых, грудное молоко содержит много секреторного иммуноглобулина А, защищающего слизистую кишечника от крупных молекул аллергенов; в-третьих, молоко имеет в своем составе ферменты для переваривания собственных компонентов и, наконец, это лучшая профилактика дисбактериоза. Детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании, следует максимально сократить поступление белка коровьего молока. Необходимо следить, чтобы используемые смеси были адаптированными, до 1/3 - 1/2 суточного рациона могут составлять кисломолочные смеси.

Доказано, что состояние детей с аллергическим диатезом ухудшается при избыточном употреблении углеводов. Сахар в питании следует заменять фруктозой (в соотношении 1 к 0,3, так как фруктоза слаще).

Прикорм вводится на фоне ремиссии, на коже не должно быть свежих элементов.

Первый прикорм - это овощное пюре из белых и зеленых овощей. Второй прикорм в виде безмолочной каши - гречневой, кукурузной, рисовой, а затем овсяной.

Такая гипоаллергенная диета длится от 1,5 месяцев до года и более.

В острой фазе с первых дней лечения необходимо очистить организм от аллергенных продуктов назначением очистительной клизмы. Для связи пищевого аллергена применяют энтеросорбенты: смекта, активированный уголь. С целью блокады повышенной продукции LgЕ применяются антиаллергические препараты: кетотифен, интал, налкром, позитон, астафен и др. Их назначают за 30 минут до еды, длительно не менее 2-х месяцев. Из антигистаминных препаратов второго поколения: кларитин, зиртек и др.

Для восстановления нарушенной функции органов ЖКТ можно использовать минеральные воды, гепатопротекторы, пищеварительные ферменты, витаминотерапия, а также имеется транзисторный иммунодефицит, назначается рибомунил, бронхомунал по утвержденным схемам.

При отсутствии эффекта от проведенных методов лечения назначается гормональная терапия, плазмоферез.

Очень важен правильный уход за пораженной кожей. При сухости кожи хороший эффект дают ванны с пшеничными отрубями, средства детской лечебной косметики (молочко, крем) с увлажняющими кожу компонентами. Опрелости смазывают специальными кремами с высоким содержанием окиси цинка (Деситин) или противовоспалительных веществ (Драполен). При выраженном мокнутии в ванну можно добавлять отвар дубовой коры. Также, применяются влажные повязки с крепким чаем, 1%-ным раствором фукорцина или метиленовой смеси, эффективны болтушки с тальком и окисью цинка. Отвары ромашки и череды обладают универсальным противовоспалительным и заживляющим действием, но следует помнить, что длительное применение трав может вызвать аллергическую реакцию и формирование поллиноза.

Прививки детям с экссудативно-катаральным диатезом проводятся только после медицинской подготовки, снижающей вероятность проявления аллергической реакции (используют антигистаминные препараты) и только через один месяц после последнего обострения процесса. Дети с ЭКД должны находиться под диспансерным наблюдением не менее 2 лет.

Куанышбаева Р.Т., Садыкова В.Б., Мырзабеков Г.Т., учебное пособие для врачей-педиатров, г. Алматы 2003 год.

Педиатрия - 1988 год №3 стр.34-37.

Автор:
К.И.ИБАЙДУЛЛАЕВ, участковый врач-педиатр, Еркинская врачебная амбулатория.