Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПРО ОБУВЬ


24 августа 2012, 22:13 | 1 189 просмотров



ОБУВЬ НА КАБЛУКАХ ВЛИЯЕТ НА ФОРМУ НОГ

Хорошая новость для тех, кто любит обувь на высоком каблуке. Прежде ученые говорили про вред шпилек для здоровья, но и плюсы все-таки нашлись. Так, во время ходьбы на высоких каблуках ноги приобретают особую форму. Ученые из Колледжа Харви Мадда в Калифорнии установили, что у женщин, которые много ходят на высоких каблуках, ноги более стройные, чем у любительниц удобной обуви на плоской подошве.

ПРОСТО ВЫСОКИЙ КАБЛУК. Специалисты считают, что частое (дольше 2-3 часов в день чаще 2-3 раз в неделю) ношение обуви с каблуком любой формы выше 5,5 см нефизиологично для человека. Это чревато остеохондрозом. Высокий каблук вызывает смещение таза вперед, что усиливает изгиб спины и смещение позвонков. К тому же пяточное сухожилие при постоянной ходьбе на высоких каблуках остается без работы и со временем атрофируется.

ШПИЛЬКА. Такая обувь неустойчива, даже если прекрасная колодка, укреплен задник и т.д. И вес тела распределяется неравномерно. Отсюда к проблемам «просто высокого каблука» прибавляются: натоптыши (стопа, ища опору, все время ездит), отеки ног. А еще шпилька чаще других видов каблуков становится причиной вывихов голеностопного сустава.

ВЫСОКАЯ ПЛАТФОРМА. При перекатывании стопы (пятка-носок) идет стимулирование многих внутренних органов: сердца, почек, печени. Платформа начисто лишает нас этого. А еще мышцы и связки, призванные поддерживать свод стопы, лишаются возможности сокращаться-расслабляться, что ведет к плоскостопию.

УЗКИЙ НОСОК. Постоянное ношение такой обуви ведет к развитию и у мужчин, и у женщин поперечного плоскостопия. Большие пальцы ног и мизинцы выворачиваются, как если бы вы сунули ногу в сливную воронку. И вправить их можно только хирургически.

СОВСЕМ БЕЗ КАБЛУКА (БАЛЕТКИ). Она лишена супинирующей, рессорной функции, что тоже не особенно полезно для ноги и также ведет к плоскостопию. Увеличивается и нагрузка на позвоночник. Постоянное ношение балеток может привести к болям в спине и нарушению осанки.

КАКУЮ ПАРУ МОЖНО НАЗВАТЬ ПОЛЕЗНОЙ:

Каблук – устойчивый, высота не более 4-6 см.

Носок – округлой или прямоугольной формы, чтобы была свобода для всех пальцев ноги.

Задник – в меру укрепленный, но не подбивающий щиколотки и не сдавливающий пятку.

Желательно, чтобы внутри обуви был супинатор, поддерживающий в тонусе свод стопы.

25% женщин и 15% мужчин в возрасте после 30 лет страдают – по статистике ВОЗ – от заболеваний ног, связанных с ношением некомфортной обуви.